Chiffon cake al cacao

Chiffon cake al cacao… un ciambellone coi fiocchi!

Avete mai preparato la chiffon cake? E’ un classica ciambella americana, alta, sontuosa e sofficissima…il nome “chiffon” ci sta tutto! In genere vien preparata come semplice torta per la colazione e la merenda ma ottima anche come dopopasto e base per torte da farcire in occasioni speciali. E’ adorabile e la preparo spesso perchè piace sempre a tutti! Questa è la versione al cioccolato, ancora più golosa, i bambini la adorano ed è una meraviglia anche inzuppata nel latte. La ricetta per prepararla è davvero semplice, se avete lo stampo da chiffon cake è preferibile perchè non si imburra, al contrario potete usare anche uno stampo a ciambella normale, a patto che sia bello alto. Servite la chiffon cake al cacao con delle creme alla frutta o panna da montare e sarà ancora più buona e golosa! Se vi ho incuriosito, secondo me avete tutti gli ingredienti in casa già per prepararla….non fatevela scappare è una nuvola! 😉

Chiffon-cake-al-cacao-ricetta-morbidissima

Chiffon cake al cacao

  • 260 g di farina 00
  • 60 g di cacao amaro
  • 6 uova
  • 280-300 g di zucchero semolato
  • 130 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 180 ml di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 8 g di cremor tartaro
  • mezzo cucchiaino raso di sale
  • aromi che preferite ( io vaniglia)

chiffon-cake-al-cacao,-ciambella-americana

Procedimento per una chiffon cake al cacao da 22-24 cm di diametro

  1. Setacciate in una ciotola la farina 00, il cacao, lo zucchero, il lievito per dolci ed il pizzico di sale.
  2. In una ciotola a parte mescolate olio di semi ed acqua leggermente tiepida, aggiungete l’aroma di vaniglia o quello che preferite.
  3. Separate i tuorli dagli albumi.
  4. Unite i tuorli all’olio e l’acqua, uno alla volta, mescolando con le fruste a mano oppure elettriche.
  5. Adesso aggiungete i composti secchi che avete mescolato precedentemente: farina 00, lievito, cacao e sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. A parte montate gli albumi con le fruste elettriche e ben pulite, quando saranno bianchi e spumosi aggiungere il cremor tartaro continuando a mescolare.
  7. Aggiungete gli albumi montati a neve al composto precedentemente preparato, in più riprese, ed amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto molto delicatamente per non farli smontare.
  8. Quando il composto è ben amalgamato trasferite tutto nello stampo da chiffon cake SENZA imburrare. Se non avete lo stampo da chiffon cake usate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro dai bordi molto alti, in questo caso andrà imburrato.
  9. Fate cuocere in forno statico a 170° per circa 50-60 minuti, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura perchè la temperatura varia da forno a forno ed in questo caso variano anche in base allo stampo.
  10. Trascorso il tempo necessario, sfornate la chiffon cake al cacao, se avete lo stampo da chiffon capovolgetelo e fate raffreddare completamente. Se avete usato uno stampo a ciambella, occorrerrà comportarsi come tutte le altre torte, far raffreddare e sformare la ciambella.
  11. La chiffon cake al cacao rimane morbidissima per più giorni, conservatela al riparo dall’umidità e aggiungete zucchero a velo in superficie.


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Dolci Momenti

19 Risposte a “Chiffon cake al cacao”

  1. ciao, volevo chiederti se il cremor tartato è indispensabile in questa torta.. se no con cosa potrei sostituirlo?? grazie in anticipo 🙂

  2. Ciao Valentina , volevo chiederti se l’ olio di semi è indispensabile per la buona riuscita della ricetta ? posso sostituirlo ? da pochi giorni ho comprato la teglia adatta ,mi fido molto delle tue ricette sempre riuscite alla grande !!!!! grazie a presto

  3. ho fatto la tua ricetta e volevo chiederti consiglio.
    ho un problema tutte le volte che giro lo stampo sui tre piedini… dopo cinque minuti cade ma solo una parte con il risultato della ciambella chiffon rotta. é morbidissima e profumatissima.
    Perché fa cosi’? puoi aiutarmi?
    Non é la prima volta…. grazie

  4. io ho provato a fare una semplice chiffon cake all’arancia ma non è venuta alta, figuriamoci se provo a far questa, comunque vorrei provare ma sono scettica. già quelle normali non mi vengono bene figuriamoci queste un po più sofisticate! aiutoooo

  5. Ho fatto ieri questo dolce per la prima volta… è venuto buonissimo e l’hanno finito in un lampo!
    Apprezzato da tutti, ed è veramente buono e soffice!! Grazie mille!!!!
    Ora sono alla ricerca di un’altra ricetta buonissima!!!

  6. Ho fatto ieri questa ricetta ed è veramente buonissima,l’hanno spazzolata in 5 minuti!!!!
    Complimenti, ora vado alla ricerca di qualche altro dolce da fare!!!!

    1. Ciao Maddalena puoi usare questa dosi e varrà più bassa oppure puoi aumentarle di 1/3 sempre per lo stampo da chiffon cake, se usi uno stampo normale da 26 allora vanno bene queste dosi.

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