Un dolce da credenza che nella sua semplicità conquista sempre tutti, soffice ma corposa, perfetta per la colazione, la merenda, ideale anche da trasportare….provate ad inzupparla nel latte o nel cappuccino, è buonissima! La ricetta è molto facile da preparare e prevede due impasti, uno chiaro alla vaniglia ed uno scuro al cacao, basta mescolarli con una semplice forchetta ed ecco l’effetto marmorizzato e bicolore! Gli ingredienti sono davvero semplici ed è anche molto facile da ricordare . Controllate in credenza cosa avete e mettetevi all’opera…scommetto che la colazione di domani sarà dolcissima 😉
-Valentina
Torta marmorizzata
Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm di diametro
- 4 uova medie a temperatura ambiente
- 200 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 200-240 g di burro ( potete aumentare o diminuire la dose)
- 30-40 g di cacao amaro
- una bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Procedimento torta marmorizzata
- Montare i tuorli con lo zucchero semolato fino a farli triplicare di volume.
- Quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungete il burro sciolto e fatto raffreddare. Mescolate con le fruste elettriche.
- Aggiungete la farina 00 ed il lievito setacciati, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Continuate sempre ad amalgamare con le fruste elettriche.
- A parte montare gli albumi a neve e uniteli al composto di tuorli delicatamente in più riprese dal basso verso l’alto.
- Dividete il composto in due ciotole. In una ciotola aggiungete il cacao amaro setacciato, mescolate delicatamente.
- Aggiungete il composto chiaro nella tortiera, poi a cucchiaiate il composto scuro al cacao. Con una forchetta mescolate delicatamente per ottenere l’effetto marmorizzato.
- Cuocete la torta marmorizzata in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta marmorizzate, fate raffreddare ed estraetela dallo stampo.
- Conservate la torta marmorizzata ben chiusa al riparo dall’umidità .
Semplice e buonissima!
Ciao
Questa ricetta sembra ottima, puoi dirmi se i 160 gradi del forno sono con la ventola o senza?
Ciao Piero in forno statico senza ventola 😉
Ciao
Se al posto del cacao in polvere volessi usare cioccolato fondente?
Ciao Grazi si certo puoi provare 😉
ottima torta, molto soffice, e devo dire che la cottura risulta perfetta contrariamente ad altre ricette…da provare con la marmellata di arance io l’ho fatto …deliziosa
Ma latte niente?
Senza latte Valeria 🙂
Posso sostituire il burro con l’olio ? In quale quantita’? Grazie
Ciao Patty ti consiglio di lasciare invariata la ricetta così com’è ma ne trovi tante senza burro sul mio blog 😉
Buonissima fatta con colata di cioccolato sopra
Ciao,ricette facili e ben spiegate,ne ho fatte parecchie e tutte riuscite benissimo! Sei bravissima!Volevo farti una domanda,in molte ricette c’è l’estratto di vaniglia ma non riesco a trovarlo,è lo stesso se uso la vanillina! Grazie!
Ciao Cinzia si se non riesci a trovarlo sostituisci con aroma vaniglia in fialette oppure la vanillina se proprio non la trovi 😉
Grazie io la faccio ma provo la tua !!!
Ciao, fantastica ricetta, dovrei farla per miavfiglia che compie gli anni, per portarla ai suoi amichetti, ma per una tortiera di 26 cm andrebbero bene queste dosi? E per una di 28? Grazie mille per le tue ricettr golose!
Ciao Lucia da 26 vanno bene verrà più bassina, da 28 aumenterei di 1/3;)
burro temperatura ambiente? poichè se faccio raffreddare il burro fuso fuso diventa solido
Hai mai provato a fondere il burro d’inverno? Dopo si rapprende 😉
Temperatura è tempo di cottura sbagliatissimi
Perchè scusa? I tempi possono variare a secondo del forno. Non sono universali quelli che scrivo sono approssimativi, devi tu regolarti in base al tuo.