Amo da impazzire le albicocche, spesso ne faccio anche indigestione e poteva non essere la torta di albicocche una delle mie preferite per le colazioni estive?
L’adoro, trovo che le mandorle si sposino meravigliosamente con questo meraviglioso frutto dell’estate creando un mix di dolcezza che fa partire ogni giornata con il piede giusto!
Una delle mie scelte top e veloci da preparare per la colazione e una merenda golosa ma ricca di frutta.
La base che ho utilizzato è semplicissima e senza burro, con ingredienti che sicuramente avrete in casa.
E’ un dolce che nella sua semplicità di ingredienti ed esecuzione è anche bello da vedere e credetemi appena sfornato sarà davvero difficile resistere!
Pronti a prepararla insieme?
Controllate tutti gli ingredienti, scegliete le albicocche belle, dolci e mature e vedrete che bontà!
-Valentina
Torta di albicocche e mandorle
Ingredienti per una torta di albicocche e mandorle
- 220 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 160 g di zucchero di canna o semolato ( se preferite più dolce aumentate)
- 2 uova medie
- 80 ml di olio di semi
- 60 ml di latte parzialmente scremato o di mandorle
- aroma mandorle a piacere o vaniglia
- 12 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 6-7 albicocche piccole e dolci
- mandorle a lamelle
Come preparare la torta di albicocche e mandorle
- Lavate per bene e tagliate le albicocche a metà e mettetele da parte
- Montate le uova con lo zucchero e l’aroma di mandorle o vaniglia fino a farle diventare chiare e spumose
- Aggiungete in ordine e sempre con lo sbattitore a velocità media: L’olio di semi di arachidi, il latte, la farina 00 e il lievito setacciati e infine la farina di mandorle
- Montate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungete il pizzico di sale e mescolate
- Imburrate o oliate una tortiera da 24-26 cm di diametro e versate l’impasto al suo interno
- Prendete le albicocche e adagiate ogni metà sulla superficie, con molta delicatezza e senza pigiare
- In alternativa, invece di metterle in superficie potete tagliarle a pezzettini e unirle all’impasto
- Aggiungete su ogni albicocca un po’ di zucchero semolato e mandorle a lamette
- Cuocete a 180° per circa 45 minuti
- I tempi variano da forno a forno, controllate con uno stecchino se la torta è cotta
- Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare completamente prima di servirla e cospargete la superficie con zucchero a velo
- Fate riposare per bene la torta, ne guadagna tantissimo diventando sempre più morbida
Come conservare la torta di albicocche e mandorle
- La torta si conserva per massimo due giorni soprattutto in estate
- Conservatela sotto campana di vetro
Note e miei consigli:
- Usate delle albicocche dolci e non troppo grandi, per evitare che cadano sul fondo, potete aggiungerle anche all’impasto se preferite
- Se siete allergici alla frutta secca, potete preparare la mia torta di albicocche e yogurt senza mandorle
- Potete sostituire l’olio con 100 g di burro
- Potete sostituire le albicocche fresche con quelle sciroppate quando non è stagione o non riuscite a trovarle
Ottima ricetta. Ho preferito mettere tutte le albicocche a pezzetti nell’impasto e una volta sfornata ho spalmato un po’ di marmellata di albicocche sopra le lamelle di mandorle!
Ciao Raffy sono contenta che ti sia piaciuta!