Torta alle fragole cremosa

Torta cremosa alle fragole, un dolce che profuma di belle giornate, di alberi in fiore e di natura che si risveglia!

Ho pensato a questo dolce per la festa della mamma molto simile alla ricotta e pere ma più primaverile.  E’ perfetto in qualsiasi occasione speciale o come dolce di fine pasto durante un bel pranzo primaverile,

La base è una dacquoise, molto leggera, preparata con albumi e frutta secca. E’ molto morbida grazie alle mandorle e all’alta umidità che apportano gli albumi.

Il tutto si sposa una meraviglia con la mousse alla ricotta, arricchita di tante fragole fresche.

Un dolce scenografico, elegante, molto bello da presentare a tavola.

Vi ho convinto?

-Valentina

Ingredienti per una torta da 24 cm di diametro

Per la base

  • 120 g di albumi
  • 40 g di farina 00
  • 130 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro morbido
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 200 g di panna da montare  vegetale
  • 110 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g circa di fragole a pezzetti piccoli

Come preparare la torta alle fragole cremosa

Per la base

In una ciotola montate gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche e mettete da parte.
Potete usare anche gli albumi in brick
In un’altra ciotola montate invece il burro morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto montato e ben spumoso
Aggiungete la farina 00, il lievito e la farina di mandorle

Adesso aggiungete un cucchiaio di albumi montati al composto per stemperarlo
dopodichè
unte i restanti albumi montati e mescolate dal basso verso l’alto

Dividete l’impasto in due tortiere da 22 cm di diametro,
livellate delicatamente il composto senza farlo smontare e
cuocete in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti
fino a quando la base non sarà ben dorata

Se non avete due tortiere potete cuocere le basi in due step e
mentre l’altra cuoce fate riposare l’altra in frigorifero

Per il ripieno

Tagliate circa dieci fragole a metà le posizionerete lungo il diametro della torta,
creerà un effetto finale davvero bello

Montate la panna a neve delicata e mettete da parte

Prendete la ricotta e aggiugete lo zucchero semolato
mescolando a bassa velocità

Unite il cucchiaino di estratto di vaniglia

Unite la panna montata al composto e mescolate delicatamenteà sempre dal basso verso l’alto

Tagliate le restanti fragole a pezzetti aggiungetele al ripieno

Composizione 

Prendete un anello per dolci e adagiate la base sul fondo!
In alternativa potete usare la tortiera a cerchio apribile
Sistemate le fragole tagliate a metà intorno allo stampo
Versate il ripieno e ricoprite con l’altra base
In frigo a riposare per almeno 5 ore

Trascorso il tempo di riposo aggiungete tanto zucchero a velo e fragole in superficie

La torta è pronta!

Note e miei consigli!

  1. Il riposo è fondamentale, preparatela in anticipo!
  2. Con i tuorli avanzati potete preparare la mia pasta frolla
  3. Se non avete due tortiere potete cuocere le basi in due step e
    mentre l’altra cuoce fate riposare l’altra in frigorifero
  4. Amate le fragole? Provate anche la mia Cheesecake alle fragole e cioccolato bianco


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Ricetta
Torta alle fragole cremosa
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4 Risposte a “Torta alle fragole cremosa”

  1. Tesoro volevo chiederti , essendo allergica alla frutta secca, come posso sostituire la farina di mandorle in questo caso, ma anche con la ricotta e pere, la farina di nocciole. Grazie 😊

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