Oggi vi presento la variante della ricetta classica della torta mimosa, sempre apprezzata, l’ananas sciroppata si sposa una meraviglia con le basi che caratterizzano questo dolce. Inutile dirvi che l’adoro, è così delicata al palato che si scioglie in bocca. Racchiude le basi della pasticceria che amo di più: Soffice pan di spagna e crema diplomatica in questo caso arricchita con tanti pezzetti di ananas. Potrei replicarla all’infinito e non mi stancherò mai di farlo.
Il dolce perfetto per l’8 marzo, festa della donna, ma è ideale per ogni occasione soprattutto come torta di compleanno! E’ una ricetta facile, bisogna solo anticiparvi nelle varie preparazioni e comporla sarà un gioco da ragazzi. Se cercate anche un’altra golosa variante, non perdetevi la mia torta mimosa al cioccolato.
Siete pronti a cimentarvi nella preparazione di questo meraviglioso dolce? Preparate tutti gli ingredienti, seguite tutti i miei consigli e fatemi sapere com’è andata! 😉
-Valentina
Torta mimosa all’ananas
Ingredienti per il pan di spagna
- 5 uova medie ( peso circa 55 g)
- 140 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate (o farina 00)
- 150 g di zucchero semolato
- buccia grattugiata di limone
Ingredienti per la bagna al liquore della torta mimosa
- 120 ml di acqua
- 50 ml di liquore a scelta come limoncello ( io il liquore Strega)
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
-Per una variante analcolica potete usare anche solo succo d’ananas.
Ingredienti per la crema diplomatica
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero semolato
- 40 g di amido di mais ( in alternativa 50 g di farina 00)
- buccia di un limone
- +100 g di cioccolato bianco ( facoltativo)
- + 250 ml di panna da montare
- + 300 g di ananas sciroppato ( un barattolo circa)
Come preparare la torta mimosa all’ananas
Il procedimento per il pan di spagna e tutti i miei consigli lo trovate qui
Nota bene: Dovrete realizzare due pan di spagna da 22-24 cm di diametro inseriti in due tortiere separate. Le dosi sopra elencate sono solo per una tortiera da 22-24 cm di diametro quindi dovrete raddoppiarle per prepararne due.
Io vi consiglio di anticiparvi nella preparazione del pan di spagna 1 o 2 giorni prima in modo da farlo riposare ed avvantaggiarvi nel lavoro.
Per la crema diplomatica
- Se usate il cioccolato bianco tritate e mettete da parte.
- In un pentolino portate ad ebollizione il latte con la buccia di limone.
- In una ciotola aggiungete i tuorli con lo zucchero e mescolate con una frusta a mano, ottenendo un composto chiaro.
- Aggiungete l’amido di mais setacciato o la farina 00 continuando a mescolare.
- Aggiungete il latte caldo filtrandolo con un colino, eliminate le bucce di limone e mescolate.
- Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene e continuamente con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà.
- Quando la crema si sarà addensata aggiungete il cioccolato bianco tritato e fate sciogliere completamente. Mescolate.
- Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.
- Quando la crema sarà completamente raffreddata ammorbiditela di nuovo mescolando con una frusta a mano, nel frattempo montate in una ciotola a parte la panna a neve dolce.
- Aggiungetela molto delicatamente alla crema pasticcera al cioccolato che avete precedentemente preparato con movimenti dal basso verso l’alto. Senza farla smontare.
- Tagliate in pezzetti piccoli l’ananas sciroppato e fate sgocciolare completamente.
- Mettete un po’ di crema da parte che vi servirà solo per ricoprire la superficie.
- Alla restante crema aggiungete i tocchetti di ananas alla crema e mescolate delicatamente.
- Mettete da parte e componiamo la torta mimosa all’ananas.
Composizione della torta mimosa all’ananas
- Estraete i pan di spagna dalle tortiere, fate raffreddare completamente ed eliminate tutta la parte più dura, sia i bordi che la superficie. Quest’operazione va fatta per entrambi i Pan di spagna.
- Ricavate tre dischi dal primo pan di spagna, serviranno per la base della torta mimosa all’ananas. (1)
- Inserite il primo disco di pan di spagna su di un piatto e bagnate con un pennellino tutta la base.
- Prendete la vostra crema diplomatica (2). Farcite con un primo strato di crema diplomatica arricchita con ananas. (3)
- Procedete in questo modo fino a ricoprire l’ultimo disco di pan di spagna.
- Ricoprite tutta la torta con la crema diplomatica che avete messo da parte aiutandovi con una spatola. (4)
- Prendete l’altro pan di spagna dividetelo a metà, ricavate i cubetti che serviranno per decorare tutta la superficie.
- Cospargetela con tutti i cubetti di Pan di spagna, sia i bordi che la superficie. (5)
- La torta mimosa all’ananas è pronta, fatela riposare in frigorifero per qualche oretta.
- Più riposa e più sarà buona, potete anche anticiparvi di un giorno.
- Conservatela in frigorifero ben coperta e consumatela entro due giorni.
Note e miei consigli per una torta mimosa all’ananas a pasticceria!
- Anticipatevi nelle varie preparazione, così sarà ancora più facile e dovrete solo assemblare le varie basi.
- Potete usare sia l’ananas sciroppata che quella fresca.
- Aggiungete a piacere anche pesche sciroppate o cocco per una versione ancora più esotica!