Così ieri ho cominciato di nuovo ad impastare con gli ingredienti che avevo in casa ( in realtà ho smesso solo per una settimana perchè faceva davvero caldo ) ed il risultato è stato questa confortevole e soffice ciambella brioche alla nutella. Questa volta ho sostituito il burro con l’olio di semi e la resa non mi è dispiaciuta, per questo tipo di preparazione è piacevole. Per questo tipo di lievitati non esisto stagioni e condizioni climatiche, quindi a parte diete ed estate in corso, c’è sempre un buon motivo per iniziare la giornata in tutta dolcezza!
Ciambella Brioche alla Nutella
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di farina Manitoba
- 1 uovo intero più un tuorlo
- 80 – 100 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di miele
- 20 gr di lievito di birra
- 180 ml di latte intero
- 60 ml di olio di semi
- scorza grattugiata di mezzo limone
- un cucchiaino raso di sale
Farcitura
Nutella o qualsiasi crema al cioccolato, circa 250 gr ( un barattolino)
Procedimento
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di miele, in alternativa zucchero. Nell’impastatrice o planetaria aggiungete il latte con il lievito, l’olio di semi, la farina Manitoba e 00, lo zucchero semolato, l’uovo più il tuorlo, la scorza grattugiata di limone ed impastate a bassa velocità finchè l’impasto non sarà incordato e ben elastico. Quando risulterà ben lucido ed incordato aggiungete il cucchiaino di sale. Fate lievitare in luogo tiepido e asciutto, coperto con pellicola trasparente fin quando nons arà triplicato. Il tempo varia molto a secondo della temperatura di casa, ho calcolato circa 2-3 ore. Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia con l’aiuto di un mattarello. Formate un rettangolo abbastanza grande.Al centro mettete la nutella o crema di cioccolato (fluida) , facendo attenzione a lasciare liberi i bordi. Arrotolate per il senso della lunghezza formando un bel cilindro. Trasferite il tutto in uno stampo da ciambella ben inburrato e fate lievitare per un’ora circa, fin quando non arriva al bordo dello stampo.
Trascorso questo tempo spennellate la ciambella di brioche con l’uovo e praticate con delle forbici o coltello dei tagli lungo la superficie non troppo profondi . Cuocete in forno già caldo a 170-180 ° per circa 35-40 minuti, se dovesse dorarsi troppo la superficie coprire con alluminio e preseguite la cottura.
Sfornate fate raffreddare e gustatela tiepida.
Se non consumata subito, conservatela in una busta per alimenti ed il giorno dopo sarà ugualmente soffice.
Ma il tuorlo come viene usato? Forse c’è stata una dimenticanza nella ricetta.
Scusami Virginia ho dimenticato di menzionarlo durante il procedimento, va un uovo più il tuorlo!
scusa vorrei sapere se nell impasto ci va l uovo visto che non c è scritto buona serata da francy
Si francesca, va l’uovo più il tuorlo perdonami ma era saltato durante il procedimento!
Da provare anche questo! !!
Ps ho fatto i muffin con il cuore morbido…SUPER DELIZIOSI!!! GRAZIE finalmente la ricetta perfetta 😀
Ciao Anna, sono contentissima che ti siano piaciuti poi sono i miei preferiti! Grazie e ti aspetto ancora qui 😉 Buona giornata
Scusa ma l’uovo dove lo metto? MA che blogger sei che ti dimentichi gli ingredienti?!?!?! mha!!!
Ciao Antonino, tu impara a leggere per bene le ricette invece 😉
Quanto siete ignoranti! Avere una dimenticanza non è consentito in questo mondo????……ringraziate più che altro chi si presta con dedizione a creare un “blog” di ricette che ci tornano estremamente utili nella vita quotidiana! Che cafone!
questa la provo!
ha la stessa difficoltà della torta di rose quindi ce la posso fare!
fantastica!!!
Certo che ce la puoi fare Taty, la torta di rose ti è riuscita in maniera stupenda questa sarà ancora più bella! Fammi sapere 😉
Cmq è scritto nella ricetta di inserire un uovo più un tuorlo…
Leggete bene
Questa ciambella cioccolatosa è a dir poco fantastica….ho rifatto la tua ricetta cambiando solo il “tipo” di lievito (io 3,5 gr di quello secco)……è una ricetta fantastica!!!! Grazie mille per averla condivisa! :*
Che piacere Giulia, voi mi date le più grandi soddisfazioni! Grazie a te per averla provata e per il commento positivo! Ti aspetto sempre qui 😉
Ciao scusami se si impasta a mano il procedimento è lo stesso? Grazie baci
Ciao Loredana, i passaggi sono uguali richiederà solo un po’ più di tempo!Unica cosa nel passaggio con le uova, sbatti l’uovo ed il tuorlo con una forchetta in un piattino e poi lo aggiungi all’impasto, quando hai impastato per parecchio tempo aggiungi il sale in ultimo e continui un altro poco ad impastare!Fammi sapere 😉
O mamma mia!!! Questa ricetta te la devo proprio rubare e mi sa che la proverò nel fine settimana 😉
una delle mie preferite!! Grazie Laura, fammi sapere 😉
complimenti per le ricette ,non ho avuto ancora modo di provarne qualcuna ma sono molto semplici da fare e sicuramente saranno gustosissime !!!!
