Ebbene si strano ma vero…non avevo mai assaggiato e neanche mai preparato una torta soffice alla menta! Mea culpa…si quel verde in effetti non mi ha mai attirato più di tanto e ho sempre passato oltre. Fino a quando in settimana a casa di un’amica vedo piombarmi sul tavolo una deliziosa torta da merenda e la mia visione è completamente cambiata nel giro di pochi secondi…il tempo necessario di un morso! Il mio unico pensiero da golosa cronica è stato…quante me ne sono perse! Ho rimediato subito nel giro di pochi giorni preparandola per la merenda, la ricetta mi è stata regalata da Gaia ed è tratta dal ricettario Bimby quindi se lo possedete probabilmente già la conoscete e potete prepararla facilmente anche con questo robot. E’ un dolce molto soffice per la colazione e la merenda, semplice e veloce da preparare, in realtà è una sette vasetti modificata , si usano i vasetti di yogurt come unità di misura e via in forno. Il connubio menta e cioccolato la rende perfetta per ogni occasione, nella versione a ciambella ho aggiunto una copertura di cioccolato così diventa anche elegante da servire come dolce dell’ultimo minuto per ospiti improvvisi. Il gusto di menta è delicato ma lascia una piacevole nota fresca al palato che sposa benissimo con il cocco ed il cioccolato…insomma vi ho convinti? Tocca provarla! 😉
– Valentina
Ciambella alla menta e cioccolato
- 1 vasetto di yogurt bianco (oppure al cocco)
- 2 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di farina di cocco ( se non vi piace la farina di cocco sostituite con farina 00)
- 1 vasetto di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 vasetto di olio di semi di arachidi o girasole
- 1 vasetto di sciroppo alla menta
Per la copertura
- 125-150 g di cioccolato fondente tritato
- 80 ml di panna liquida da montare
Procedimento ciambella alla menta e cioccolato
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite lo yogurt e l’olio a filo continuando a montare.
- Aggiungete lo sciroppo alla menta alternandolo con la farina 00 ed il lievito setacciati. Aggiungere la farina di cocco e continuate a montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e cuocete in forno statico a 170-180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.
- Sfornate e fate raffreddare la ciambella alla menta e cioccolato.
- Nel frattempo preparate la copertura al cioccolato
- In un pentolino riscaldate la panna liquida da montare fino a sfiorare il bollore.
- Aggiungete il cioccolato tritato e fate sciogliere completamente.
- Appoggiate la ciambella alla menta su di una gratella e unite il cioccolato su tutta la sua superficie.
- Fate riposare per circa 30 minuti ed è pronta per essere servita 😉
N.b Per arricchire la ciambella alla menta e cioccolato potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato al composto per renderla ancora più golosa 😉
Sarà buonissima! Di recente ho assaggiato una ciambella cocco e menta ed era squisita.. Ero scettica anch’io invece era proprio buona! La proverò 😉
buonissima,ma non ci sarebbe una ricetta leggera per un dolce per chi soffre di colesterolo ,a colazione da mangiare grazie
saluti
Ciao Giovanna nel campo cerca sul mio blog trovi tante ricette senza, scrivi torta al cioccolato senza e dovrebbe uscirti! 😉
Se volessi usare la menta fresca? Grazie!
Puoi provare 😉
Ciao.. ma due vasetti di farina a quanto corrispondono circa? Grazie mille
Ciao Miriana circa 250-280 g di farina ma usa il vasetto dello yogurt per pesarli, questa torta è facile anche per questo 😉
Hi I live in the United States and the translation is a bit weird, I am trying to make this recipe, however I have no idea what vasetto means, the translation from google says is a jar, and stil is not a real measurement, could you explain what vasetto is? and what is the exact measurement for vasetto?
Ciao Io vivo negli Stati Uniti e la traduzione è un po ‘strano, io sto cercando di fare questa ricetta, ma non ho idea di che cosa significa vasetto, la traduzione da google dice è un vaso, e stil non è una misura reale, potrei spiegare che cosa vasetto è? e qual è la misura esatta per vasetto?
Hi Aleli, vasetto means pot. Your yogurt pot is your unit of measurement, yogurt pot has a 125ml capacity. For 1 bundt cake you need : 3 eggs, 1 pot of yogurt, 2 pots of flour, 1 pot of oil, 1 pot mint syrup, 1 pot of grated coconut or another pot of flour. I hope to have been helpful for you 😉
Potrei sostituire la menta con lo sciroppo di amarena? 🙂
Si puoi provare 😉