Torta soffice alle ciliegie

Quest’anno le ciliegie sono davvero buonissime, le adoro, il mio frigo da metà Maggio in poi incredibilmente si riempe di questa irresistibile, deliziosa e corposa frutta di stagione. Quando in frigo ne avanzano un po’ ( strano eh? ) preparo spesso questa torta soffice alle ciliegie, semplice, veloce e genuina! Si mangia a colazione, merenda ed  è facile da trasportare per un pic-nic all’aria aperta!

La quantità di ciliegie è a piacere, ho utilizzato quelle che ho “gentilmente” trovato in frigo, voi potete diminuire oppure aumentare come preferite!

Torta soffice alle ciliegie, ricetta per la merenda | Ho Voglia di Dolce

                                                                  Torta soffice alle ciliegie

 Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 50 ml di latte intero a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 160-180 gr di zucchero semolato
  • 350 gr di ciliegie ( quantità a piacere)
  • una bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di sale

Procedimento

Lavate e denocciolate le ciliegie dividendole a metà, mettete da parte. Montate con l’aiuto delle fruste elettriche, uova e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate la farina 00, il lievito e ad aggiungeteli man mano al composto, in più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto oppure con le fruste azionate. Aggiungete il pizzico di sale, scorza grattugiata di limone ed il latte intero. Sciogliete il burro in un pentolino, fate raffreddare leggermente ed unitelo al composto, continuate a mescolare fin quando non si sarà amalgamato del tutto. Aggiungete le ciliegie e mescolate. Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro e cuocete in forno statico a 180 ° per 30 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.

Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate la superficie con zucchero a velo!

 


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

22 Risposte a “Torta soffice alle ciliegie”

  1. Torta soffice + Ciliegie = Che bontà! 🙂 Poi hai ragione, quest’anno le ciliegie sono davvero buone! Stupenda ricetta come al solito, non ti smentisci mai! 🙂 Un abbraccio

  2. Buongiorno Vale! Volevo fare questa torta stamattina presto, prima che arrivi il caldo, ma mi mancano le uova!!!! 🙁 vabbè, la farò domani! quindi ne approfitto per chiederti sempre la solita cosa: volendolo sostituire al burro, che quantità di olio di semi dovrei usare? Grazie e buona giornata!!!

    1. Ciao Francesca, compra le uova e non ti perdere queste delizia! 😀 Puoi sostituire con 80 ml di olio di semi! Fammi sapere come viene, buona giornata anche a te 😉

  3. Ciao Vale, Non ho sempre il latte a portata di mano..Se volessi sostituire il latte posso usare lo yogurt? se si quanto? grazie 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.