Conoscete vero la mia passione per i lievitati? Beh, questo è uno dei miei lievitati preferiti, occorre solo un pochettino di tempo a disposizione, ma ne vale la pena. Conservato in pellicola trasparente ed in busta chiusa dura per più giorni! Sofficissimo e burroso al punto giusto si assapora tutto il suo gusto anche in totale semplicità!
Vi ho convinto? 😉
Pan brioche dolce
Ingredienti Pan brioche dolce
- 350 gr di farina 00
- 200 gr di farina Manitoba ( è necessaria)
- 250- 280 ml di latte intero
- 3 uova medie
- 120 – 140 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro ammorbidito
- scorza grattugiata di un limone
- un cucchiaino di sale
- 15 gr di lievito di birra fresco
Procedimento pan brioche dolce
Questo pan brioche dolce può essere realizzato con una comune impastatrice, Bimby, macchina del pane oppure semplicemente a mano. Sciogliete il lievito in metà del latte leggermente tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero. In una planetaria oppure impastatrice inserite farina, zucchero semolato, la scorza grattugiata di un limone e cominciate ad impastare. In un piatto sbattete le uova con una forchetta ed inseritele man mano nella planetaria, continuando ad impastare. Quando l’impasto avrà assorbito del tutto le uova, aggiungete il restante latte fermandovi quando è opportuno, quando l’impasto si sarà incordato.Tutto dipende dalla qualità della farina e dal suo grado di assorbimento di liquidi. Aggiungere poi, in più riprese il burro ammorbidito. Aggiungete il cucchiaino di sale e continuate ad impastare per almeno 10-15 minuti fin quando non risulterà ben incordato e lucido. Appena pronto, mettete in una ciotola capiente e fate lievitare per almeno tre ore a secondo della temperatura casalinga, in un luogo tiepido e asciutto. Dovrà triplicare di volume. Trascorso il tempo necessario lavoratelo per qualche secondo, dividetelo in cinque parti di uguale peso e formate dei rettangoli. Imburrate uno stampo da plum cake medio di circa 30 cm e mettete all’interno ogni rettangolo di impasto, uno accanto all’altro. Fate lievitare il tutto al coperto per almeno due ore fin quando non raggiunge il bordo dello stampo. Appena l’impasto ha raggiunto il bordo dello stampo, praticate con delle forbici un taglio longitudinale, per conferire la classica forma del pan brioche. Spennellate la sua superficie con un uovo sbattuto, aggiungete della granella di zucchero sulla superficie. Cuocete in forno statico a 170° per 45 minuti circa. Controllate spesso perchè i tempi variano a secondo del vostro forno, fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e fate raffreddare! Mangiato tiepido è ottimo oppure conservatelo in una busta ben chiusa al riparo dall’umidità.
da divorare Vale! !!!!!!!!!!!! bellissimo!
grazie Tatiana, devi provare anche questo, crea dipendenza! Baciotti fortissimii
Salve! Il pan brioche si può fare anche nel robot da cucina? Io ho il Philips Ovatio. Un’altra domanda, io ho disposizione il lievito secco, quanto ne dovrei mettere? Qual è l’equivalenza con i 15 gr di lievito fresco? Grazie mille!!!!
Ciao Cinzia, puoivprovare a farlo nel robot, in alternativa a mano fin quando l’impasto non è ben amalgamato.Preferisco sempre il lievito di birra fresco a quello secco ma se hai quello mettine circa 6 grammi.Fammi sapere com’è venuto!A presto;)
Grazie mille!!!
Grazie a te 😉
Fantastico 🙂
Grazie Caty, una vera bontà 😉
Ma 280 ml di latte non sono troppi? Ho provato a farlo mal’ impasto viene troppo liquido.
