Biscotti al cacao da inzuppo

Ecco il mio ultimo esperimento i biscotti al cacao da inzuppo, sapete oramai quanto ami il momento della colazione, per me tra i più belli della giornata, anche se la sveglia suona presto, anche se fuori è freddo e vorrei stare sotto le coperte.
Lo adoro così tanto che spesso mi ritrovo di sera, anche se stanca, a sfornare qualcosa per il giorno seguente. Ed ecco l’ultima sfornata, questi biscotti meravigliosi per la colazione. Ho fatto varie prove prima di arrivare alla mia ricetta definitiva e devo dire che della bella produzione fatta per più giorni ne sono rimasti solo due… sono stati spazzolati via tutti.

Dei biscotti semplici ma golosi, dal sapore rustico e di una volta, assomigliano molto ai biscotti del fornaio e sono così adorabili che sono perfetti anche da sgranocchiare.
Bastano davvero 10 minuti del vostro tempo e in circa mezz’ora sono pronti! Sentirete che profumino che emanano dal forno, appena sfornati e tiepidi sono una meraviglia basta un morso e diventano una dipendenza ma provateli nel latte, cappuccino o tè e non li abbandonerete più.

Parola mia!
Mani in pasta golosi… la colazione sarà speciale!

-Valentina

BISCOTTI AL CACAO DA INZUPPO

Ingredienti per circa 15 biscotti

  • 240 g di farina 00
  • 15-20 g di cacao amaro
  • 1 uovo grande
  • 120 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro
  • 30 ml di latte intero
  • 4-5 g di ammoniaca per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( se vi piace il connubio anche buccia grattugiata d’arancia)
  • 70 g di gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di sale

Procedimento biscotti al cacao da inzuppo

Io ho usato la planetaria ma l’impasto può essere preparato anche a mano seguendo gli stessi passaggi.

  1. In una planetaria aggiungete l’uovo e lo zucchero e con la frusta a foglia mescolate per amalgamarli senza montare.
  2. In un pentolino riscaldate il latte e aggiungete l’ammoniaca per dolci. Vedrete che il composto si gonfierà appena, non vi preoccupate è una semplice reazione chimica 😉
  3. Aggiungete il burro fuso e fatto raffreddare oppure l’olio, l’estratto di vaniglia e il latte dove avete sciolto l’ammoniaca per dolci.
  4. Mescolate sempre con la frusta e aggiungete la farina 00, il cacao amaro, il pizzico di sale. Amalgamate fino ad ottenere un composto solido, omogeneo e non appiccicoso. In ultimo aggiungete le gocce e amalgamate.
  5. Prendete il composto e lavoratelo su di un piano con una leggera spolverata di cacao amaro.
  6. Il composto non dovrà essere appiccicoso.
  7. Stendetelo ad uno spessore di circa 1 cm e con un coppapasta piccolo e tondo ricavate tante formine.
  8. Con un levatorsoli o tappo di bottiglia praticate un altro buchetto al centro.
  9. Aggiungete qualche goccia in superficie.
  10. Disponete tutti i biscotti uno accanto all’altro su una leccarda ricoperta con carta forno.
  11. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 15 minuti.
  12. Trascorso il tempo di cottura sfornate e fare intiepidire, i biscotti sono pronti.

Note e miei consigli:

  • L’ammoniaca per dolci comunemente chiamata in questo modo ma non è altro che il bicarbonato di ammonio, un lievito antico usato nella preparazione di biscotti e che ritroviamo anche a livello industriale. Lo trovate facilmente al supermercato. Non abbiate timore ad usarlo, abbiate solo cura di allontanarvi dallo sportello del forno per l’odore pungente  e per nulla nocivo che dura qualche secondo. Nei biscotti non si avverte per niente a patto che siano ben cotti.
  • Ho sperimentato le due varianti una con il burro e l’altra con l’olio circa 40 ml. A me piacciono entrambi tuttavia la resa è leggermente diversa. Usando l’olio mantengono molto di più la forma e sono adatti soprattutto ad essere inzuppati nel latte. Usando il burro tendono ad allargarsi un po’ ma sono più friabili e quindi adatti anche ad essere sgranocchiati.  A voi la scelta!
  • Potete usare il latte di soia e l’olio per una versione senza lattosio, e qui troverete anche una versione senza uova
  • Si può sostituire l’ammoniaca per dolci con lievito ma non sarà assolutamente la stessa cosa.
  • Conservate i biscotti al cacao da inzuppo in una scatola di latta o in una busta ben chiusa e si mantengono per una settimana.
  • Potete anche usare una bella confezione per regalarli sarà un pensiero dolce graditissimo!


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.