Tortino al cioccolato bianco dal cuore morbido

Tortino al cioccolato bianco dal cuore morbido… cosa volere di più?
Se amate il cioccolato bianco sapete di cosa sto parlando! Uno dei dolci più golosi al mondo e facili allo stesso tempo. Pochi ingredienti, pochi minuti per un dolce che fa venire l’acquolina al solo sguardo.
Sono sempre stata una grande fan del cioccolato fondente più di quello bianco ma devo dire che questa versione white mi ha conquistata.
In realtà non è molto diversa dal tortino dal cuore fondente che amo alla follia ma ho solo apportato qualche modifica alla mia versione che non abbandono da anni.
La dolcezza del cuore fondente bianco insieme al limone crea un contrasto meraviglioso, è un legame vincente… del resto è tra i connubi che amo di più.
Preparatene tanti, in realtà potete anche raddoppiare le dosi e conservarli in freezer per ogni evenienza. Sono perfetti per ogni occasione come dolce della domenica, dessert serale di fine pasto o per una cenetta romantica… più dolce di così?Segnatevi la ricetta e lasciatevi avvolgere dal suo cuore morbido… senza pensare per una volta alle calorie.

Mani in pasta golosi!
In fondo troverete la mia videoricetta e tutti i miei consigli per un cuore fondente bianco perfetto!

-Valentina

Tortini al cioccolato bianco dal cuore morbido

Ingredienti per circa 4 tortini al cioccolato bianco

  • 150 g di cioccolato bianco di buona qualità
  • 2 uova medie
  • 50 di zucchero semolato* ( Potete aumentare o diminuire leggermente)
  • 60-70 g di burro
  • 30 g di farina 00
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 pizzico di sale

Procedimento tortini al cioccolato bianco

  • Sciogliete il cioccolato bianco insieme al burro a bagnomaria. Attenzione a questo passaggio, la cottura deve essere dolce.
  • Se avete il microonde potete anche sciogliere il cioccolato bianco e poi unire il burro.
  • Aggiungete le uova e lo zucchero semolato in una ciotola e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto leggermente più chiaro.
  • Non dovrete montare ma solo montare leggermente.
  • Aggiungete la buccia grattugiata di limone e il cioccolato fuso con il burro e fatto raffreddare.
  • Mescolate e in ultimo aggiungete la farina 00 setacciata e il pizzico di sale.
  • Amalgamate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  •  Imburrate e infarinate leggermente dei pirottini di alluminio.
  • Aggiungete l’impasto in ogni pirottino lasciando almeno un centimetro dal bordo.
  • Posizionate al centro di ogni pirottino un quadratino di cioccolato bianco (Facoltativo)
  • Potete cuocerli subito oppure farli riposare in frigorifero per qualche ora oppure congelarli direttamente.
  • Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 12-15 minuti. Se li fate riposare in frigorifero occorrerà qualche minuto in più.
  • Trascorso il tempo di cottura, attendete qualche minuto prima di capovolgerli sul piatto da portata.
  • Aggiungete zucchero a velo e servite.
  • I tortini vanno consumati subito appena sfornati altrimenti perdono il loro cuore cremoso.

Note e miei consigli:

  • La qualità del cioccolato bianco in questo dolce è FONDAMENTALE. La scarsa qualità del cioccolato può compromettere tutto il risultato.
  • Il limone dona il contrasto e smorza un po’ la dolcezza del cioccolato bianco. Usate dei limoni profumati e bio.
  • Potete congelarli in freezer da CRUDI e cuocerli poi direttamente in forno.
  • Fate sempre la prova con un solo tortino e segnatevi il tempo di cottura perchè varia da forno a forno.
  • Potete aggiungere pistacchi come accompagnamento, nocciole o salsa ai lamponi.

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