Ciao Federica, dipende molto dal grado di assorbimento della tua farina. La prossima volta non mettere tutto il latte ma lo aggiungi dopo, in genere 280 ml vanno bene. La prossima volta sciogli il lievito in 200 ml di latte ed il restante lo aggiungi man mano quando cominci ad impastare, in modo tale da fermarti subito se occorre. Spero di esserti stata di aiuto e fammi sapere 😉
Il pan brioche è a lievitare. Di latte però ho messo solo 180 ml. Speriamo solo che venga soffice come il tuo. Ti farò sapere
Sono curiosa, fammi sapere sicuramente verrà buono 😉
Il pan brioche è uscito buonissimo e molto soffice
Sono contentissima Federica, sono soddisfazioni per me ma anche per te! Bravissima 😉
é venuto benissimo
Ciao Giovanna, sono contentissima! 😉
l’ho provato ed è veramente fantastico! Grazie per la ricetta
Ciao Valentina una info: posso usare 5 stampi monouso di alluminio? E di che dimensioni circa?
Si certo, tranquillamente la dimensione di uno stampo da plumcake classico, l’importante è che abbiamo bordi alti 😉
Puoi darmi, gentilmente, il procedimento x bimby?
Gabriella metti il lievito con il latte leggermente intiepidito nel bimby, poi metti tutti gli altri ingredienti 3 minuti velocita spiga, formi il panetto e metti a lievitare! 😉
Posso mettere meno burro o in alternativa l’olio?
Ciao ELisabette ti consiglio il burro, magari diminuisci la dose! 😉
Scusate….ma non ho capito quando va messo il lievito!
Ciao Marina il lievito devi metterlo all’inizio lo sciogli nel latte leggermente tiepido! 😉
Ciao, dev’essere buonissimo 🙂 voglio provare a farlo. Solo un paio di chiarimenti: i rettangoli li sovrapponi o vanno messi nel senso dell lunghezza dello stampo, uno appiccicato all’altro? Inoltre cosa intendi per taglio longitudinale? Grazie e complimenti per le tue deliziose ricette 😉
Ciao Annarita divididi l’impasto in cinque rettangoli di uguale peso e li metti uno attaccato all’altro nel senso della lunghezza dello stampo. Attendi che lievitano e a piacere prima di infornare quando hanno raggiunto il bordo dello stampo fai un taglietto al centro di ogni rettangolino. Puoi anche non farlo 😉
Fammi sapere come viene e grazie 😉
Vivo in Costa Rica e qui non si trova la farina di Manitoba. Con cosa potrei sostituirla, farina normale? Grazie…
Ciao Paola, prova a sostituire con farina 0 adatta per dolci se riesci a trovarla in ogni caso con una farina forte. Se non dovessi trovarla sostituisci con farina 00 diminuendo la dose di liquidi, non sarà la stessa cosa ma verrà buono ugualmente 😉
Ciao Vale scusa ma anch’io non ho capito bene il discorso dei rettangol. Non é che potresti inviare delle foto del procedimento saresti gentilissima, una buona giornata. Grazie
Ciao Gianna quando è lievitato il pan brioche dividi l’impasto in rettangoli uguali e lo disponi a fila indiana lungo tutto il plumcake uno dietro l’altro, aspetti che lievita nuovamente fino al bordo a e poi a piacere pratichi un taglio. Non è necessario fare i rettangoli puoi anche stendere l’impasto su di una spianatoia formando un rettangolo e arrotolare e metterlo direttamente nello stampo da plumcake, come più preferisci! 😉 Quando avrò più tempo a disposizione volentieri vi farò il tutorial! Fammi sapere come viene 😉
Grazie mille!
dopo tutti questi ottimi commenti non mi resta che provare a farlopoi vi saprò dire ma sono sicura che verrà buonissimo
Fammi sapere come viene Isabella! 😉
Tranquilla lo farò. ….
questa mattina abbiamo fatto colazione io e la mia famiglia con il pan brioche dolce che ho preparato ieri è venuto davvero fantasticograzie mille per la ricetta di sicuro lo farò settimanalmenteper le colazioni
Ciao Isabella e questo è un enorme piacere per me! Sono contenta che sia piaciuto, grazie per la fiducia 😉
Al posto dello stampo da plumcake posso usare quello classico per la ciambella? Perché non ho in casa quello da plumcake….. viene bene lo stesso? Ho paura che sia troppo grande e che non riesco a regolarmi con la lievitazione. …. Grazie! !!
