Tronchetto di Natale (Buche de Noel) la ricetta originale!

Il tronchetto di Natale o Buche de Noel il dolce natalizio per eccellenza scenografico, bello da vedere, gustoso da mangiare ma perfetto da regalare!

Insieme agli struffoli, i biscotti di natale e la crema al mascarpone è un classico della mia tavola di Natale!
E’ un dolce di origine francese e soprattutto del Nord Europa che oramai è consuetudine preparare anche da noi. Giorni fa ho deciso di cimentarmi nella sua preparazione ed eccovi il risultato.

Il tropnchetto di Natale è un rotolo di soffice pasta biscotto farcita di tanta crema al mascarpone e Nutella che si prepara in 5 minuti e ricoperta di ganache al cioccolato, questa è la magia… basta una forchetta per dare vita ad un tronco bellissimo da vedere!
E’ stato divertente realizzarlo mentre cercavo di assemblare il dolce puntualmente ne spariva un pezzo e si sa, per me lo scopo di un dolce è anche questo!

Ecco la mia ricetta infallibile per un tronchetto di Natale perfetto! E se li adorate come me… mica volete perdervi la mia versione del tronchetto red Velvet?

-Valentina

Altre ricette di dolci di Natale

Tronchetto di Natale o Buche de Noel la ricetta facile e originale del dolce natalizio francese. Un rotolo di pasta biscotto farcita con crema al mascarpone e cioccolato

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tronchetto di Natale

Ingredienti per il pan di spagna

110 g farina 00
120 g zucchero
5 uova (medie)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 sale (pizzico)

Ingredienti per la crema al mascarpone e Nutella

250 g Nutella®
200 g mascarpone

Ingredienti per la ganache al cioccolato

250 g cioccolato fondente
250 g panna fresca liquida

Strumenti

Passaggi

Preparazione del pan di spagna

Ricopri per bene una leccarda con carta forno, io ho usato quella per i biscotti leggermente più piccola.
Separa i tuorli dagli albumi.
Monta i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a rendere il composto chiaro e spumoso. Occorreranno circa 10 minuti.
Monta in un’altra ciotola ben pulita gli albumi non a neve eccessivamente ferma.
Incorpora gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero ed amalgama delicatamente ed in più riprese dal basso verso l’alto. Cercando di non far smontare il composto e di incorporare più aria possibile.
Aggiungi in più riprese la farina 00 setacciata, il lievito ed il pizzico di sale e continuando ad incorporarli delicatamente dal basso verso l’alto.
Livella per bene il composto e cuoci in forno statico e preriscaldato a 200° per 8 minuti, la base di pan di spagna è pronta quando la sua superficie sarà leggermente dorata in superficie. Non prolungare la cottura altrimenti indurisce e si farà fatica ad arrotolarlo.
Estrai il pan di spagna dalla teglia e ricoprilo con della pellicola trasparente.

Arrotolalo delicatamente e avvolgilo in un canovaccio umido. Fai raffreddare!
Nel frattempo prepar la crema di farcitura. In questo caso potete utilizzare qualsiasi tipo di farcitura di vostro gradimento. Marmellata, crema pasticcera, Nutella oppure una semplice crema al mascarpone con aggiunta di Nutella come ho fatto io.

Per la crema al mascarpone

In una ciotola con una forchetta ammorbidisci il mascarpone fino a ridurlo in crema.
Aggiungi la Nutella fusa o comunque ammorbidita e mescola velocemente oppure con l’aiuto di una frusta a mano.
A piacere puoi aggiungere un po’ di panna montata sempre mescolando oppure un po’ di latte per stemperarla

Come comporre il tronchetto di Natale

Srotola il pan di spagna e togli delicatamente la pellicola trasparente dalla base di pan di spagna. Ammorbidisci la superficie con un po’ d’acqua (leggermente) con un pennellino, oppure potete usare dell’alchermes o bagnare con del caffè per una versione più adulta.
Aggiungi la farcitura sulla base di pan di spagna lasciando almeno un cm libero dai bordi per non farla fuoriuscire in seguito.
Arrotola la base di pan di spagna molto delicatamente. Cerca di non farlo crepare e se dovesse formarsi qualche crepa non demordere, la copertura nasconderà tutto 😉
Avvolgilo in un canovaccio e fai riposare in frigo per almeno un’ora.
Prepara la ganache al cioccolato.

