Questa torta è adorabile solo alla vista, per tutti gli amanti delle arance questo dolce fa per voi.
Prima di arrivare alla ricetta definitiva ne ho sperimentate alcune (anche tra le più famose), chi mi sta intorno sa che ha dovuto tagliare a fettine sottili parecchie arance, ma con un po’ di delusione non mi hanno mai convinto del tutto. Con enorme soddisfazione sono arrivata alla ricetta definitiva o meglio quella che si concilia maggiormente con i miei gusti personali!
Mi è piaciuta, ma tanto tanto perchè amo il contrasto dolce e agrumato di questa torta, perchè la base è perfettamente bilanciata con le arance caramellate della superficie e soprattutto perchè è sparita in un attimo e questa fa capire che finalmente sono arrivata alla ricetta perfetta! 😉
E’ soffice, morbida e meravigliosa al taglio, non perdetevela per nulla al mondo!
-Valentina
Torta rovesciata all’arancia
Ingredienti torta rovesciata all’arancia
- 200 g farina 00
- 50-80 ml di latte intero
- 4 uova
- 150 g di burro
- 160 g zucchero canna
- 1/2 bustina lievito per dolci
- essenza di vaniglia
- mezzo cucchiaino di cannella ( a piacere)
Ingredienti per le arance caramellate
- 230 g di zucchero semolato
- 150 ml di acqua
- 2 arance bio ( la buccia si mangia quindi meglio comprare quelle non trattate!)
Come preparare la torta di arance caramellate
Per la base di arance caramellate
- Tagliare le arance a fettine sottili mantenendo la buccia e mettere da parte.
- Mettere lo zucchero e l’acqua in una padella antiaderente e abbastanza capiente.
- Cuocere a fuoco medio, facendo sciogliere lo zucchero.
- Quando lo zucchero è ben sciolto nell’acqua, e cambierà colore diventando leggermente più chiaro, aggiungere le arance. Se le disponete in maniera ordinata ancora meglio!
- Fare sobbollire il tutto per almeno 30 minuti o finchè non saranno morbide e caramellate. Attenzione a non far bruciare il caramello.
- Togliete dal fuoco e mettete da parte. Imburrate uno stampo a cerniera da 24 cm, ritagliate un disco di carta forno quanto il diametro della base della tortiera e adagiatela sul fondo. Se avete uno stampo da tarte tatin ancora meglio.
- Versare il caramello sulla base e disporre le arance in maniera ordinata.
- Mettete da parte e proseguite con la preparazione della base.
Per la base della torta
- In un pentolino fondente il burro e mettete da parte, si dovrà raffreddare.
- Montare le uova con lo zucchero di canna fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito alla vaniglia e alla cannella alternando con il latte a temperatura ambiente e continuate a mescolare con le fruste a velocità minima fino a rendere il composto omogeneo.
- Aggiungere il burro fuso e fatto raffreddare e mescolate sempre con le fruste a velocità bassa fino ad amalgamarlo del tutto.
- Versate il composto nella tortiera sulla base di arance caramellate, livellate delicatamente e cuocere in forno preriscaldato a 160° gradi per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino.
- Sfornate fate raffreddare per circa 10 minuti e capovolgetela su di un piatto da portata.
- Dopo averla capovolta ho acceso il grill a 180° per 5 minuti e fatto caramellare ancora di più!
Note e miei consigli!
Questa torta è molto buona una volta raffreddata, ma leggermente intiepidita è una meraviglia ed il profumo si sprigiona per tutta casa!
Ottima per l’ora del tè, per iniziare al meglio la giornata e per la composizione particolare anche per un’occasione speciale 😉
Amate i dolci all’arancia? Non perdertevi anche la mia Ciambella all’ arancia senza burro e latte
proprio adesso ho messo in forno questa splendida torta all’arancia ….il profumo si sente speriamo bene ti faro sapere più tardi grazie per la ricetta 🙂
Si Che bello Maria Luisa una delle mie preferite!! Fammi sapere, sono curiosa, grazie a te per a fiducia 😀
Torta finita! Anche se utilizzare lo stampo a cerniera nn è stata una buona idea. Tutto il caramello è uscito fuori!
L’ho infornata in questo momento, spero proprio sia venuta bene. Ciao
Ciao Marina, fammi sapere com’è venuta e sopratutto se ti è piaciuta!! 😉 A presto
Ciao! Ho appena infornato la torta, ma non sono sicura che andrà tutto bene, non ho mai caramellato nulla prima quindi non so quale dovrebbe essere il risultato.. Mi era rimasto molto liquido il caramello, speriamo in una buona riuscita! 🙂 Un bacio, le tue ricette sono sempre di ispirazione
In realtà deve essere liquido altrimenti poi scurisce troppo ma neanche troppo, una giusta via di mezzo. Non ti preoccupare che verrà benissimo 😉 Fammi sapere se ti è piaciuta e grazie Giulia :*
Alla fine è riuscita bene! Buona e morbida 🙂 L’unica cosa è che la aprte superiore era molto spugnosa e appiccicosa per via del caramello assorbito, credo durante la cottura. Ma a parte questo è davvero un’ottima ricetta 😀
Ciao Giulia, considera che il caramello ha una consistenza particolare, tu l’ha passata sotto il grill poi? In ogni caso sono contenta che ti sia piaciuta 😀 Grazie e a presto 😉
Ciao si, ma l’ho lasciata poco perchè non volevo che le arance si scurissero 🙂 Leggendo i commenti precedenti poi non ho voluto rischiare usando la teglia a cerniera, ma il risultato è stato ottimo anche con uno stampo normale 😀
Beh alla fine è andata benone, mi fa piacere Giulia, grazie :*
Grazie per questa ricetta..l ho trovata per caso su internet e ieri sera alla cena con amici mi hai fatto fare un figurone!! Ti seguirò spesso d ora in poi!
Queste sono soddisfazioni sia per me che per te! Grazie di cuore Ilenia, un abbraccio!
Grazie e complimenti per la buonissima ricetta che ho realizzata ed è venuta benissimo.
Grazie Cristina, mi fa piacere! 😉
Buongiorno, io non potrei usare lievito secco,lievito di birra solo cremor tartaro,bicarbonato e lievito madre. Secondo voi cosa potrò usare? grazie
Ciao Loredana, in questo caso dovresti usare cremor tartaro addizionato al bicarbonato! 😉
Ottima
Ciao Vale! vorrei tanto provare questa ricetta ma ho appena visto che non ho lo zucchero di canna… Va bene lo stesso quello semolato? e quanto?
Ciao Eva per questa preparazione ti consiglio quello di canna 😉
Provata. È uscita una torta non tanto soffice come pensavo sarebbe stata..purtroppo non c è una foto della fetta. l impasto si è un Po sgonfiato secondo me x il troppo burro. Il gusto è molto buono ma servirebbe un Po di arancia anche dentro.
Ciao Michela è uscita poco soffice perchè si è sgonfiata, evidentemente non era cotta abbastanza. Ti assicuro che la torta è molto molto soffice e fa da contrasto alla parte caramellata più croccante. Le dosi sono ben equilibrate e la dose di burro giusta, io ho preferito non aggiungere arancia all’interno visto che sulla superficie ce n’è un bel po’ ma è un gusto personale. Non è una torta facile da fare, anzi può capitare che la prima volta non venga bene… se ti è piaciuta di sapore vedrai che la prossima volta verrà molto molto meglio 😉