Ciao Mary sei hai uno stampo classico da ciambella max da 24 allora dovrebbe andar bene! 😉
Ciao, posso mettere un vasetto di yogurt e chiaramente diminuire il latte? 125 gr yogurt e la differenza in latte
Si Certo Marisa 😉
Non ho capito questo punto “mettete all’interno ogni rettangolo di impasto, uno accanto all’altro”
Devo mettere ogni rettangolo accanto nello stampo da plum cake? Ma entrano?
Si Donatella entrano devi mettere un rettangolo uno accnto all’altro per tutta la lunghezza dello stampo oppure in alternativa stenere l’impasto e arrotolarlo come per tutti i pan brioche. Fammi sapere 😉
Ho provato a farlo e purtroppo non è venuto bene. …l’ho fatto col bimby e ho notato che le dosi hanno fatto venire l’impasto troppo liquido…poi ho visto che i 15 minuti a velocità spiga hanno fatto riscsldare molto l’impasto per cui quando l’ho messo a lievitare era caldissimo!!! Come posso rimediarela la prossima volta? Devo diminuire il latte o burro e impastare a mano? Grazie
Mary purtroppo hai sbagliato tutto il procedimento con il Bimby, hai impastato per troppo tempo per questo motivo è uscito liquido. Prossima volta inserisci tutti gli ingredienti nel boccale (il burro deve essere morbido ma non fuso) dopo aver sciolto il lievito di birra nel latte leggermente intiepidito, fai lavorare il bimby a velocità spiga per massimo 3 minuti, non di più! Fammi sapere come viene, mi dispiace per l’inconveniente!
Ciao Valentina,sono rimasta molto colpita dalla tua ricetta ed ho voluto provarla subito utilizzando il bimby ed il lievito naturale.Premesso che qui,Sicilia,fa parecchio caldo ho avuto serie difficoltà a rendere solido l’impasto.ho cercato di non lavorarlo troppo ma è stata un’impresa.ormai sconfitta,convinta di doverlo buttare ho fatto un ultimo tentativo,dentro il forno con una tazza piena di acqua tiepida.Ebbene sta raddoppiando il volume,l’impasto è lì da stamattina ora sono le 19 ed ho cominciato ieri pomeriggio.Dove ho sbagliato?lo devo lavorare pochissimo?o la temperatura fa la sua parte?
Grazieeee
Ciao Alessia, il caldo non è un problema anzi lievita anche prima, secondo me hai sbagliato i passaggi con il Bimby. Il Bimby non è un’impastatrice quindi dovevi inserire tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare con vel. spiga per massimo 3 minuti non di più! Hai fatto così o diversamente? Probabilmente è stato questo se hai fatto lavorare troppo il Bimby, l’apparecchio si surriscalda e rende ingestibile l’impasto. Fammi sapere 😉
Eh,si forse l’ho lavorato un po troppo,ma adesso sta per scoppiare :D…….lo metto in forno,sembra bellissimo.speriamo bene,grazie mille
Fammi sapere com’è stata la prova assaggio 😉
Ciao Alessia,preparo il panbrioche con il bimby da una vita e viene una meraviglia,xke nn segui le indicazione del suo ricettario che comunque sono (più op meno ) uguali alla ricetta di Valentina.Io faccio solo una variante sostituisco il burro con l’olio 120gr,più leggero…..
Ciao lo sto provando a fare ma l’ho dovuto fare CN la farina 00 e di latte quasi 200spero viene bene … cmq l impasto DV essere appiccicoso???
