Non c’è il dolce? Ecco uscire dalla credenza dei cornetti ( magari confezionati), un velo di Nutella o crema al cioccolato ed il dolce è servito. Sono i classici dolcetti che ci salvano quando ci si trova all’estero e si sente il bisogno di una bella colazione all’italiana, sono quelli che terminano al bar sempre prima degli altri…e capita spesso di doversi accontentare di un semplice cornetto vuoto. Poi c’è, chi come me, ha la “fortuna” di avere la cornetteria sotto casa ed ogni sera sente il loro profumino sprigionarsi per tutta la strada, (non bastava la mia cucina)…ed è una profonda tortura!!
Insomma se siete sul mio blog una ragione ci deve essere, adoro i dolci fatti in casa, una colazione preparata con le proprio mani rende la giornata migliore…quindi perchè farsi scappare anche questa delizia? Si rimedia subito e si corre a prepararli e sono proprio soffice e buoni come quelli del bar 😉
Segnati la mia ricetta e sarà un successo, parola mia!
-Valentina
Cornetti al cioccolato
Ingredienti per circa 8-10 cornetti
- 130 g di farina 00
- 125 g di farina Manitoba
- 1 uovo
- 100 ml di latte intero
- 60 g di burro
- 40-50 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra o 4 g di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o vanillina)
- mezzo cucchiaino raso di sale
Come preparare i cornetti al cioccolato
Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.
- Sciogliete il lievito di birra nel latte intero leggermente tiepido. Se usate il lievito di birra secco dovrete miscelarlo alla farina insieme ad un cucchiaino di zucchero.
- Aggiungere nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, la farina Manitoba, lo zucchero semolato, il latte con lievito e cominciate ad impastare con la frusta a gancio.
- Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto continuando ad impastare e fatelo assorbire del tutto.
- Aggiungete il burro a tocchetti leggermente ammorbidito ed in più riprese.
- Fate lavorare l’impastatrice per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo.
- Formate un panetto e fate lievitare in luogo tiepido e privo di correnti d’aria, dovrà triplicare il volume. (Circa due ore)
- Trascorso il tempo necessario prelevare l’impasto e con l’aiuto di un matterello stendete la pasta su di una spianatoia leggermente infarinata, formando un disco. Non troppo spesso perchè dovrà subire una seconda lievitazione.
- Dividete il cerchio prima in quattro quarti successivamente ogni quarto in due parti. L’importante è ricavare circa 8-10 triangolini a secondo di quanto li preferite grandi.
- Stendete il cioccolato con un cucchiaio su tutta la lunghezza del triangolino, io ho usato una crema al cioccolato fondente, ma se preferite potete usare della Nutella.
- Arrotolate ciascun triangolino dalla base verso la punta.
- Adagiate ogni cornetto al cioccolato su di una placca da forno ricoperta con carta forno ben distanziati gli uni dagli altri perchè lieviteranno una seconda volta, occorrerà circa un’ora.
- Quando sono raddoppiati, spennellate la superficie di ogni cornetto con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 10-15 minuti, non fate cuocere troppo perchè altrimenti induriscono.
- Appena sfornati sono una delizia, volendo potete aggiungere anche del cioccolato in superficie come ho fatto io.
- Conservate i cornetti al cioccolato in una busta per alimenti per 2 giorni. Occorrerà solo intiepidirli e sono come appena sfornati. 😉
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Troppo buoni!! Li adoro caldi e fragranti con il cioccolato che esce fuori
quanto devono lievitare x far si che triplichino di volume?
Ciao Patry dipende dalla temperatura esterna, circa due ore! Fammi sapere 😉
Buonissimi….complimenti per le tue ricette mi piacciono molto…baci
Se voglio prepararli per la colazione posso impastare la sera precedente e fare la seconda lievitazione tutta la notte? Meglio fuori o dentro il frigorifero.
Ti consiglio nel frigo e poi porti a temperatura ed inforni! 😉
Ciao Vale, ma che buoni devono essere!!!! Volevo chiederti nel caso dovessi impastare a mano i passaggi sono gli stessi e nello stesso ordine? Invece usando il robot da cucina quale accessorio devo inserire nella ciotola x impastare? E poi x ultimo x crema al cioccolato fondente intendi far fondere ad esempio una tavoletta di cioccolato fondente e usare quella?Ti faccio i complimenti come al solito e scusa le mie incertezze!!!
