Ciambella al cioccolato natalizia

Natale è alle porte, concediamoci qualche coccola in queste giornate di Festa! Ecco la ciambella al cioccolato natalizia sfornata nel weekend per la colazione di questi giorni.

Sapete quanto adoro le ciambelle, ne sforno di continuo e nel periodo di Natale adoro vestirle a feste. Non potete immaginare che profumo di buono nell’aria, un dolce davvero semplice da realizzare ma con qualche piccolo accorgimento in più diventa una ciambella elegante da presentare sulla vostra tavola di Natale. E’ sofficissima e con tanta cioccolata, allieterà tutte le vostre colazioni e merende di questi giorno… ne sono sicura!

Mani in pasta golosi… pronti a sfornare ciambelle?

Valentina

Ciambella al cioccolato natalizia

Ingredienti per una ciambella al cioccolato natalizia da 22-24 cm di diametro

  • 240 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 200 ml di latte intero
  • 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • buccia grattugiata di arancia, aroma di vaniglia o spezia preferita
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la copertura

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 60 ml di panna liquida da montare
  • Ribes per la superficie

Ciambella al cioccolato natalizia ricetta | Ho Voglia di Dolce

 

Procedimento per una ciambella al cioccolato natalizia

  1. In una ciotola montare le uova insieme allo zucchero e la buccia grattugiata d’arancia o aroma che preferite, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere il latte a temperatura ambiente e successivamente l’olio.
  3. Unire in più riprese la farina 00, il cacao amaro e il lievito setacciati.
  4. Mescolate fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
  5. Aggiungete il pizzico di sale e mescolate.
  6. Versate il composto in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 50 minuti.
  7. I tempi variano a secondo del vostro forno, fate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
  8. Terminata la cottura, sfornate, fate raffreddare completamente.
  9. Nel frattempo preparate la copertura al cioccolato
  10. Riscaldate la panna su di un pentolino quando è calda aggiungete il cioccolato tritato a pezzetti piccoli.
  11. Mescolate per farlo fondere completamente.
  12. La copertura dovrà essere ben fluida per poter ricoprire il dolce.
  13. Versate la cioccolata su tutta la superficie e attendete per farla un po’ solidificare.
  14. La ciambella è già pronta per essere gustata!

Note e miei consigli

  • Potete evitare la panna nella copertura del dolce, basta fondere il cioccolato a bagnomaria insieme ad una noce di burro.
  • Più riposa e più diventa buona, preparatela la sera precedente per la mattina e conservatela in luogo privo di umidità.
  • Potete variare i ribes con frutta a vostra scelta, anche le amarene sono perfette!
  • Per una versione bianca, avete già provato questa?


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Dolci Momenti

5 Risposte a “Ciambella al cioccolato natalizia”

  1. Ciao la ricetta del danubio pizza mi ha conquistata Mi sorge un dubbio nella ricetta classica dici di cuocerlo per 30-40 min, mentre qui con lo stesso impasto con l’ aggiunta del sugo e formaggio indichi 8 min piu’ 2-3 min
    Bisogna cuocere la base normalmente e poi aggiungere il sugo??

    1. Ciao Stefania si anche perchè la temperatura è più alta. Tu se hai fatto il mio danubio e ti sei trovata bene con la cottura puoi seguire anche quella e a metà cottura aggiungere il sugo e poi in ultimo il formaggio 😉 Fammi sapere

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