Ciao Veronica l’impasto deve essere elastico e non appiccicoso. Purtroppo mettendo la farina 00 dovevi mettere meno latte, quando formi i rettangoli nelle seconda lievitazione infarina un poco. 😉
Non sarebbe stato più corretto modificare la ricetta? Una deve leggere tutti i post prima di cimentarsi? A me è venuto talmente appiccicoso che ho dovuto aggiungere farina. Perché non consigliare di mettere il latte per ultimo visto che ogni farina da un risultato diverso? Le uova: la ricetta ne indica 3. Sono 2 nell’impasto e l’altro per spennellare? Grazie
Ciao Itaka non si tratta di correttezza, penso di essere una persona corretta e darvi più indicazioni possibili, chi mi segue lo sa. Per quanto precisi si possa essere ognuno ha modi di fare diversi, attrezzi diversi e soprattutto farine diverse, una piccola modifica nella ricetta porta ad un diverso risultato. Questo pan brioche è super collaudato e provato da numerosi miei lettori con riscontri positivi, se hai letto i commenti precedenti sono di lettori che per ragioni personali hanno usato altre farine con altro grado di assorbimento o sbagliato il procedimento con bimby. Le uova da usare sono 3 nel procedimento non c’è scritto 2. Se il composto ti è risultato appiccicoso allora la prossima volta aggiungi meno latte, o gradatamente, il latte non va mai inserito alla fine di un impasto altrimenti sarebbe più facile! A presto e se ti va mi fai sapere del risultato 😉
Io ho dovuto aggiungere molta più farina rispetto ai quantitativi indicati l’impasto era sempre troppo molle e’ normale ?? Dopo e’ cresciuto benissimo tra poco lo inforno
Nunzia hai usato la farina Manitoba? Di quale marca, in alcuni casi bisogna aggiungere farina perchè il loro grado di assorbimento di liquidi varia da marca a marca e dal tipo utilizzato. Fammi sapere come viene 😉
Si vale ho usato la Manitoba della Conad ma ce ne è voluta di più comunque è venuto buonissimo ho dovuto prendere una teglia più grande ma è una vera delizia !!!!!grazie!!
E allora è la farina, l’importante che sia venuto bene. Grazie per la fiducia Nunzia 😉
non capisco come devo mettere i rettangoli…e poi che misure deve avere lo stampo? Grazie
Devi mettere un rettangolo uno accanto all’altro per tutta la lunghezza dello stampo oppure in alternativa stendere l’impasto e arrotolarlo come per tutti i pan brioche. Lo stampo 30 x 11 o più o meno, uno stampo medio! Fammi sapere come viene 😉
Sembra buonissima!!
Una curiostià, si può usare la farina integrale? Andranno modificate le quantità? 🙂
Grazie!!!
Lisa
Ciao Lisa a piacere puoi usare farina integrale, magari fai metà e metà! Fammi sapere come viene! Ti consiglio anche questo pan bauletto con farina integrale è fenomenale! 😉 http://www.hovogliadidolce.it/pan-bauletto-integrale-ricetta/
Ciao Vale, che ricetta!!!!!! Volevo chiederti cosa significa impastare fino a quando l’impasto sarà “incordato”…Ti ringrazio come al solito, un grosso bacione.
Ciao Ilaria in parole pratiche e ” semplici” l’impasto è incordato quando si stacca dalla ciotola, quando la ciotola è pulita e non ci sono residui d’impasto ed è ben lucido e non appiccicoso. Te ne accorgi quando è ben attaccato alla frusta a gancio. In parola povere e “pratiche” è così, tecnicamente è più complicato da spiegare, ma penso che è questo che vuoi sapere! Un abbraccio 😉
Grazie Vale, grazie di cuore!!!!! Ma quanto sei brava!!!! Era proprio questo che volevo sapere, come al solito spiegato in maniera eccellente(cosa non dà poco per chi è poco esperto)! Un bacione
Ciao, vorrei sapere se posso usare il lievito madre, e la quantità. Grazie è complimenti.
Ciao Maria Rosaria non ho mai provato con lm, quindi non saprei dirti. Se vuoi provare sostituisci con 100-120 g di pasta madre! 😉
Ok, grazie mille, proverò con questa dose, poi ti faccio sapere.
sarebbe possibile vedere le foto del procedimento
Grazie davvero, ho appena sfornato il pan briosche ed è buonissssimo!!!
Sono contentissima Simona, grazie 😉
Pan brioche
tre uova nell impasto ?
Si sono tre uova Ross!