Ciao Ilaria i passaggi per impastare a mano sono gli stessi, occorrerà solo più tempo, l’importante è ottenere un composto omogeneo. Per robot intendi impastatrice oppure bimby? La crema che ho usato è una crema spalmabile al cioccolato fondente tipo Lindt, se non ce l’hai puoi osare aggiungendo un poco di cioccolato fondente sciolto. Fammi sapere come vengono e per qualsiasi dubbio non esitare a chiedere 😉
Grazie Vale, sei sempre gentilissima e precisa!!!! Scusami non avevo letto bene…hai già specificato di usare una frusta a gancio…e grazie…per chi è poco esperto è molto importante!!!! E grazie ancora x la tua gentilezza, professionalità e disponibilità!!! Un’abbraccio
Di nulla Ilaria, ti ringrazio nuovamente! Fammi sapere come vengono queste delizie 😉
Buongiorno,
scusami negli ingredienti c’è anche la vaniglia e il sale, a che punto della preparazione vanno inseriti?
Cmq li ho fatti ieri…sono davvero buoni!!!!!! Complimenti! (ma il sale e la vaniglia non li ho messi)
Ciao Emanuela mi fa piacere che ti siano piaciuti! La vaniglia la metti quando impasti, il sale in ultimo dopo il burro 😉
Se invece volessi semplificare la procedura dell’impasto usando la pasta sfoglia, si può fare?
Non ho capito, vuoi usare la pasta sfoglia già pronta Catia?
Si vorrei usare la pasta sfogliia
Si vorrei usare la pasta sfoglia si puo?
Si puoi usarla ma a questo punto non devi seguire la ricetta Catia 😉
Ciao
I miei cornetti sono in lievitazione
Io ho usato la foglia della planetaria poiché il gancio non riusciva a raccogliere l’impasto, inoltre ho aggiunto 2 cucchiai di farina per rendere l’impasto leggermente più compatto.
Vorrei un consiglio 🙂
Li farcirò con crema pasticcera meglio metterla all’interno e far lievitare e poi cuocere oppure farcirli una volta cotti?
Grazie mille
Ciao Monica dipende se a te piace con molta crema puoi aggiungerla dopo, se invece ti piace solo un po’ il gusto puoi anche metterla prima della cottura. Fammi sapere 😉
Fatti
Li farcirò poi con la crema
Aspetto fantastico
Io li ho fatti ma non sono cresciuti e ne tanto meno sono usciti mentre li abbiamo cotti sono andati al cane e ho messo tutti gli incredienti giusti .
Paola probabilmente hai sbagliato qualche procedimento, è una ricetta collaudatissima e provata da molti lettori! Non li dare al cane però che gli fanno male 😉
Ciao una domanda, se volessi usare il lievito madre essiccato quanto ne devo mettere? Grazie
Ciao Daniela purtroppo non ho mai usato il lievito madre essiccato quindi non saprei quale dosi consigliarti. Segui le indicazioni riportate sulla confezione e non dovrebbero esserci problemi. 😉
Sbaglio, o la ricetta assomiglia molto a quella per fare i Donuts? Li faccio spesso perché io e la mia famiglia ne siamo davvero golosi! Questa dei cornetti potrebbe essere un ottima alternativa da poter associare a quando facciamo i Donuts
Ciao Demetrio che buoni i Donuts in genere però hanno meno percentuali di burro. Ti consiglio di provarli perchè sono buonissimi! A presto 😉
Ciao, ho scoperto per caso il tuo blog da una pubblicità sulla pagina di Sonia Peronaci e mi hanno colpito tantissimo questi cornetti che ho deciso di provarli!
Ho appena finito di impastare e al momento stanno facendo la prima lievitazione.
Volevo chiederti: nel caso li volessi congelare da crudi, lo faccio prima dell’ultima lievitazione o prima della cottura (quindi a seconda lievitazione ultimata)? Nel caso la risposta fosse la prima, una volta scongelati, la lievitazione riparte?
Ti ringrazio 🙂
Ciao Chiara benvenuta, ti consiglio di congerlarli prima dell’ultima lievitazione. Li formi, congeli, al momento opportuno scongeli fai raddoppiare ed inforni . Fammi sapere come vengono e grazie 😉
Ciao!
