Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato che semplicissima bontà!
Un dolce classico che nella sua estrema semplicità, unisce i palati di grandi e piccini. La pasta frolla così profumata che avvolge un ripieno di crema alla ricotta e tanto cioccolato… un morso ed è subito casa. Profumo di cose belle, di domenica in attesa di un dolcetto, di unione.
Un dolce che conquista già dalla cottura, quando inizia ad emanare tutto il suo profumo… Ed è davvero difficile resisterle! Prepararla in casa è semplicissimo, potete anche anticiparvi nella preparazione della pasta frolla qualche giorno prima, la crema di ricotta invece si prepara in un minuto.  Visto che manca davvero poco è perfetta anche come dolce di Pasqua! Seguite la mia ricetta completa, i consigli e la mia videoricetta in fondo al post.
Mani in pasta golosi… sentite che profumino? Aspetto anche le vostre!

-Valentina

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Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro morbido
  • buccia grattugiata di limone
  • 2 g di lievito per dolci

Ingredienti per la crema di ricotta

  • 650 g di ricotta comune da banco
  • 200 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire a secondo dei vostri gusti)
  • 2 tuorli medi
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia

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Come preparare la crostata di ricotta e cioccolato

Procedimento per la pasta frolla

Se utilizzate un mixer:

  1. Aggiungete lo zucchero e tritatelo più fine. Aggiungete il burro a pezzetti e la farina 00, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti e lavorate il composto per circa 40 secondi solo il tempo necessario per amalgamarli tutti in maniera omogenea.  Non riscaldare troppo la pasta frolla con le lame.
  3. Quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati, lavoratela leggermente con le mani su di un piano, richiudetela in una pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Procedimento a mano:

  1. Ponete la farina su di una spianatoia, la buccia grattugiata di limone, aggiungete a pezzetti il burro morbido.
  2. Lavorate il composto “sabbiandolo”,  sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce.
  3. Formate poi una fontana creando un buco al centro aggiungete lo zucchero fine, il lievito, il tuorlo e l’uovo ed il pizzico di sale.
  4. Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
  5. Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora.

Procedimento per il ripieno della crostata di ricotta e gocce di cioccolato

  1. In una ciotola aggiungete la ricotta e ammorbiditela con una frusta a mano insieme allo zucchero.
  2. Aggiungete i tuorli, l’estratto di vaniglia.
  3. Mescolate delicatamente sempre con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite in ultimo le gocce di cioccolato.
  4. Mettete da parte e procedete per la composizione della crostata.
  5. Prelevate la pasta frolla dal frigorifero, se necessario portatela a temperatura lavorandola leggermente con le mani. Mettete un po’ da parte le strisce decorative. Stendete la pasta frolla con un matterello su di un piano infarinato.
  6. Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata da circa 22-24 cm di diametro. Sistemate per bene i bordi, bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.
  7. Aggiungete il ripieno al suo interno. Decorate con le strisce in superficie oppure a piacere.
  8. Non perderti la mia videoricetta in fondo al post
  9. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura., quando le strisce sono dorate in superficie è pronta.
  10. Fate raffreddare completamente ed estraetela dallo stampo.
  11. Fate riposare e raffreddare completamente per qualche ora. Trascorso il tempo di riposo necessario, estraetela dallo stampo, cospargete tutta la superficie con abbondante zucchero a velo e la crostata di ricotta e gocce di cioccolato è pronta per essere servita.
  12. Conservate in frigorifero al riparo da altri odori e consumare entro massimo due giorni.

Note e miei consigli:

  1. Potete personalizzare questa crostata come più preferite, aggiungendo sulla base cioccolato o marmellata,  oppure anche dell’uvetta precedentemente messa in ammollo in acqua calda o rum.
  2. Potete sostituire le gocce di cioccolato con cioccolato tritato oppure cioccolato avanzato dalla uova di Pasqua
  3. Per realizzare una crostata di ricotta e cioccolato senza burro potete usare la mia pasta frolla senza
  4. Usate la corretta dimensione della tortiera da 22 o 24 cm di diametro. Se usate tortiere più grandi potete lasciare la dose di pasta frolla invariata ma dovrete aumentare la dose di ripieno altrimenti verrà bassina.
  5. Se vi avanza della pasta frolla potete preparare dei biscottini per la colazione.

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Crostata di ricotta e cioccolato
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