Preparazione della ganache al cioccolato

Trita il cioccolato fondente a pezzettini.
Metti la panna fresca in un pentolino e portate leggermente a bollore.
Aggiungi il cioccolato fondente ridotto in scaglie e mescolate fino a scioglierlo completamente.
Fai raffreddare e mescola di tanto in tanto.
Quando la ganache si sarà raffreddata completamente e avrà raggiunto una consistenza tale da poter essere lavorata, puoi procedere e farcire il tuo rotolo.
Nel caso in cui dovesse solidificarsi troppo, metti nel fornetto e sciogli leggermente.
Prendi il rotolo dal frigo, taglia le due estremità e poni ai due lati per formare un tronco, come in foto.
Spalma tutta la ganache al cioccolato sulla superficie, ricoprendo tutto il rotolo.
Forma delle striature con i rebbi di una forchetta in questo modo assomiglierà sempre di più ad un tronco.
Decora a piacere e dai sfogo alla tua fantasia

Come conservare il tronchetto di Natale

Puoi conservare il tronchetto di Natale in frigo e quando avrai intenzione di servirlo estrailo almeno un’oretta prima.

Se invece farcisciil tronchetto di Natale con solo Nutella o Marmellata puoi anche evitare e conservarlo nel luogo più fresco della casa e consumarlo in tempi brevi

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33 Risposte a “Tronchetto di Natale (Buche de Noel) la ricetta originale!”

    1. Ciao Rita nella base pan di spagna non occorre lievito, bisogna montare molto bene le uova questo garantisce la sofficità. Se vuoi sentire più sicura puoi aggiungere 1 cucchiaino raso di lievito! 😉

  1. ciao, neanche io metto mai il lievito nel pan di spagna, basta far andare la planetari anche 20 minuti….pero’ volevo domandarti…visto che a me la nutella non piace come posso rimediare ? con cosa si cambia ?
    grazie e…..bravissima

  2. Ho un rapporto difficile con il pan di spagna hahah 🙂 grazie sei gentilissima 🙂 provo e ti dico come mi viene 😀

  3. Complimenti! Ho provato anch’io seguendo le tue indicazioni, ma per il pan di Spagna ho seguito la mia ricetta, la prossima volta farò anche quello con la tua. Grazie per le bellissime ricette

      1. E’ proprio buonissimo e molto apprezzato dagli ospiti !!!!!!!!!!!!!
        Come posso fare per rendere la “decorazione ” come un vero tronco????????????
        :/
        grazie per l’ aiuto !!!!

  4. Lavoro quasi finito! ^.^ …devo solo rivestire il mio tronchetto e decorarlo… solo una postilla, la crema per farcire il pan di spagna mi è avanzata, forse 450gr è troppo! Riempirò dei bignè… anche perchè è squisita!!!

  5. Cielo Vale è davvero stupendo!
    Spero di riprendermi dalla panettonata e riuscire a realizzarlo per un giorno di festa! Cercherò di essere all’altezza 🙂
    Buon Natale intanto !

  6. farcito e decorato con la ganache al cioccolato quanto tempo si conserva nel congelatore ?
    vorrei realizzare thomas il trenino amato dai bambini come torta grazie

  7. Cara Valentina,
    Innanzitutto vorrei complimentarmi con te per le meravigliose ricette che proponi nel tuo blog…sono sempre stata una frana nella preparazione dei dolci fin quando non ho conosciuto questa pagina e ogni esperimento è stato un successo…vorrei chiederti gentilmente se è possibile avere qualche informazione sulla preparazione del pandoro natalizio..mi piacerebbe tanto avere la ricetta giusta ma non è per niente semplice.Un abbraccio

    1. Ciao Silvia e questa è una grande soddisfazione per me, grazie! Ho pubblicato recentemente la ricetta del pandoro, considera che è una preparazione difficile e richiede pazienza! Un abbraccio e ti aspetto ancora qui :*

  8. Cara Valentina,
    innanzitutto vorrei complimentarmi con te per le meravigliose ricette che proponi in questo blog…ho sempre odiato fare i dolci per la loro costante cattiva riuscita ma da quando ti seguo ogni esperimento è stato un successone!Pertanto ogni volta che ho bisogno di qualche nuova idea consulto la tua pagina…mi piacerebbe tanto cimentarmi nella ‘preparazione del pandoro natalizio…sapresti darmi qualche dritta?

  9. Cara Valentina da quando ho scoperto il tuo blog non riesco più a farne a meno! Lo adoro *_* ! Vorrei chiederti, se volessi preparare questo dolce per il pranzo di Natale potrei tranquillamente prepararlo alla vigilia e conservarlo in frigo fino al giorno dopo?

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