Alla fine li ho cotti tutti..mamma mia, mi devo imporre di non mangiarli! Buonissimi come promettevano le foto 😉 la prossima volta li congelerò come mi hai suggerito 🙂 grazie ancora!
Che bello Chiara, ti ringrazio per la fiducia! Prossima volta fai così, ti aspetto ancora qui 😉
Ciao, siccome 10 grammi di lievito di birra mi sembra molto, volevo chiederti se la ricetta si riferisce a quello secco in bustine oppure quello a panetti. Grazie
Ciao Gianluca si riferisce al lievito di birra fresco quello in panetto! Fammi sapere 😉
Ciao Valentina,
Posso sostituire la farine 00 con una farina integrale? Dici che il risultato sarebbe lo stesso? Cmq complimenti hai un bellissimo blog! Gilda
Ciao Gilda, non ho mai provato a farli integrali quindi non saprei dirti, al limite fai metà e metà oppure puoi provare a sostituire completamente. Fammi sapere come vengono e grazie 😉
ciao senti la farina bisogna setacciarla?
Complimenti per il tuo blog! ! Appena posso farò i tuoi cornetti .Ma non ho capito lo spessore quanti mm deve essere .
Ciao Anna lo spessore della pasta? Circa 1-2 mm! 😉
ciao!!ricetta stupenda!!con cosa potrei sostituire l’ uovo?xkè ho un intollerante!grazie mille!
Ciao Silvia se sei intollerante all’uovo ti consiglio questi, sono meravigliosi ugualmente, sono senza uova. Fammi sapere e grazie 😉
http://www.hovogliadidolce.it/cornetti-al-latte-uova-burro/
Ciao ma che cosa e la farina manitoba? E de obligata?
Ciao Vanessa è una farina forte, ti consiglio di usarla in alternativa usa farina 0 😉
Ho usato questa ricetta per farli con la marmellata, li ho fatti ieri sera per questa mattina, che dire: perfetti!! 🙂 buon sabato!!
Li ho appena impastati ma l’impasto è un po appiccicoso , e’ normale? O devo aggiungere farina?
Se è appiccicoso devi aggiungere altra farina (poca), purtroppo il grado di assorbimento dipende dal tipo di farina che hai usato! Fammi sapere 😉
Appena sfornati, buonissimi! L’unica cosa che ho notato e’ che rispetto a quelli che si comprano l’aroma di lievito e’ un po’ troppo forte… Hai mai provato a ridurne la dose?
Certo puoi diminuire la dose se vuoi, considera che devi aumentare i tempi di lievitazione! 😉
Ciao valentina, ho appana fatto questi cornetti, sono buonissimi!!!! Complimenti!
Ciao Raffaella, grazie sono contenta che ti siano piaciuti! 😉
Sono una meraviglia
la mia paura è che sbordi cioccolato dappertutto….. 🙂
Meglio, scherzo vedrai che sono buonissimi 😉
Cioa.volevo chiedere forno ventilato ?
Sempre forno statico Radomira 😉
ciao Valentina stavo guardando le ricette dei cornetti e in una hai scritto che la seconda lievitazione può durare anche tutta la notte vale x tuttele ricette dei cornetti?
Grazie e ho provato altre torte e per il momento tutte un successo grazie! !!!,
Si Tamara nella maggior parte 😉 Ti ringrazio di seguirmi con tanto affetto!
SCUSAMI VORREI SAPERE PERCHE’ NEGLI INGREDIENTI C’è IL SALE E ANCHE LA VANILLINA E INVECE NEL PROCEDIMENTO NO? P.S HO SOLO 12 ANNI
Ciao Martina devi aggiungerli quando impasti, il sale in ultimo 😉
Ciao Valentina.. Sto provando a fare i cornetti al cioccolato ma l impasto mi viene molliccio..come farò a lavorarlo? Ora sta lievitando…
Ciao Serena hai usato entrambi le farine specificate? Aggiungi della farina è l’unica soluzione 😉
Ho aggiunto della farina per poterli lavorare….sono venuti ottimi..grazie per le tue buonissime ricette ne ho provate diverse e con ottimi risultati…sei grande!!