Torta di ciliegie e cioccolato soffice

Avete comprato delle ciliegie al mercato e qualcuna è rimasta nel cesto della frutta? Preparate un bel dolce per la colazione e la merenda! Si lo so, è davvero difficile comprare le ciliegie e resistere alla tentazione di mangiarle tutte…ma questa torta di ciliegie e cioccolato si deve provare! 😉

E’ una torta semplice per la colazione e la merenda, capita proprio a pennello per il weekend lungo in arrivo dove si ha più tempo per godersi le piccole cose, come una colazione con calma…senza andare di fretta! E non c’è colazione o merenda più golosa nel mese di Maggio dove le ciliegie sono le protagoniste per eccellenza delle nostre tavole. Le adoro al naturale…e nei dolci sono magnifiche! La base è la mia torta alla ricotta ma questa volta con aggiunta di cioccolato e tante ciliegie, la ricotta le conferisce una sofficità incredibile per più giorni. Una ricetta facile, veloce che piacerà a tutti…occhio che come le ciliegie, una fetta tira l’altra! 😉

torta-di-ciliegie-e-cioccolato-soffice

Torta di ciliegie e cioccolato soffice

Ingredienti 

  • 220 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 250 g di ricotta comune da banco
  • 180 g di zucchero semolato ( se preferite più dolce 200 g)
  • 3 uova medie
  • 40 ml di olio di semi
  • 20 ml di latte intero
  • ciliegie 150 g ( potete aumentare la dose)
  • 80 g di cioccolato tritato ( facoltativo)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • aroma: vaniglia o liquore a piacere

torta-di-ciliegie-e-cioccolato-ricetta-soffice e veloce

Procedimento torta di ciliegie e cioccolato soffice

  • Pulite per bene le ciliegie, tagliatele a metà e mettete da parte.
  • In una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero semolato con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete la ricotta ammorbidita, il latte e l’olio di semi e continuate a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungete la farina setacciata insieme al cacao e al lievito, in più riprese, ottenete un composto omogeneo e ben montato. Aggiungete l’estratto di vaniglia o liquore (quello che preferite).  Aggiungete il cioccolato tritato e le ciliegie tagliate a metà.
  • Aggiungete il composto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata, e cuocete in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti. I tempi variano a secondo del forno, fate la prova stecchino dopo i 40 minuti di cottura, se asciutto la torta di ciliegie e cioccolato è pronta.
  • Sfornate fate raffreddare la torta  e servite.
  • A piacere potete aggiungere dello zucchero a velo sulla superficie.
  • Conservate la torta di ciliegie e cioccolato al riparo dall’umidità…sparirà in fretta 😉


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

18 Risposte a “Torta di ciliegie e cioccolato soffice”

  1. Ciao! Prima di tutto complimenti per le tue ricette!
    Volevo chiederti se fosse possibile sostituire la ricotta con lo yogurt o qualche altro ingrediente.
    Grazie!

    1. Ciao Martina ti consiglio di usare la ricotta anche se non ti piace normalmente, non si sente il sapore ne beneficia solo la consistenza. In alternativa puoi sostituire con yogurt. Fammi sapere come viene 😉

  2. fantastica..!! sono contentissima la torta è venuta uno spettacolo..!!ho ricoperta con la glassa al ciocolato e il centro con marmelata di ciliegie con tutto intorno delle ciliege..una favola..grazie per la ricetta <3

  3. Ciao vale vorrei fare questa torta in una tortiera più piccola perchè oramai ho il freezer pieno e vivendo da sola non posso mangiarla tutta io.. gli altri sono a dieta ahhaha 🙂

    Come mi consigli di ridurre le dosi per una tortiera da 16 o 20 cm? (le ho entrambe… come viene più comodo a te).
    Grazie 1000

  4. Le tue ricette sono sempre fantastiche complimenti!
    Vorrei sapere se posso sostituire le ciliegie con le amarene sciroppate e come si può trasformare una torta in tanti muffin.
    Ciao Simo

    1. Ciao Simonetta ti ringrazio! Si puoi tranquillamente sostituire, se vuoi farli a forma di muffin dopo aver preparato il composto invece della tortiera usi lo stampo da muffin 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.