Oggi vi presento un dolce troppo carino da presentare sulla vostra tavola di Pasqua ma non solo, festeggiamo anche la primavera appena arrivata con questa torta coniglietto di Pasqua. Un coniglietto che fruga nel terreno in cerca della carote e crea pasticci, rappresenta un po’ la natura che si sveglia, l’arrivo delle belle giornate ( si spera), il profumo dei fiori, dei campi… la primavera in tutta la sua bellezza. Una torta decorata con coniglietti perfetta per i bambini, si divertiranno tanto a prepararla ma anche a gustarla. La base al cioccolato è quella che uso spesso, è molto leggera e adattabile ad ogni tipo di bagna, il ripieno invece una golosa crema al mascarpone che volendo potete sostituire con della crema al latte.
Un dolce di Pasqua che farà sorridere e stupire i vostri ospiti… una torta buonissima dai connubi infallibili che piacciono sempre a tutti. Prepararla è più facile di quello che pensate, se vi dividete le varie fasi di preparazione risulterà ancora più semplice magari preparando la base il giorno prima oppure i soggetti in pasta di zucchero, regolatevi in base alla vostra disponibilità. Seguite la ricetta e farete un figurone… fatemi sapere com’è andata 😉
-Valentina
Torta coniglietto di Pasqua
Ingredienti per la base al cacao
- 150 g di farina 00
- 3 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 150 ml di latte intero
- 35 g di cacao amaro
- 80 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o aroma vaniglia)
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 250 g di mascarpone
- 150 ml di panna da montare
- aroma vaniglia
- 50 g di zucchero a velo ( assaggiate, volendo potete aumentare la dose a vostro gusto personale)
N.b. Se non preferite la crema al mascarpone per renderla più leggera potete utilizzare la crema al latte come farcitura, la trovate qui
Come preparare la torta coniglietto di Pasqua
Procedimento per la bagna al caffè o rum
- 100 ml di acqua
- 2 bicchierini caffè ben ristretto ( mezzo bicchierino di rum o liquore a piacere)
- zucchero a piacere ( circa un cucchiaio)
Bagna per torte destinate ai bambini
- 100 ml di acqua
- buccia d’arancia grattugiata
- cannella
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Consigli:
Potete variare la bagna analcolica per i bimbi utilizzando anche direttamente del succo di frutta.
Queste dosi sono per una torta coniglietto di Pasqua da 20 max 22 cm di diametro se preferite una torta più grande dovrete raddoppiarle tutte (tranne il lievito) per stampi da 24-26.
Procedimento per la base al cacao
- Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare.
- Nel frattempo montate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il latte intero, l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale ed amalgamate con le fruste elettriche.
- Aggiungete in più riprese: La farina, il cacao ed il lievito setacciati.
- Aggiungete il burro fuso e continuate a montare con le fruste fino a quando il composto non sarà del tutto amalgamato.
- Imburrate una tortiera del diametro di 22 max 24 cm a secondo di quanto la preferite alta e versate il composto al suo interno.
- Cuocete a 180° per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se necessario proseguire la cottura.
- Sfornate, fate raffreddare completamente ed estraete la torta dallo stampo.
Procedimento per la crema al mascarpone
- Montate la panna ben fredda di frigo insieme allo zucchero a velo.
- Ammorbidite il mascarpone insieme alla vaniglia con le fruste. Unite la panna al mascarpone delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo. La crema al mascarpone è pronta.
Composizione della torta coniglietto di Pasqua
- Tagliate in due o tre strati la torta, ricordandovi di ritagliare un sottilissimo strato per il finto terreno. Aggiungete la bagna aiutandovi con un pennello e farcite ogni strato con la crema al mascarpone, tranne l’ultimo quello superficie.
- Fate riposare la torta in frigorifero per almeno un’oretta, più riposa meglio è la resa.
- Nel frattempo preparate il coniglietto e le carote in pasta di zucchero.
- Farlo è molto semplice, prendete la vostra pasta di zucchero se usate direttamente quella bianca dividetela in quattro parti dove aggiungerete i coloranti alimentari quelli in gel: arancione per le carote, verde per le foglie, rosa per le zampette e bianco per il corpo.
- Per il corpo: Occorrerà fare una pallina grande bianca, due piccole per le zampette, una pallina piccola per la coda.
- Per le carote: Formate dei bastoncini verticali, tagliate al centro con un coltello per fare le righe. Per le foglie basterà fare tre cilindri sottilissimi che poi unirete.
- Per i piedini rosa: Stendete la pasta sottile ricavate con una cannuccia la parte più grande, per quelle più piccole usate una cannuccia mini oppure un beccuccio.
- Qui in foto è più chiaro.
- Incollate ogni parte con un pennellino bagnato d’acqua e fate aderire per bene.
Per la staccionata:
- Sciogliete circa 200 g di cioccolato fondente.
- Aggiungete il cioccolato fondente in un conetto di carta e seguite il disegno su carta forno, oppure personalizzate come preferite. Mettete in frigorifero a far raffreddare il cioccolato, quando sarà ben freddo si staccherà facilmente dalla carta forno ed avrete ottenuto la vostra staccionata.
- Prendete la torta dal frigo, ricopritela a piacere con della Nutella o crema spalmabile alle nocciole preferite, stendetela creando uno strato sottile sia sui bordi che sulla superficie.
- Aggiungete la staccionata di cioccolato con delicatezza facendo aderire per bene.
- Nel frattempo con la base della torta al cacao avanzata create delle briciole per il terreno.
- Posizione il coniglietto, le carote creando una piccola pressione per farle aderire.
La torta coniglietto di Pasqua è pronta 😉 Fate riposare per bene prima di servirla… i bambini saranno contentissimi!
La farò proprio x pasqua! I bimbi sono già esaltati!
Settimana scorsa ho fatto torta cioccolato e fragole ed è stato un successo!
Adoro tutte le tue ricette!
Molto bella la tua torta e complimenti per il tuo blog a cui spesso faccio riferimento ……………….grazie per aver condiviso le tue ricette .
Fatta anche questa! Una meravigliaaaa,!!!
Adoro questo sito!
Fatta anche questa !!!! Incredibile! Troppo buona
La tortiera non va anche infarinata?
Basta imburrarla per bene, se vuoi puoi anche infarinarla 🙂
Ciao Valentina, prima di tutto vorrei farti i miei complimenti: rimango sempre incantata di fronte ai tuoi dolci poi ti devo ringraziare per questa bellissima idea e per la ricetta. L’ho sperimentata con la mia bimba e, oltre ad ottenere un piacevole e gustoso risultato, ci siamo divertite molto…
Questa è la cosa più bella! Grazie Sabrina e ti aspetto ancora qui!