complimenti per le ricette ,ne proverò subito qulacuna solo a guardarle viene l’acquolina !!!!
siiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,mi piace,grazie
Ciao volevo sapere cosa posso usare se non ho il lievito di birra
Ciao Mari per questa ciambella è indispensabile, al limite puoi usare il lievito di birra secco in polvere. Ma è un lievitato è necessario 😉
Questa ricetta è fantastica grazie!grazie!!
Grazie a te Carmela per la fiducia! Ti aspetto ancora qui 😉
Ciao Valentina, complimenti per tutte le tue ricette ne sto provando parecchie 🙂 e tutte buonissime!!! Per quanto riguarda questa ricetta la dimensione dello stampo qual’è? grazie mille
Ciao Alice che piacere, grazie! Per questa ricetta lo stampo è uno classico a ciambella da 24-26 cm circa. Fammi sapere come viene 😉
Ho registrato il tuo panbrioche,lo provo e’ ti ti faro’ sapere ..Comunque brava .sembra piu’ veloce da fare .Ciao
Ricetta golosissima ed invitante.Posso usare 400g di farina 00 invece dei 200g di farina 00 e 200g di farina manitoba?
Ti consiglio di usare farina manitoba in alternativa farina 0. Se proprio non ce l’hai in casa dovresti diminuire la quantità di liquidi, le proporzioni sono esatte per questo tipo di farina! 😉
Cambia se si usa il latte parzialmente scremato?
Certo puoi fare anche così Fabrizio! 😉
posso preparare l’impasto della torta di rose con il bimby e poi aggiungere il ripieno di questa ciambella? grazie mille e complimenti
Ciao Marcella io ti consiglio di preparare direttamente quest’impasto ma se vuoi puoi fare così! 😉
Ciao, sembra spettacolare…volevo chiederti, posso prepararla il pomeriggio prima cuocerla il giorno dopo? Grazie.
Ciao Donatella, ti consiglio di preparare l’impasto la sera prima farlo lievitare in frigo! Il giorno dopo lo porti a temperatura ambiente, formi e aspetti la seconda lievitazione 😉
Grazie…ci proverò.
Ciao, dato che sono negata, qual’è la che dovrebbe avere la pasta? A me è tutta appiccicosa, non riesco a capire cosa posso aver sbagliato…. 🙁
grazie mille
Ciao Anna deve essere morbida ma non appiccicosa, hai usato entrambi le farine? Se appiccicosa bisogna aggiungere farina. Fammi sapere 😉
Buongiorno Vale, grazie per pubblicare le tue ricette, sono meravigliose, ho provato a farla, ma il mio impasto è venuto mole, e appiccicoso, non lo so dove ho sbagliato, ho dovuto mettere più farina per cercare di ottene un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Ciao Margarida hai usato tutti i due tipi di farine elencate? Fammi sapere 😉
Ho constatato anch’io, come ho già letto in diversi commenti, che la quantità di farina indicata nella ricetta è minore di quella che effettivamente serve a non avere un impasto appiccicoso ma liscio e lucido. Ottima ricetta comunque!
Ciao Alice la quantità di farina è giusta, ma molto dipende dalla qualità e dalla marca che utilizzate. Alcune assorbono di più, altre di meno i liquidi quindi dovete regolarvi voi se il composto assorbe di meno. Ma soprattutto non bisogna cambiarle perchè la manitoba è diversa dalla farina 00 se si omette in questo caso si deve riequilibrare il tutto. 😉 A presto!
Ciao Valentina,
Complimenti per le tue ricette…buonissime!
Volevo sapere se il forno va statico o ventilato??
Io userei il lievito secco che nel mio caso va mischiato direttamente alla farina…il latte va aggiunto lo stesso? Perche serve mettere un ingrediente liquido???
Grazie mille,
Buon Natale…dato che manca poco…!!!
Ciao Valentina se usi il lievito di birra secco devi miscelarlo alla farina, occorrono 4-5 g! Il latte va sempre aggiunto ed il forno è in modalità statica 😉 Fammi sapere come viene, un forte abbraccio e buon Natale! Ti aspetto ancora qui