Crêpes al cioccolato

Alzi la mano chi non ha mai esclamato la frase ” Ho voglia di crêpes…le facciamo?”
Si perchè le crêpes al cioccolato sono i tipici dolcetti che nascono quasi sempre all’ultimo minuto, frutto per la maggior parte di voglie improvvise di dolce e di serate tra amici.
Sono state le protagoniste per eccellenza dei miei esami di maturità, di pomeriggi spensierati post esami e merende energetiche per riprendersi dallo stress mentale. In questi giorni gironzolando tra i miei ricordi essendo in pieno clima di “Notte prima degli esami” ho deciso di prepararle.
Un perfetto comfort food, oggi ve le propongo in tutta la loro semplice essenza…la gioia si trova soprattutto nelle cose semplici come un incontro di uova, latte e farina. Nulla di complicato, ingredienti che tutti abbiamo in casa…ma il risultato è golosissimo!
E’ una ricetta a prova di imbranato, collaudata, facile, veloce ma soprattutto una ricetta jolly che sono sicura vi servirà in tante situazioni: Voglia di un dolcetto con pochi ingredienti in casa , ospiti improvvisi, merenda per i nipotini, cenetta romantica, momenti spensierati in compagnia…

Le crêpes sono incredibilmente versatili e soprattutto pratiche da preparare, l’impasto se andate di fretta potete prepararlo anche in largo anticipo, otterrete delle crêpes perfette.
Io da golosa cronica ho scelto di farcirle con crema spalmabile al cioccolato voi potete usare quella che preferite, Nutella, marmellata, frutta. Sono i dolci in assoluto che spariscono sempre in fretta e che nessuno mai rifiuta…un motivo ci sarà?  Corrette a prepararle 😉

Crepes al cioccolato- Nutella-ricetta

Crêpes al cioccolato 

Ingredienti per circa 12 crêpes al cioccolato a seconda della grandezza

  • 500 ml di latte intero
  • 230-250 g di farina 00
  • 3 uova grandi
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di burro
  • 20-30 g di zucchero semolato
  • aromi a piacere ( vaniglia, buccia grattugiata di limone o arancia)

Farcitura

  • Crema al cioccolato o Nutella q.b
  • zucchero a velo
  • frutti di bosco (a piacere)

Crepes alla Nutella ricetta golosa

Procedimento crêpes al cioccolato

  • Vi consiglio di preparare l’impasto per le crêpes in anticipo, più riposa migliore sarà la resa. L’impasto per le crêpes può essere preparato anche la sera prima e fato riposare in frigorifero per una notte intera.
  • In una ciotola unite la farina setacciata, il sale, lo zucchero.
  • In un piattino rompete le uova con una forchetta ed aggiungete metà del latte delicatamente e mescolate.
  • Aggiungete le uova al composto di farina in più riprese e mescolate continuamente con una frusta a mano. Unite delicatamente il restante latte sempre continuando a mescolare fino ad ottenere un composto privo di grumi. Aggiungete il burro fuso, mescolate. Coprite con un panno di cotone o pellicola e fate riposare la pastella in frigorifero per circa 1 ora.
  • Per velocizzare il procedimento o se avete il timore di formare grumi potete optare per un comune mixer da cucina. Se non avete il mixer dopo aver preparato la pastella se dovessero formarsi dei grumi passate il tutto con un colino o con un minipimer.
  • Trascorso il tempo necessario di riposo se la pastella è piuttosto densa aggiungete un cucchiaio di latte.
  • Aggiungete una noce di burro senza esagerare in una padella antiaderente, la padella dovrà essere ben calda.
  • Aggiungete un mestolo di pastella nella padella, inclinatela da entrambi i lati formando un cerchio sottile. La prima viene sempre male…le altre saranno perfette 😉
  • Cuocete a fuoco dolce ogni lato per circa 1 minuto, quando si formeranno delle piccole bolle girante con una spatola e cuocete l’altro lato.
  • Trasferite ogni crêpe su di un piatto e farcite con crema spalmabile al cioccolato quando sono ben calde, chiudete ogni crêpe a due oppure a portafoglio come ho fatto io.
  • Servite le crêpes al cioccolato calde o tiepide e cospargete la loro superficie con zucchero a velo e frutti di bosco che con il cioccolato si sposano una meraviglia 😉


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Dolci Momenti

3 Risposte a “Crêpes al cioccolato”

  1. Ciao!! Se volessi fare le crepes al cacao quanto cacao amaro dovrei aggiungere?? E la quantità della farina rimarrebbe quella? graziee

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