Amo le brioche quelle “burrose” e ricche di uova, alla francese, un po’ come il mio pan brioche classico che amo alla follia ma adoro anche sperimentare e queste brioche all’acqua sono davvero deliziose! Sono vegane, perfette se siete intolleranti a determinati ingredienti o semplicemente preferite delle brioches più leggere per la colazione e la merenda
Io le ho formate a treccia perchè le adoro nella loro semplicità con solo zucchero a velo, ma potete scegliere le vostre forme preferite, farle tonde e perchè no riempirle con la vostra crema spalmabile preferita!
No aspettatevi le classiche brioches, è impossibile, la differenza c’è ma rappresentano un ottimo compromesso per chi non può mangiare determinati alimenti e per chi in occasione dell’estate vuole concedersi un dolcetto in leggerezza, le consiglio vivamente! 😉
-Valentina
Brioche all’acqua
Ingredienti per circa 8 treccine medie
- 260 di farina 00
- 270- 280 g di farina Manitoba
- 250 ml di acqua a temperatura ambiente
- 15 g di lievito di birra fresco
- 100-120 g di zucchero semolato
- 60 ml di olio di semi ( in sostituzione potete usare 80 g di burro)
- buccia di arancia o limone grattugiata
Come preparare le brioches all’acqua
Trovi la mia videoricetta in fondo!
Procedimento con planetaria
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente insieme ad un cucchiaino di zucchero.
- Versate tutti gli ingredienti nella planetaria: farina 00, farina manitoba, acqua, zucchero semolato, olio di semi e buccia grattugiata di limone o vaniglia.
- Fate lavorare la planetaria per circa 8-10 minuti fino a quando non otterrete un composto omogeneo. Quest’operazione può essere fatta anche con il Bimby seguendo le indicazione per un classico pan brioche
- Prendete il composto e fate lievitare fino a raddoppio in forno spento con lucetta accesa
Procedimento a mano
- Nella mia videoricetta in fondo al post troverete tutto i passo passo
- Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente
- Aggiungete l’olio, lo zucchero e la buccia grattugiata di arancia
- La farina 00 e mescolate con un cucchiaio
- Unite anche la farina manitoba continuando a mescolate e poi aggiungete il sale
- Impastate con le mani e poi lavorate l’impasto su di un piano infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo
- Fate lievitare in una ciotola coperta con pellicola per circa 2-3 ore fino al raddoppio. Il forno spento con lucetta accesa aiuterà la lievitazione
Come formare le brioche all’acqua
- Trascorso il tempo di lievitazione, prelevate dall’impasto tre palline per ciascuna treccina. Formate dei filoncini e intrecciateli tra loro
- Non perdetevi la mia videoricetta in fondo dove ho spiegato tutto
- Se no volete farle a treccine potete anche farle tonde
- Adagiate ciascuna treccina su carta forno ben distanziate tra loro e fate lievitare in forno spento per circa 30-40 minuti.
- Quando saranno raddoppiate di volume, spennellate la loro superficie con del latte oppure del latte e tuorlo.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti, quando saranno leggermente dorate sono pronte.
- Non proseguite troppo la cottura altrimenti induriscono
- Cospargete la superficie delle brioche all’acqua con zucchero a velo e sono pronte per essere mangiate
Note e miei consigli per delle brioche all’acqua perfette!
- Queste brioche all’acqua appena sfornate e in giornata sono deliziose, soffici e morbide. Non aspettatevi le classiche brioche perchè sono sempre preparate senza uova, burro e latte.
- Il mio consiglio è di mangiarle appena sfornate oppure di intiepidirle leggermente in forno se non le consumate a breve
- Come conservarle: In bustine per alimenti e si conservano per massimo due giorni. Occorrerà intiepidirle nel forno perchè come tutte le brioches induriscono se passano i giorni
- Se non trovate la farina Manitoba potete sostituirla con farina 0, sicuramente ne occorrerà un po’ di più
- Avete provato il mio pan brioche allo yogurt? E’ buonissimo!
ECCO LA MIA VIDEORICETTA
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Ciao! Ho una domanda…ma secondo te stendere l’impasto a cerchio, dividere un otto triangoli farcire e arrotolare per dare la forma di brioches tipo cornetti è una cattiva idea? perché le brioches mi piacciono farcite… 😀
E quante ne vengono fatte invece a treccina?
Certo Elisabetta puoi fare anche così oppure fare delle palline e poi farcire! Come preferisci 😉 Con questa dose ne escono circa 5 o 6 a secondo di quanto le fai grandi!
Si può anche il lievito in polvere?
No Debora puoi usare o il lievito di birra fresco in panetto oppure quello secco ma deve essere sempre lievito di birra. Quello per i dolci richiesto per le torte non va bene 😉
Grazieee!! Appena infornate, ho aggiunto solo le gocce di cioccolato. ..non vedo l’ora!!! ♥♥
Che bello, fammi sapere Maria 😉
Una bombaaaa!! E con il gelato dentro, ora che è estate, ancora di più. ..
Grazie!!!!
Dove vivo io nn riesco a trovare lo zucchero semolato…se uso quello normale va bene uguale??? Grazie
Ciao Antonella, lo zucchero semolato è quello normale! 😉
Grazie Valentina gentilissima e bravissima
metti lo zucchero nel minipimer e viene a velo
aspetto che lievitino, non vedo l’ora 😀
Fammi sapere Jessica 😉
Scusami ma in luogo asciutto e coperto quanto deve lievitare?
Ciao Lucia, dipende dalla temperatura esterna. Due ore circa,quando è raddoppiato è pronto 😉
grazie ciao ciao.
Ciao Valentina , posso surgelare queste brioche ? prima o dopo la lievitazione ? grazie ciao
Ciao Tina ti conviene congelarle dopo averle formate prima della lievitazione. Quando vuoi mangiarle, le scongeli, porti a temperatura, fai lievitare ed inforni 😉
Ciao ma per i cornetti senza uovo e senza burro.. La farina Manitoba posso Sostituirla con la 00 grazie
Ciao Maria sostituisci con farina 0 e regolati man mano con i liquidi! Fammi sapere 😉
Ciao Valentina,posso lasciare l’impasto in frigo tutta la notte di invece le tre ore?
Ciao Katerina si puoi provare tranquillamente 😉
Scusatemi… Ma latte e olio sono in ml, sicure che non siano cl?
No Alice ml 🙂
Ciao! Sto provando proprio ora a fare queste brioches, sembrano deliziose 🙂
Ma in frigo devo metterle per forza? Non si può saltare questo passaggio?
Si Marianna vengono più soffici
Una volta formate si possono lasciare lievitare le brioche tutta la notte e cuocerle la mattina seguente? E se possibile meglio lasciarle nel frigo o a temperatura ambiente?
Ciao Anna bisogna far fare la lievitazione in frigo per forza, tutta la notte a temperatura ambiente poi con questo caldo è troppo 🙂
Ciao Valentina! Secondo te posso aggiungere un uovo all’impasto?
Ciao Serena perchè aggiungere l’uovo? Queste brioches sono buone così. Se le preferisci con l’uovo ne trovi tante altre sul blog.