Un semplice profumo nell’aria può scatenare voglie improvvise di dolci! Questa sono io! Questa mattina recandomi dal mio fruttivendolo di fiducia per la solita spesa, un profumo di dolce, di buono e di cannella mi rapisce. Capisco immediatamente che si tratta di una torta di mele, sono le mie preferite e le riconosco subito. Con una bella faccia tosta e per evitare ogni dubbio, domando alla proprietaria, magari mi suggerisce un’idea per un nuovo dolcetto! La titolare mi conferma tutto e non solo, mi conferma anche ciò che ho sempre pensato : la torta di mele è un dolce altamente contagioso!! Quei dolci altamente versatili che in qualsiasi stagione e versioni li prepari sono sempre buoni e spariscono in fretta. Insomma esco per comprare una cosa e torno a casa con tutt’altro! Un bel cesto di mele di vari tipi, non ci penso due volte e preparo subito una bella torta per la colazione e la merenda e tutti sono contenti, compresa la signora che ha effettuato una validissima operazione di marketing, almeno con me! 😉 Per la preparazione di questa torta ho utilizzato la marmellata di bergamotto tipicamente calabrese, il connubio tra la dolcezza delle mele, i profumi ed il sapore agrumato di questa marmellata l’ha resa speciale, la consiglio vivamente! Oltre al fatto di essermi catapultata almeno con il pensiero in una meravigliosa regione: la Calabria! 😉
Torta di mele e marmellata di bergamotto
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di fecola ( se non avete la fecola aggiungete 50 gr di farina 00)
- 5-6 mele golden
- 3 uova
- 120 ml di latte intero
- 120 gr di burro
- 180 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- zucchero di canna per la superficie
- un cucchiaino di essenza di vaniglia (o vanillina) ed un pizzico di cannella
- Marmellata a piacere io ho usato Marmellata di Bergamotto per la superficie e l’interno.
Procedimento
- Tagliate e sbucciate due-tre mele a cubetti molto piccoli e le rimanenti mele a fettine con uno spessore di circa 1/2 cm che serviranno per la superficie. Irroratele con il succo di limone e mezzo cucchiaio di zucchero per non farle annerire e mettete da parte.
- Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare.
- Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete delicatamente il latte intero, la farina 00, la fecola ed il lievito setacciati, in più riprese alternandole con il latte, continuate a montare cercando di non far smontare il composto.
- Aggiungete un cucchiaino di essenza di vaniglia ( o vanillina), il pizzico di cannella ed il burro delicatamente continuando a montare, amalgamate per bene.
- Aggiungete le mele tagliate a cubetti piccoli e con una spatola amalgamare per bene il tutto.
- Mettete il composto in una teglia da 26 cm di diametro correttamente imburrata.
- Aggiungete circa 7-8 cucchiaini di marmellata (aumentate o diminuite a piacere).
- Disponete le mele rimanenti a fettine, lungo tutto la superficie, aggiungete qualche fiocchetto di marmellata sulla superficie.
- Spolverizzate la superficie con 2-3 cucchiai di zucchero di canna.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino perchè i tempi variano da forno a forno. Quando lo stecchino è asciutto la torta è pronta.
- Quando la torta di mele e marmellata è pronta e asciutta, passate in modalita grill per solo due minuti, sfornate, fate raffreddare e servite.
- Otterrete una torta genuina che piace a tutti e con un cuore di marmellata delizioso! 😉
Ciao valentina, non vedo l ora di provare questa torta!
Se non trovo la marmellata al bergamotto, quale altro gusto puoi suggerire?
Grazie.
Ciao Moira, puoi aggiungere qualsiasi altro tipo di marmellata, quella che a te piace di più! Prova con quella di albiccocche, se a te piace 😉
Fammi sapere, un abbraccio
Fatta e… mangiata! Buona, ha proprio il profumo di torta della nonna…ti fa ripensare a tempi andati…!!!
Che mondo sarebbe senza Valentina?!…
Sicuramente…più amaro!
Alla prossima. Moira.
Che carina Moira, mi hai emozionato! Grazie di cuore 😉
Negli ingredienti non ho letto il lievito ma nel procedimento si . Si può sapere la dose? Grazie
1 bustina di lievito Marisa 😉
SUPERLATIVA !!! GRAZIE VALE 😉
Che bello! Grazie Raffy 😉
Ciao Valentina, la tua torta ha un aspetto meraviglioso.
Ti posso solo chiedere come hai aggiunto i cucchiaini di marmellata all’impasto? Devono affondare o rimangono in superficie?
Grazie,ciao!
Ciao Paola, grazie mille! Io ti consiglio di metterli in superficie e poi aggiungi le mele sempre sulla superficie! Fammi sapere come viene 😉
ciao! la torta sembra squisita! se sostituisco il burro con l’olio? ho una marmellata di mele fatta in casa, se uso quella viene troppo dolce la torta?
Ciao, certo puoi sostituire il burro con olio tranquillamente. Puoi usare qualsiasi tipo di confettura, questa alle mele fatta in casa deve essere deliziosa 😉