Un dolce al cucchiaio facile da preparare e di grande effetto che sono sicura conquisterà tutti.
Per prepararle ho usato due basi che adoro, la crema pasticcera e quella al cioccolato, arricchite dal Baileys chocolat luxe che le conferisce una nota fondente e davvero golosa.
Strati di crema bianca e al cioccolato dalla consistenza cremosa e vellutata che si alternano, servite da lingue di gatto ed è una festa per il palato.
In questi giorni frenetici in cucina, lo spazio per il dolce non deve mancare e con pochi e semplici passaggi porterete in tavola un dessert davvero elegante e originale… parola mia.
Le adoro e sono talmente versatili e cremose che rendono perfetta ogni occasione speciale: Dalle feste di compleanno, buffet e cene in compagna delle persone più care. In basso troverete la mia videoricetta così saranno ancora più facili da eseguire e in fondo al post tutte le mie note.
Mani in pasta golosi… andranno a ruba!
Valentina
Videoricetta
Crema bicolore al Baileys chocolat luxe
Ingredienti per la crema bicolore al Baileys chocolate luxe
- 100 ml di panna fresca
- 400 ml di latte intero
- 6 tuorli
- 120 g di zucchero semolato
- 40 g di amido di mais
- 1 bacca di vaniglia in alternativa aroma vaniglia o buccia grattugiata di limone
- 50-60 g di cioccolato fondente
- 15 ml di Baileys chocolat luxe per la crema al cioccolato
- 40 ml di caffè ristretto
- 20 ml di Baileys chocolat luxe
Procedimento crema bicolore al Baileys chocolat luxe
- Incidete la bacca di vaniglia e ricavatene i semi.
- In una ciotola aggiungete i tuorli, i semi di vaniglia e lo zucchero. Mescolate con una frusta a mano.
- Aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate fino a creare una crema.
- In un pentolino a parte portate a sfiorare il bollore il latte insieme alla panna fresca. Se utilizzate la buccia grattugiata di limone al posto della vaniglia mettetela in infusione insieme al latte.
- Spegnete la fiamma e aggiungete la crema al latte e panna caldi e mescolate.
- Cuocere a fuoco dolce mescolando continuamente. Quando inizierà a rapprendersi è pronta.
- Attenzione alla cottura, si rapprende in un istante quindi non continua a cuocere troppo la crema.
- Tritate il cioccolato fondente, dividete la crema a metà in un due ciotole diverse.
- In una ciotola aggiungete il cioccolato che avete tagliato a pezzetti. Aspettate qualche secondo e mescolate, la crema calda farà sciogliere il cioccolato.
- Le due creme sono pronte.
- Coprite con pellicola e fate raffreddare.
- Successivamente prendete le coppette e riempite partendo dalla crema al cioccolato, aggiungere poi la crema bianca, la crema al cioccolato e terminare con quella bianca.
- Aggiungere in superficie codette di cioccolato.
- Prendere il caffè aggiungere il Baileys chocolate luxe, bagnate le lingue di gatto o biscotti che preferite e aggiungeteli sulle coppette.
- Le coppette bicolore sono pronte per essere servite.
Note e miei consigli:
- Potete preparare le due crema in anticipo e conservarle in frigorifero in due contenitori separati ben coperti. Con il riposo si rapprendono leggermente per renderle ancora più cremose aggiungere qualche goccia di latte e mescolare velocemente con la frusta a mano.
- Spazio alla fantasia potete anche aggiungere tra i vari di strati di creme lingue di gatto bagnate nel caffè e baileys per renderle ancora più golose.
- Io ho usato delle coppe Martini ma voi potete usare quello che avete a disposizione, bicchierini, tazzine etc..
- Se non piace il caffè potete ometterlo e bagnarle solo nel Baileys chocolat luxe.