Torta cremosa alle fragole, un dolce che profuma di belle giornate, di alberi in fiore e di natura che si risveglia!
Ho pensato a questo dolce per la festa della mamma molto simile alla ricotta e pere ma più primaverile. E’ perfetto in qualsiasi occasione speciale o come dolce di fine pasto durante un bel pranzo primaverile,
La base è una dacquoise, molto leggera, preparata con albumi e frutta secca. E’ molto morbida grazie alle mandorle e all’alta umidità che apportano gli albumi.
Il tutto si sposa una meraviglia con la mousse alla ricotta, arricchita di tante fragole fresche.
Un dolce scenografico, elegante, molto bello da presentare a tavola.
Vi ho convinto?
-Valentina
Ingredienti per una torta da 24 cm di diametro
Per la base
- 120 g di albumi
- 40 g di farina 00
- 130 g di farina di mandorle
- 80 g di zucchero semolato
- 100 g di burro morbido
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno
- 500 g di ricotta vaccina
- 200 g di panna da montare vegetale
- 110 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 g circa di fragole a pezzetti piccoli
Come preparare la torta alle fragole cremosa
Per la base
In una ciotola montate gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche e mettete da parte.
Potete usare anche gli albumi in brick
In un’altra ciotola montate invece il burro morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto montato e ben spumoso
Aggiungete la farina 00, il lievito e la farina di mandorle
Adesso aggiungete un cucchiaio di albumi montati al composto per stemperarlo
dopodichè
unte i restanti albumi montati e mescolate dal basso verso l’alto
Dividete l’impasto in due tortiere da 22 cm di diametro,
livellate delicatamente il composto senza farlo smontare e
cuocete in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti
fino a quando la base non sarà ben dorata
Se non avete due tortiere potete cuocere le basi in due step e
mentre l’altra cuoce fate riposare l’altra in frigorifero
Per il ripieno
Tagliate circa dieci fragole a metà le posizionerete lungo il diametro della torta,
creerà un effetto finale davvero bello
Montate la panna a neve delicata e mettete da parte
Prendete la ricotta e aggiugete lo zucchero semolato
mescolando a bassa velocità
Unite il cucchiaino di estratto di vaniglia
Unite la panna montata al composto e mescolate delicatamenteà sempre dal basso verso l’alto
Tagliate le restanti fragole a pezzetti aggiungetele al ripieno
Composizione
Prendete un anello per dolci e adagiate la base sul fondo!
In alternativa potete usare la tortiera a cerchio apribile
Sistemate le fragole tagliate a metà intorno allo stampo
Versate il ripieno e ricoprite con l’altra base
In frigo a riposare per almeno 5 ore
Trascorso il tempo di riposo aggiungete tanto zucchero a velo e fragole in superficie
La torta è pronta!
Note e miei consigli!
- Il riposo è fondamentale, preparatela in anticipo!
- Con i tuorli avanzati potete preparare la mia pasta frolla
- Se non avete due tortiere potete cuocere le basi in due step e
mentre l’altra cuoce fate riposare l’altra in frigorifero - Amate le fragole? Provate anche la mia Cheesecake alle fragole e cioccolato bianco
Ciao,
Posso cuocere la base in una sola volta e poi tagliarla?
Ciao Rosaria no non è possibile, puoi al limite usare la placca del forno e poi ricavarti la base!
Tesoro volevo chiederti , essendo allergica alla frutta secca, come posso sostituire la farina di mandorle in questo caso, ma anche con la ricotta e pere, la farina di nocciole. Grazie 😊
Ciao Addolorata prova con farina 00 completamente anche se non ho mai provato e non saprei