Ciambella brioche alla nutella

Immaginate un’ estate con un clima prettamente tropicale oramai, un acquazzone improvviso (quasi sempre di pomeriggio) e l’impossibilità di uscire di casa causa forte grandine, la voglia di preparare qualcosa che ti possa in qualche modo confortare e portare un poco di sole nel grigio pomeriggio prende subito vita!

Così ieri ho cominciato di nuovo ad impastare con gli ingredienti che avevo in casa ( in realtà ho smesso solo per una settimana perchè faceva davvero caldo ) ed il risultato è stato questa confortevole e soffice ciambella brioche alla nutella. Questa volta ho sostituito il burro con l’olio di semi e la resa non mi è dispiaciuta, per questo tipo di preparazione è piacevole. Per questo tipo di lievitati non esisto stagioni e condizioni climatiche, quindi a parte diete ed estate in corso, c’è sempre un buon motivo per iniziare la giornata in tutta dolcezza!

Ciambella brioche alla nutella, ricetta senza burro | Ho Voglia di Dolce

Ciambella Brioche alla Nutella

Ingredienti

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di farina Manitoba
  • 1 uovo intero più un tuorlo
  • 80 – 100 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di miele
  • 20 gr di lievito di birra
  • 180 ml di latte intero
  • 60 ml di olio di semi
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • un cucchiaino raso di sale

Farcitura

Nutella o qualsiasi crema al cioccolato, circa 250 gr ( un barattolino)

Procedimento

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di miele, in alternativa zucchero. Nell’impastatrice o planetaria aggiungete il latte con il lievito, l’olio di semi, la farina Manitoba e 00, lo zucchero semolato, l’uovo più il tuorlo, la scorza grattugiata di limone  ed impastate a bassa velocità finchè l’impasto non sarà incordato e ben elastico. Quando risulterà ben lucido ed incordato aggiungete il cucchiaino di sale. Fate lievitare in luogo tiepido e asciutto, coperto con pellicola trasparente fin quando nons arà triplicato. Il tempo varia molto a secondo della temperatura di casa, ho calcolato circa 2-3 ore. Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia  con l’aiuto di un mattarello. Formate un rettangolo abbastanza grande.Al centro mettete la nutella o crema di cioccolato (fluida) , facendo attenzione a lasciare liberi i bordi. Arrotolate per il senso della lunghezza formando un bel cilindro. Trasferite il tutto in uno stampo da ciambella ben inburrato e fate lievitare per un’ora circa, fin quando non arriva al bordo dello stampo.

Trascorso questo tempo spennellate la ciambella di brioche con l’uovo e praticate con delle forbici o coltello dei tagli lungo la superficie non troppo profondi . Cuocete in forno già caldo a 170-180 ° per circa 35-40 minuti, se dovesse dorarsi troppo la superficie coprire con alluminio e preseguite la cottura.

Sfornate fate raffreddare e gustatela tiepida.

Se non consumata subito, conservatela in una busta per alimenti ed il giorno dopo sarà ugualmente soffice.


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Dolci Momenti

45 Risposte a “Ciambella brioche alla nutella”

  1. Da provare anche questo! !!
    Ps ho fatto i muffin con il cuore morbido…SUPER DELIZIOSI!!! GRAZIE finalmente la ricetta perfetta 😀

    1. Quanto siete ignoranti! Avere una dimenticanza non è consentito in questo mondo????……ringraziate più che altro chi si presta con dedizione a creare un “blog” di ricette che ci tornano estremamente utili nella vita quotidiana! Che cafone!

  2. Questa ciambella cioccolatosa è a dir poco fantastica….ho rifatto la tua ricetta cambiando solo il “tipo” di lievito (io 3,5 gr di quello secco)……è una ricetta fantastica!!!! Grazie mille per averla condivisa! :*

    1. Ciao Loredana, i passaggi sono uguali richiederà solo un po’ più di tempo!Unica cosa nel passaggio con le uova, sbatti l’uovo ed il tuorlo con una forchetta in un piattino e poi lo aggiungi all’impasto, quando hai impastato per parecchio tempo aggiungi il sale in ultimo e continui un altro poco ad impastare!Fammi sapere 😉

  3. complimenti per le ricette ,non ho avuto ancora modo di provarne qualcuna ma sono molto semplici da fare e sicuramente saranno gustosissime !!!!

  4. Ciao Valentina, complimenti per tutte le tue ricette ne sto provando parecchie 🙂 e tutte buonissime!!! Per quanto riguarda questa ricetta la dimensione dello stampo qual’è? grazie mille

  5. Ho registrato il tuo panbrioche,lo provo e’ ti ti faro’ sapere ..Comunque brava .sembra piu’ veloce da fare .Ciao

    1. Ti consiglio di usare farina manitoba in alternativa farina 0. Se proprio non ce l’hai in casa dovresti diminuire la quantità di liquidi, le proporzioni sono esatte per questo tipo di farina! 😉

  6. posso preparare l’impasto della torta di rose con il bimby e poi aggiungere il ripieno di questa ciambella? grazie mille e complimenti

    1. Ciao Donatella, ti consiglio di preparare l’impasto la sera prima farlo lievitare in frigo! Il giorno dopo lo porti a temperatura ambiente, formi e aspetti la seconda lievitazione 😉

  7. Ciao, dato che sono negata, qual’è la che dovrebbe avere la pasta? A me è tutta appiccicosa, non riesco a capire cosa posso aver sbagliato…. 🙁
    grazie mille

  8. Buongiorno Vale, grazie per pubblicare le tue ricette, sono meravigliose, ho provato a farla, ma il mio impasto è venuto mole, e appiccicoso, non lo so dove ho sbagliato, ho dovuto mettere più farina per cercare di ottene un impasto omogeneo e non appiccicoso.

  9. Ho constatato anch’io, come ho già letto in diversi commenti, che la quantità di farina indicata nella ricetta è minore di quella che effettivamente serve a non avere un impasto appiccicoso ma liscio e lucido. Ottima ricetta comunque!

    1. Ciao Alice la quantità di farina è giusta, ma molto dipende dalla qualità e dalla marca che utilizzate. Alcune assorbono di più, altre di meno i liquidi quindi dovete regolarvi voi se il composto assorbe di meno. Ma soprattutto non bisogna cambiarle perchè la manitoba è diversa dalla farina 00 se si omette in questo caso si deve riequilibrare il tutto. 😉 A presto!

  10. Ciao Valentina,
    Complimenti per le tue ricette…buonissime!
    Volevo sapere se il forno va statico o ventilato??
    Io userei il lievito secco che nel mio caso va mischiato direttamente alla farina…il latte va aggiunto lo stesso? Perche serve mettere un ingrediente liquido???
    Grazie mille,
    Buon Natale…dato che manca poco…!!!

    1. Ciao Valentina se usi il lievito di birra secco devi miscelarlo alla farina, occorrono 4-5 g! Il latte va sempre aggiunto ed il forno è in modalità statica 😉 Fammi sapere come viene, un forte abbraccio e buon Natale! Ti aspetto ancora qui

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