La torta rovesciata di mandarini che vi presento oggi ha una nota in più è profumatissima, ma di quel profumo che ti invade la casa per ore, che fa anche un po’ Natale, che al primo sguardo ti rilassa la mente e ti allieta una giornata. Un dolce agrumato, con una base soffice soffice ed una superficie piena di mandarini caramellati che mi fa impazzire.
Sono giorni che ho quantità industriali di mandarini presi dall’albero così ho riunito tutti gli ingredienti che avevo in casa e preparato questa torta che entra nella lista delle mie torte preferite. Se amate come me questi dolci a base di frutta, particolari ma belli e buoni da mangiare vi consiglio vivamente di provarle.
Seguite le mie indicazioni e non sarà difficile…scommetto che non l’abbandonerete più! 😉
-Valentina
Torta rovesciata di mandarini
Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro
- 220 g di farina 00
- 3 uova
- 160 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 100 ml di panna liquida da montare ( in alternativa 100 ml di yogurt bianco cremoso oppure agli agrumi)
- 50 ml di succo di mandarini
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per i mandarini caramellati
- 230 gr di zucchero semolato
- 150 ml di acqua
- 6 mandarini non trattati
Come preparare i mandarini caramellati
- Lavate per bene i mandarini. Tagliateli a fettine sottili mantenendo la buccia e mettere da parte.
- Mettere lo zucchero e l’acqua in una padella antiaderente e abbastanza capiente.
- Cuocere a fuoco medio, facendo sciogliere lo zucchero.
- Quando lo zucchero si è sciolto nell’acqua e cambierà colore diventando leggermente più chiaro, aggiungere i mandarini, uno accanto all’altro.
- Fare sobbollire il tutto a fuoco dolce per almeno 25 minuti o fino a quando i mandarini non saranno morbidi e caramellati. Quest’operazione è delicata, il composto non deve diventare scuro.
- Togliete la pentola dal fuoco e mettete da parte. Imburrate uno stampo a cerniera da 20 cm, ritagliate un disco di carta forno quanto il diametro della base della tortiera e adagiatela sul fondo. Se avete uno stampo da tarte tatin è preferibile.
- Versare il caramello rimanente sulla base e disponete i mandarini
- Mettete da parte e proseguite con la preparazione della base.
Procedimento per la base della torta rovesciata di mandarini
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la panna ed il succo di mandarini continuando a montare con le fruste elettriche.
- Unite la farina setacciata insieme al lievito in più riprese.
- Aggiungete il pizzico di sale e buccia grattugiata di un mandarino.
- Unite il burro sciolto e fatto raffreddare continuando a montare con le fruste elettriche. Incorporatelo del tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto sulla base di mandarini caramellati.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato nella parte media del forno a 160° per circa 40 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, fate la prova stecchino ed estraete la torta dal forno.
- Fate riposare la torta per circa dieci minuti ed estraetela dalla teglia.
- Capovolgetela e servite.
- Conservate la torta rovesciata di mandarini sotto una campana di vetro e ben al riparo dall’umidità.
Amate le torte autunnali? Non perdetevi il mio pan di mandarino
bellissima questa torta invernale,è da fare,grazie buona festa
Ciao ! Molto interessante la tua ricetta !! Una domanda: si può optare per le arance al posto dei mandarini ? 🙂
Ciao Alessandra c’è anche la torta di arance capovolta, la trovi nel campo cerca 😉
Buonissime le ricette
Grazie
Ciao Bellissima la Tua ricetta!! Una domanda la posso fare con Le Albicocche usando lo stessa procedimento!!!
Ho tante Albicocche e vorrei fare qualcosa !!!
Mi potresti suggerire qualche ricetta!! Grazie
Ti chiederai Ma dove Li prende Le Albicocche Di questi tempi???
Io non vivo in Italia vivo a Melbourne Australia e qua siamo in piena stagione!!! Grazie infinite !! Io la seguo tanto
Cordiali e sinceri saluti Maria Concetta
Ciao Maria Concetta è la prima cosa che ho pensato 😀 Puoi fare questa oppure nel campo “cerca” sul mio blog sulla lente d’ingrandimento scrivi “albicocche ” e ti escono vari dolci… uno più buono di un altro! Ti aspetto ancora qui ed un abbraccio dall’Italia 😉
Ma non sono troppi 390 gr di zucchero per una torta del diametro di 20 cm ??
Ciao Stefano no non sono troppi perchè nella torta ci sono solo 160 g di zucchero ovviamente il rimanente serve per la parte caramellata e sono necessari. Ma te ne mangi una fettina quindi 🙂 Non è per nulla stucchevole anzi! A presto e fammi sapere se la provi!
la tua ricetta è fantastica, ho fatto sia quella ai mandarini, semplice e soffice, sia quella rovesciata.
Ora sono alla ricerca di una torta al limone…mi puoi dare qualche consiglio? potrei sostituire il succo di mandarini con quello di limone e conservare le stesse proporzioni?
grazie per la risposta, giada
Ciao Giada mi fa piacere che ti sia piaciuta, potresti fare così oppure sempre sul blog trovi la torta al limone nel campo cerca 😉
grazie mille, Valentina.
ho limoni, arance e mandarini freschissimi, in questo periodo li colgo dagli alberi dalla terra di mio padre e ne faccio torte, plumcake, creme.
Ma ultimamente ho avuto delle delusioni dalle torte di limoni….sigh…sigh….
un saluto….