Chiudete gli occhi se siete a dieta eheheh ma se amate il cocco non dovete assolutamente perdervi questa delizia! Adoro il cocco in tutti i dolci, la mia torta al cocco e i pancakes al cocco sono un must delle mie colazioni.
Questa di oggi è una torta fresca adattabile ad ogni stagione dell’anno, dall’estate all’inverno perfetta per ogni occasione. Una base morbida ma corposa al cioccolato che racchiude un cuore cremoso al cocco da sciogliersi al palato. Giusto per non farci mancare nulla, il tutto è ricoperto da una golosa ganache al cioccolato al latte per rendere il contrasto cocco-cioccolato ancora più sorprendente.
Inutile dirvi che non è una torta light ma uno di quei dolci che vale la pena provare per un piccolo peccato di gola, per una ricorrenza speciale, per le vostre serate in compagnia!
Prepararla è davvero facile e veloce, sia la base che il ripieno si preparano davvero in poco tempo, l’ho sviluppata in modo da rendervi più facile possibile l’esecuzione, in fondo al post troverete anche la mia videoricetta in fondo al post così sarà ancora più semplice. Seguite tutti i miei passaggi, i miei consigli e andrà benone!
Mani in pasta golosi… Il dolcetto è assicurato!
– Valentina
Torta cremosa al cocco e cioccolato
Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro
Per la base
- 120 g di farina 00
- 3 uova
- 130-150 g di zucchero semolato ( aumentate o diminuite in base ai vostri gusti)
- 180 g di cioccolato fondente
- 150 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
- mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci in polvere
Per la farcitura al cocco
- 100 g di farina di cocco o cocco grattugiato
- 30 ml di latte intero
- 250 g di mascarpone ( sostituibile con ricotta vaccina)
- 70 g di zucchero semolato
Per la copertura
- 200 g di cioccolato al latte
- 100 g di panna per dolci da montare (vegetale)
Come preparare la torta cremosa al cocco e cioccolato
Per la base
- Fondere il burro e mettete da parte.
- In una ciotola aggiungere le uova e lo zucchero mescolare velocemente con una frusta a mano o con quelle elettriche.
- Unite il cioccolato fuso e fatto raffreddare mescolando sempre.
- Aggiungere il burro fuso e fatto raffreddare e l’estratto di vaniglia ed incorporatelo completamente al composto sempre aiutandovi con la frusta a mano o quelle elettriche.
- Aggiungete la farina ed il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale.
- Versate il composto in una tortiera da 22 cm di diametro completamente rivestita di carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170°-180° per circa 25-30 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente prima di preparare la farcitura.
Per la farcitura
- In una ciotola aggiungete il mascarpone, lo zucchero semolato ( meglio se fine) ed il latte mescolate con le fruste elettriche.
- In ultimo aggiungete la farina di cocco e mescolate completamente. Il composto dovrà essere morbido ma compatto, se necessario aggiungere altra farina di cocco se troppo morbido invece qualche cucchiaio di latte se troppo compatto.
- La farcitura è pronta.
- Aggiungete la farcitura sulla base che avete precedentemente infornato e fatto raffreddare. Distribuitela delicatamente su tutta la superficie.
- Fate riposare in frigorifero per circa 30-60 minuti. In base al vostro tempo.
Per la copertura ganache al cioccolato
- Trascorso il tempo di riposo, riscaldate la panna in un pentolino fino a farle sfiorare il bollore.
- Controllate che sia calda.
- Versate la panna sul cioccolato tritato a pezzettini, attendere qualche secondo e poi mescolate completamente.
- Versate la copertura sulla torta, fate riposare e aggiungete farina di cocco o cocco grattugiato sulla superficie. Trasferite in frigorifero a riposare per circa 2 ore.
- La torta è pronta, conservate in frigorifero e consumarla entro due giorni.
- Prima di servirla estraetela circa 10 minuti prima dal frigorifero. La farcitura si scioglierà in bocca!
Note e miei consigli per una consistenza ottimale:
- Per la farcitura potete sostituire il mascarpone con ricotta. La consistenza della farcitura dipende dal tipo di formaggio e marca che utilizzate. Il ripieno deve essere morbido ma compatto, regolatevi con le mie dosi, se troppo morbido aggiungete un poco di farina di cocco al contrario aggiungete latte quanto basta.
- Il cioccolato al latte nella ganache può essere sostituito con quello fondente per renderla meno dolce.
- Fate riposare la torta cremosa al cocco e cioccolato per qualche ora in frigorifero prima di servirla, le basi si fondono e diventa più buona. All’occorrenza estrarla sempre un po’ prima di servirla
- Sulla base al cioccolato si formerà una leggera crosticina, è normale.
- Usate la corretta dimensione della tortiera o non vi troverete con le dosi della farcitura. Se avete una tortiera più grande da 24-26 dovete aumentare le dosi.
Ecco la mia VIDEORICETTA
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Grazie questa torta é buonissima! L’ho già preparata due volte e con le tue indicazioni viene perfetta. Buon lavoro
Grazie mille per la ricetta. L’ho provata ieri ed’e buonissima!!!!!!!!!!!!
Ciao vorrei provare questa ricetta e ho un dubbio: eventualmente si possono fondere insieme il burro e il cioccolato? Grazie e buona giornata!
Ciao Corrina puoi fare anche così se vuoi 🙂
Erano tre mesi che ero curiosa di provare questa torta.( per la mancanza di tempo)…alle fine l ho fatta ed è venuta una bomba! Complimenti ! Lle tue ricette sono splendide!!
Ciao Valentina, posso utilizzare le dosi da te indicate per la base pur avendo una tortiera dal diametro di 24 cm? Per la farcitura raddoppio.
Potrei utilizzarla ma ti viene un po’ più basso il ripieno. Oppure aumenti di metà solo quello al cocco!
Ciao Valentina, ho paura che la base venga troppo asciutta, nel caso posso bagnarla con un po di latte prima di mettere il cocco ?
Si certo puoi fare anche così!
Ciao Valentina, complimenti per le tue ricette, riescono sempre bene! Posso sostituire la panna vegetale con la panna fresca tradizionale? Grazie!
Ciao Chiara grazie mille! Si puoi sostituire tranquillamente
Ciao Valentina, per una tortiera da 24 è sufficiente aumentare solo di mezza dose?
Ciao Margherita si esatto, solo di metà!