Tra le torte che amo di più, la red velvet è un classico della pasticceria americana che negli ultimi anni ha tanto successo anche qui da noi!
La mia mente vola a New York ogni volta che ne preparo una, al tempo trascorso lì, alle sac à poche piene di frosting, all’odore intenso di vaniglia e i miei caffè lunghi e caldi!
Come non innamorarsene? La mia red velvet classica la trovate qui, questa di oggi è una variante insolita e molto romantica con crema al mascarpone e Nutella, credetemi è paradisiaca!
La ricetta è facile, la base è simile alla precedente ma senza burro, la crema si prepara in 5 minuti, potete decorarla come preferite, è perfetta come dolce di San Valentino o per festeggiare con le persone che amate!
Fatemi sapere se vi piace questa versione!
-Valentina
Red velvet a cuore con crema al mascarpone e Nutella
Ingredienti per una red velvet a cuore da 24 cm
- 2 uova medie
- 250 g di farina 00
- 180 g di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 125 g di yogurt classico
- 125 g di latte parzialmente scremato
- 2 cucchiaini di colorante in gel rosso, ne basterà pochissimo.
- 1 cucchiaino di aceto di mele o aceto bianco
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
Ingredienti per la crema al mascarpone e Nutella
- 750 g di mascarpone
- 7-8 cucchiai di Nutella
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 4-5 cucchiai di zucchero fine
Come preparare la torta red velvet a cuore
Per la base
- In una ciotolina mescolate lo yogurt, il latte insieme ad un po’ di limone, in questo modo otterrete il latticello fatto in casa
- Montate le uova con lo zucchero e l’essenza di vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso
- Aggiungete l’olio, il latticello e mescolate con le fruste
- Unite la farina 00 setacciata e il sale
- In una ciotolina aggiungete il bicarbonato e l’aceto, mescolarli velocemente e quando si forma una piccola schiumetta unirli subito all’impasto.
- Mescolate per uniformare il tutto.
- Aggiungete l’impasto in 3 tortiere da 24 cm di diametro correttamente imburrate, se non possedete queste tortiere potete cuocere l’impasto direttamente in uno stampo da 24 cm prolungando di molto la cottura
- Io vi consiglio di comprare 3 tortiere da 20-22 cm di diametro in alluminio che sono economiche e vi troverete meglio.
- Cuocere a 180° in forno statico e preriscaldato per circa 20 minuti
- Se avete un forno standard potete cuocere tranquillamente le prime due tortiere e poi l’altra subito dopo conservandola in frigorifero oppure in luogo fresco
- In alternativa potete cuocere la base direttamente in uno stampo a cuore dai bordi alti
- Dopo aver cotto tutte le basi, fatele raffreddare completamente prima di sformarle.
- Nel frattempo preparate la crema al mascarpone al cioccolato
Per la crema
- In una ciotola aggiungere il mascarpone, lo zucchero e mescolare per bene con le fruste
- Aggiungete il cacao amaro e la Nutella e mescolare fino ad ottenere una crema densa ma morbida
- Se dovesse essere troppo compatta aggiungere un goccio di latte
- La crema è pronta
Composizione della torta
- Ricavatevi 3 strati e la forma a cuore, potete usare un foglio o uno stampo
- Aggiungete la base sul piatto che sarà di portata e farcite con la crema ( io ho usato una sac à poche e bocchetta liscia)
- Farcite tutti e tre gli strati e terminate con un po’ di crema e tanta frutta in superficie
- Fate riposare la torta per almeno due ore in frigorifero ben coperta
Conservate la torta in frigorifero sotto campana e consumatela entro 3 giorni
Note e sostituzioni per una red velvet a cuore perfetta!
- Se vi anticipate la torta si ammorbidisce e non ha bisogno di bagna, tuttavia se volete renderla ancora più aromatica potete usare una bagna alla vaniglia
- L’ aceto non si può sostituire, reagendo con il bicarbonato ha un’azione lievitante e dona una consistenza particolare alla torta
- Se non volete farla a cuore potete usare tranquillamente delle tortiere da 24 cm di diametro
- Potete sostituire la Nutella con la vostra crema spalmabile alle nocciole preferita
- La crema è abbondante sicuramente ve ne avanzerà un pochino che potete usare per delle coppette