Lo adoro così tanto che spesso mi ritrovo di sera, anche se stanca, a sfornare qualcosa per il giorno seguente. Ed ecco l’ultima sfornata, questi biscotti meravigliosi per la colazione. Ho fatto varie prove prima di arrivare alla mia ricetta definitiva e devo dire che della bella produzione fatta per più giorni ne sono rimasti solo due… sono stati spazzolati via tutti.
Dei biscotti semplici ma golosi, dal sapore rustico e di una volta, assomigliano molto ai biscotti del fornaio e sono così adorabili che sono perfetti anche da sgranocchiare.
Bastano davvero 10 minuti del vostro tempo e in circa mezz’ora sono pronti! Sentirete che profumino che emanano dal forno, appena sfornati e tiepidi sono una meraviglia basta un morso e diventano una dipendenza ma provateli nel latte, cappuccino o tè e non li abbandonerete più.
Parola mia!
Mani in pasta golosi… la colazione sarà speciale!
-Valentina
BISCOTTI AL CACAO DA INZUPPO
Ingredienti per circa 15 biscotti
- 240 g di farina 00
- 15-20 g di cacao amaro
- 1 uovo grande
- 120 g di zucchero semolato
- 60 g di burro
- 30 ml di latte intero
- 4-5 g di ammoniaca per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( se vi piace il connubio anche buccia grattugiata d’arancia)
- 70 g di gocce di cioccolato
- 1 pizzico di sale
Procedimento biscotti al cacao da inzuppo
Io ho usato la planetaria ma l’impasto può essere preparato anche a mano seguendo gli stessi passaggi.
- In una planetaria aggiungete l’uovo e lo zucchero e con la frusta a foglia mescolate per amalgamarli senza montare.
- In un pentolino riscaldate il latte e aggiungete l’ammoniaca per dolci. Vedrete che il composto si gonfierà appena, non vi preoccupate è una semplice reazione chimica 😉
- Aggiungete il burro fuso e fatto raffreddare oppure l’olio, l’estratto di vaniglia e il latte dove avete sciolto l’ammoniaca per dolci.
- Mescolate sempre con la frusta e aggiungete la farina 00, il cacao amaro, il pizzico di sale. Amalgamate fino ad ottenere un composto solido, omogeneo e non appiccicoso. In ultimo aggiungete le gocce e amalgamate.
- Prendete il composto e lavoratelo su di un piano con una leggera spolverata di cacao amaro.
- Il composto non dovrà essere appiccicoso.
- Stendetelo ad uno spessore di circa 1 cm e con un coppapasta piccolo e tondo ricavate tante formine.
- Con un levatorsoli o tappo di bottiglia praticate un altro buchetto al centro.
- Aggiungete qualche goccia in superficie.
- Disponete tutti i biscotti uno accanto all’altro su una leccarda ricoperta con carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura sfornate e fare intiepidire, i biscotti sono pronti.
Note e miei consigli:
- L’ammoniaca per dolci comunemente chiamata in questo modo ma non è altro che il bicarbonato di ammonio, un lievito antico usato nella preparazione di biscotti e che ritroviamo anche a livello industriale. Lo trovate facilmente al supermercato. Non abbiate timore ad usarlo, abbiate solo cura di allontanarvi dallo sportello del forno per l’odore pungente e per nulla nocivo che dura qualche secondo. Nei biscotti non si avverte per niente a patto che siano ben cotti.
- Ho sperimentato le due varianti una con il burro e l’altra con l’olio circa 40 ml. A me piacciono entrambi tuttavia la resa è leggermente diversa. Usando l’olio mantengono molto di più la forma e sono adatti soprattutto ad essere inzuppati nel latte. Usando il burro tendono ad allargarsi un po’ ma sono più friabili e quindi adatti anche ad essere sgranocchiati. A voi la scelta!
- Potete usare il latte di soia e l’olio per una versione senza lattosio, e qui troverete anche una versione senza uova
- Si può sostituire l’ammoniaca per dolci con lievito ma non sarà assolutamente la stessa cosa.
- Conservate i biscotti al cacao da inzuppo in una scatola di latta o in una busta ben chiusa e si mantengono per una settimana.
- Potete anche usare una bella confezione per regalarli sarà un pensiero dolce graditissimo!