“Settembre è il lunedì dell’anno”: Questa frase mi è stata detta più volte!
Eppure è un mese che adoro. L’aria è più fresca, si avvicina l’autunno, è un mese di bilanci e di ripartenze ma fatte con la giusta carica e con tutto il buonumore che l’estate ed il sole ancora comportano. E poi la frutta è più buona, profumata e dolce!
Con la ricetta di oggi si riparte e sono carica più che mai, con tante belle novità e con questa torta ananas e crema che ho preparato appena tornata dalle ferie. A volte una confezione di ananas sciroppato in dispensa può salvarti la colazione e la merenda… facendoti affrontare questo rientro nel migliore dei modi 😉
Eppure è un mese che adoro. L’aria è più fresca, si avvicina l’autunno, è un mese di bilanci e di ripartenze ma fatte con la giusta carica e con tutto il buonumore che l’estate ed il sole ancora comportano. E poi la frutta è più buona, profumata e dolce!
Con la ricetta di oggi si riparte e sono carica più che mai, con tante belle novità e con questa torta ananas e crema che ho preparato appena tornata dalle ferie. A volte una confezione di ananas sciroppato in dispensa può salvarti la colazione e la merenda… facendoti affrontare questo rientro nel migliore dei modi 😉
Provatela perché è speciale, morbidissima e facile da preparare… semplici ingredienti per un dolce che amerete ne sono sicura!
Torta Ananas e crema soffice
Ingredienti torta ananas e crema
- 250 g di farina 00
- 3 uova medie
- 170 g di yogurt greco all’ananas
- 30 ml di latte intero
- 80 g di burro
- 160 g di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- + Ananas sciroppata (5-6 fette)
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero semolato
- 30 g di amido di mais
- buccia di un limone bio
Il procedimento per la crema pasticcera lo trovate qui
Procedimento per la torta ananas e crema
- In una ciotola aggiungete le uova e lo zucchero, con lo sbattitore elettrico montatelo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite lo yogurt greco all’ananas, il latte sempre con le fruste in azione.
- Aggiungete in più riprese la farina 00 ed il lievito setacciati sempre continuando a mescolare.
- Sciogliete il burro in un pentolino ed unitelo al composto facendolo leggermente raffreddare. Continuate a montare sempre con le fruste. Aggiungete il pizzico di sale e mescolate.
- Prendete una tortiera da 22-24 cm di diametro correttamente imburrata.
- Aggiungete metà composto sulla base, unite la crema pasticcera a cucchiaiate e ricoprite con la metà dell’impasto rimanente.
- Se vi avanza della crema aggiungetela sempre a cucchiaiate sulla superficie.
- Tagliate a metà le fette di ananas sciroppata, e decorate la superficie.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura e fate la prova stecchino. Se asciutto al centro la torta è pronta, altrimenti proseguite la cottura fino a quando non sarà asciutto.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta ananas e crema, fate raffreddare ed estraetela dalla teglia.
- Cospargete la superficie con zucchero a velo e servite 😉
- Conservate la torta ananas e crema nel luogo più fresco della casa.
Anche per me settembre è un mese di inizio. Tanti progetti definiti fino a dicembre. Promesse e step da raggiungere.
Partiamo con il piede giusto con una fetta di torta gustosa!
Ciao, sono una nuova lettrice del tuo blog! Ho appena sfornato la torta all’ananas e l’ho preparata senza crema aumentando la dose di joghurt a 250 g. Una meraviglia! Grazie grazie
Ma che meraviglia di torta!
Molto bello!
Ciao Valentina,
Purtroppo qui non trovo lo yoghurt all’ananas, mi puoi suggerire un modo per sostituirlo?
Grazie mille
Paola
PS ho gia provato tantissime delle tue torte. Sono tutte ottimissime :o)
Ciao Paola lo yogurt all’ananas enfatizza ancora più il sapore ma puoi sostituirlo con quello che preferisci, in questo caso ne userei uno alla vaniglia o neutro. 😉
Grazie mille valentina!!
Ciao scusami una domanda: la crema la lascio poco poco raffreddare? Non c’è il rischio che se la metto calda si sfaldi l’impasto?
Si Federico fai raffreddare leggermente 😉