Torta salata con salsiccia e friarielli, ricetta per un piatto unico

Torta salata con salsiccia e friarielli, ricetta per un piatto unicoOggi vi propongo una torta salata, un pan briosche con friarelli e salsiccia, i “friarielli” rappresentano una specialità napoletana, una tipica verdura coltivata nella mia regione, non sono altro che broccoletti con infiorescenze poco sviluppate e sono molto simili alle cime di rape. Nella mia città si prepararano spesso come contorno, come secondo insieme alle salsicce oppure gustati sopra la pizza e credetemi la pizza salsiccia e friarielli è eccezionale!

Questa volta ho deciso di personalizzare la ricetta utilizzando un pan briosche salato ed il risultato è stato ottimo!! La morbidezza del pan brioche rende questo piatto unico ideale per una cena in famiglia o tra amici, un pranzo fuori casa e se viene tagliato a fettine sottili anche come aperitivo rustico. Quello che avanza si può riscaldare il giorno dopo e ritorna morbido come prima! So che è difficile trovare i cosidetti “friarielli” al di fuori della Campania ma voi potete sostituirli con i broccoletti e questa ricetta non ne perderà sicuramente  in bontà!

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Dolci Momenti

Ingredienti

  • 600 gr di farina
  • 250 gr di latte
  • 1 uovo
  • 50 gr di olio di oliva
  • 10 g di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per il ripieno

  • 4-5 fasci di friarielli
  • 300 gr di salsiccia
  • 150 gr di provola
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
  • olio e sale q.b

Procedimento per il pan brioche salato

Io ho utilizzato una planetaria, versando tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, lavorando l’impasto a bassa velocità per circa 10 minuti fin quando non si stacca dalle pareti.

Se possedete la planetaria questo è il procedimento a mano:

In una ciotola mettete la farina con il cucchiaino di zucchero e mescolate. Sciogliete il lievito in un poco di latte leggermente tiepido ed unitelo alla farina e lo zucchero,  aggiungete l’uovo aiutandovi con una forchetta e mescolate per bene. Quando il composto è amalgamato del tutto, aggiungete il sale ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Impastate velocemente aprendo e chiudendo la mano fin quando l’impasto non si è amalgamato del tutto, tutti i liquidi devono essere assorbiti. Capovolgete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e finite di impastare. Formate un panetto e sbattetelo per circa 3 volte sulla spianatoia . Lavorate l’impasto fin quando non si stacca completamente dalle mani! Mettete il panetto a riposare per circa un’ora fin quando non avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo preparate il ripieno.

Procedimento per il ripieno

Staccate le cime e le foglie tenere dei friarielli, lavatele per bene ed in abbondante acqua fredda. Fate soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio in una padella capiente, aggiungete il peperoncino e i friarielli, salate leggermente e cuocete aggiungendo un poco d’ acqua se necessario. Aggiungete le salsicce, tagliate a pezzetti e coprite con un coperchio, fate cuocere il tutto a fiamma molto bassa fino a completa cottura.

Trascorso il tempo necessario, prendete il panetto che sarà raddoppiato di volume e mettetelo su di una spianatoia, lavorate leggermente e dividetelo a metà. Prendete una metà del panetto e stendetela con un mattarello e foderate una tortiera (foderata di carta forno) di circa 24 cm di diametro avendo cura di alzare bene i bordi. Aggiungete al suo interno il ripieno e la provola. Stendete con un mattarello l’altra metà dell’impasto, chiudete e sigillate bene i bordi.

Spennellate la superficie con un tuorlo e un pò di latte tiepido.

Cuocete in forno caldo a 200° per circa 30 minuti fin quando la superficie non sarà dorata.

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5 Risposte a “Torta salata con salsiccia e friarielli, ricetta per un piatto unico”

  1. Ciao Valentina, la vigilia di Natale è appena trascorsa ed io ti devo ringraziare perché grazie alle tue ricette ho fatto un figurone!!!! Quest’anno a me toccava fare gli antipasti ed ho preparato i tuoi cornetti salati e con il pan brioche di questa ricetta sia con il ripieno salsiccia e friarielli, sia con il ripieno di scarole, olive, capperi, pinoli e uvetta. Era tutto squisito!!!!
    Grazie mille
    Buon Natale

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