Erano circa due mesi che non ne preparavo una, e ne sentivo davvero l’esigenza. Quando ho bisogno di ritagliarmi un piccolo spazio per me durante la giornata è la prima cosa che mi viene in mente di preparare. E’ incredibile quanto sia confortevole per l’anima una fettina di torta, un tè ed una chiacchierata insieme alle persone che ami o un buon libro. Sono quei piccoli istanti di serenità che fanno così bene al cuore. La torta di mele rustica che vi presento oggi è speciale, perchè è speciale la persona alla quale l’ho dedicata, mia nonna. Mentre mescolavo uova, zucchero e cannella, tagliavo mele, inevitabilmente tornavo indietro nel tempo, a sapori e profumi che invadevano casa. Il potere di una torta di mele è anche questo… ed oggi spero di portarlo anche nelle vostre case. Si perchè è una ricetta che dovete assolutamente provare, una torta di mele rustica e morbida dal piacevole profumo di cannella…un morso tira l’altro ed incredibilmente vi ritroverete a sbucciare altre mele per prepararne un’altra. 😉
Torta di mele rustica
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 30 g di farina integrale o amido di mais ( in alternativa farina 00)
- 100Â g di burro
- 60 ml di latte intero
- 3 uova medie
- 150 g di zucchero semolato
- 3-4 mele media grandezza ( io Golden)
- 10 g di lievito per dolci
- buccia grattugiata di limone o 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- zucchero a velo e cannella per la superficie
Procedimento torta di mele rustica
- Tagliate le mele a fettine, leggermente spesse ed irroratele con il succo di limone per non farle annerire. Mettete da parte.
- In una ciotola montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente insieme allo zucchero, otterrete un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete un uovo alla volta e mescolate con le fruste. Unite la vaniglia o la buccia di limone grattugiata.
- Aggiungere in più riprese: le farine ed il lievito setacciati. Se il composto risulta duro alternateli con il latte intero.
- Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro, aggiungete il composto al suo interno.
- Disponete le fettine di mela su tutta la superficie della torta, affondandole nell’impasto.
- In una ciotolina aggiungete un cucchiaio raso di zucchero a velo e cannella (q.b) mescolate.
- Aggiungete su tutta la superficie della torta il mix di zucchero e cannella che avete preparato.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 50-60 minuti. Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura.
- Sfornate, fate raffreddare completamente e gustatevi la torta di mele rustica 😉
- Conservate la torta di mele rustica per circa due giorni al riparo dall’umidità .
Que deliciosa receta, y la fotografÃa es muy buena.
Ciao Valentina, volevo farti una domanda. Ma tra questa torta rustica e quella soffice di mele e cannella cosa cambia? La consistenza è uguale? Scusa la domanda stupida ma sono alla ricerca della ricetta più simile possibile a quella della mia nonnina. La sua ricetta purtroppo se n’è andata via con lei! Grazie
Ciao Elisa sono simili solo che questa è un po’ più rustica per la presenza di una percentuale di farina integrale, meno latte e abbondanza di cannella e mele in superficie. Sono simili e buonissime entrambi 😉
Grazie Valentina, sarei tentata di mettere farina di grano saraceno al posto della farina integrale …. se sarò ispirata ci proverò! Ha un sapore unico, infatti impazzisco per la crostata di grano saraceno e marmellata.
Grazie a presto
Ciao Elisa certo puoi sostituire anche con farina di grano saraceno . Fammi sapere 😉
Sulla ricetta dei biscotti alla panna mi sembra un po eccessiva la dose della panna 100ml, io ho provato a farli con questa dose ma l’impasto e risultato troppo morbido impossibile stenderlo x creare,le formine. L’ho rifatto poi con metà dose 50ml e la consistenza era perfetta. Mi farebbe piacere sapere se ce stato un errore nella trascrizione della ricetta oppure lo e dosi sono effettivamente quelle.grazie
Ciao Loreta le dosi sono queste, è una ricetta collaudata da me ma soprattutto da molti lettori con successo. Probabilmente hai usato un uovo grande forse per questo. 😉
Ha un aspetto fantastico. E’ vero, i dolci richiamano alla mente, coi loro profumi ed il loro sapore tantissimi ricordi a cui siamo particolarmente affezionati.
Fabio
La torta polacca aversana é uguale se la impasto a mano non avendo la planetaria? Spero di si perché mi piacerebbe molto farla
Ciao Stella si puoi anche impastare a mano occorrerà più olio di gomito 😉
Comunque complimenti per la pagina. Ottime ricette