Torta all’arancia e amaretti – Natale e alle porte, questo dicembre è davvero volato e l’inverno è arrivato! Con l’inverno arrivano le arance, belle e succose, stamattina ne ho raccolto un bel po’ nel mio giardino, non vedevo l’ora di preparare un bel dolce! Il loro profumo mi ricorda il Natale, l’inverno, il freddo ma allo stesso tempo il calore e tepore di casa. Oggi vi presento questa torta che ho elaborato avendo a disposizione quello che avevo in casa, il risultato è stato formidabile! L’ho subito adorata, è morbidissima, profumata, talmente soffice che si scioglie in bocca! Gli amaretti poi si sposano perfettamente con le arance e le donano profumo e gusto intenso! Per non parlare della sottile crosticina che si crea… è adorabile! Provatela e fatemi sapere com’è andata!
– Valentina
Ingredienti per una torta all’arancia e amaretti da 22-24 cm di diametro
- 140 g di amaretti
- 220 g di farina 00
- 160 di zucchero semolato
- 4 uova medie
- 250 g di ricotta comune da banco
- 50 ml di succo di un’arancia e la sua buccia non trattata
- 120 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 1 pizzico di sale
Procedimento per torta all’arancia e amaretti
- Sbriciolate gli amaretti fino a ridurli in polvere, potete usare un mixer o farlo a mano e mettete da parte.
- Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Ammorbidite la ricotta ed unitela al composto di uova e zucchero delicatamente in più riprese, continuando sempre a montare.
- Aggiungete la farina 00, gli amaretti ed il lievito setacciati alternandoli con il succo d’arancia.
- Aggiungete la buccia di arancia grattugiata.
- Aggiungete il burro mescolate con le fruste fino ad incorporarlo del tutto.
- Amalgamate delicatamente per non far smontare il composto.
- Unite il pizzico di sale, mescolate.
- Imburrate una teglia da 22-24 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
- Aggiungete sulla superficie qualche amaretto sbriciolate.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45-50 minuti.
- I tempi variano a secondo del forno, quindi controllate e fate la prova stecchino.
- Trascorso il tempo necessario, sfornate, fate raffreddare completamente e gustatevela!
Il burro deve essere fuso e intiepidito?
Si Raffy fuso 😉
Strepitosa…. Si scioglie davvero in bocca!!!! Grazie Valentina
Hai visto che buona? E’ adorabile! Grazie Raffy