Appena sfornato. E’ BUONISSIMO
Ciao Vale! 🙂 Anche io come alcune ho avuto difficoltà a far incordare l’impasto. Ho usato una planetaria con velocità 3 ma è rimasto sempre liquido! Alla fine ho dovuto trasferirlo su una tavola e lavorarlo a mano, aggiungendo della manitoba, fino a formare un panetto non appiccioso. Ora è a lievitare, speriamo di farcela. Cosa ho sbagliato? Ho usato anche meno latte richiesto (invece di 280, tipo 250) ma è rimasto comunque liquido. Sarà lo stesso mangiabile con l’aggiunta di altra farina ? 🙁
é venuto molto buono alla fine! 🙂 Ho sbagliato solo ad usare uno stampo piccolino.
Grazie per la ricetta!!
Ciao Silvia com’è andata? Purtroppo questo dipende da due fattori: 1 il burro forse troppo morbido e la farina. Molte farine differiscono per il grado di assorbimento, cerco di essere più precisa possibile ma ahimè dipende dalla marca che utilizzate. La prossima volta aggiungi metà del latte e poi lo aggiungi man mano fino a quando non lo assorbe tutto. Spero sia venuto bene, a presto 😉
Grazie cara! Lo rifarò sicuramente seguendo i tuoi consigli ^_^
E’ andato a ruba e l’ho fatto assaggiare anche ad una mia amica che ha voluto subito la ricetta!( le ho consigliato il tuo blog!:*)
Che bello Silvia, sono soddisfazioni! Grazie 😉
Buonissimo, proverò prestissimo a farlo qualche hanno fa mia mamma mi fece assaggiare quello di una nota marca, e me ne sono innamorata! Non l’ho mai più trovato, ma con questa ricetta potrò soddisfare la mia voglia di pan brioche! Se utilizzo il forno in modalità ventilata a quanti gradi devo impostarlo?
Ciao Corinne ti garantisco che questo pan brioche è eccezionale, molto meglio di quelli comprati! Non consiglio quasi mai il forno ventilato ma se hai solo questa modalità abbassa la temperatura a 150° gradi e cuocilo per lo stesso tempo, ovviamente controlla spesso. Fammi sapere 😉
scusate ma il lievito sciolto in parte del latte quando va messo? È la prima cosa che viene messa nella planetaria prima delle polveri? grazie
Si esatto Maura! 😉
Posso usare tutta manitoba? E se volessi fare delle treccine invece di un unico pan brioche lo posso fare?
Sì può fare con la macchina del pane?
Eventualmente le dosi sono uguali?
Si lory puoi provare, stesse dosi, regolati con i liquidi però 😉
Ciao Valentina, complimenti per il tuo blog, ho già fatto alcune delle tue ricette e sono tutte riuscitissime! È la seconda volta che faccio il pan brioche, siccome la prima volta mi è venuto enorme, questa volta per la seconda lievitazione l’ho messo in due stampi. Vorrei congelarne uno, cosa mi consigli, lo congelo prima di cuocerlo? La mia paura è che mettendolo in congelatore perda la lievitazione. Grazie anticipatamente
Ciao Pamela evidentemente hai usato uno stampo più piccolo. Puoi congelarlo tranquillamente, tra la prima e la seconda lievitazione, lo formi e lo congeli. Quando ti occorre, lo estrai lo fai lievitare di nuovo e poi inforni. 😉 Grazie di seguirmi con affetto e fammi sapere com’è andata!
per sbaglio ho messo il lievito paneangeli per dolci
Come posso rimediare ?
Ciao,
Non ho ben capito una cosa…
Ho sciolto il lievito nel latte e poi l’ho messo nella planetaria con gli altri ingredienti però alla fine ho notato che mi si sono creati dei grumi di farina.
Forse dovevo mettere la farina un po’ alla volta, perché leggendo la ricetta non si capisce molto bene…
Ciao Elena se si sono creati dei grumi evidentemente non hai sciolto bene il lievito con il latte. E’ molto strano. Alla fine com’è andata?
Ciao Valentina!! Sembra davvero buonissimo e sopratutto soffice!! Volevo farlo aggiungendo della frutta candita.. secondo te può essere carina come aggiunta?
Ciao Valentina! Si va benissimo, lo rende saporito 🙂