Ecco la pasta frolla senza burro, preparata con olio di semi, è un’alternativa perfetta per chi è intollerante al lattosio, preferisce una frolla più leggera al gusto o non ha il burro a casa.
La pasta frolla all’olio ha una particolarità oltre alla sua velocità di esecuzione, non ha tempi di riposo in frigorifero, si impasta e si usa subito, è morbida e malleabile ed è perfetta soprattutto da preparare insieme ai bambini.
Sono una grande sostenitrice della pasta frolla classica da sempre, l’adoro e per me non c’è paragone assolutamente, ma questa versione può essere utile per tante persone che non possono mangiare il burro o non amano il suo sapore.
La pasta frolla senza burro è perfetta anche da fare con i bimbi, perchè è molto malleabile!
Io la preparo spesso anche quando vado di fretta e non ho tempo di aspettare, la trovo una validissima alternativa.
Prepararla è facilissimo, si prepara in 5 minuti esatti e si utilizza subito, è friabile e leggera grazie all’aggiunta di fecola nell’impasto.
E’ una base che potete usare per tutte le vostre crostate, biscotti e tartellette.
Pronti a prepararla insieme?
-Valentina
Se ami crostate e biscotti non perderti queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta frolla senza burro
Per rendere la pasta frolla ancora più friabile è possibile sostituire 140 g di farina 00 con 90 g di fecola di patate
Strumenti
Come preparare la pasta frolla senza burro
In una ciotola aggiungi l’uovo, il tuorlo, lo zucchero e la buccia grattugiata di arancia o limone
Mescola con una frusta o con una forchetta
Aggiungi l’olio e mescola
A parte setaccia e aggiungi la farina 00, la fecola e il lievito
Aggiungi in più più riprese al composto di uova
Amalgama adesso con le mani e trasferisci l’impasto su di una spianatoia infarinata
Lavoralo poco fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo
La pasta frolla senza burro è pronta
Come conservare la pasta frolla senza burro
Puoi conservarla in frigorifero per due giorni
Puoi congelarla per circa 1 mese
All’occorrenza se caccia olio puoi lavorarla sul piano con un po’ di farina, torna come nuova
Note e miei consigli
Impasta a mano, si prepara velocemente, si sporca solo una ciotola e non si surriscalda
Io ti consiglio di usare l’olio di semi di arachidi o girasole, l’olio evo la farebbe risultare troppo pesante
Aggiungi gli aromi che preferisci, io adoro i mixx agrumati o la cannella
Per preparare i biscotti basterà usare le formine a scelta e cuocere i biscotti in forno statico e preriscaldato a 180 gradi per circa 10-15 minuti
Per usarla come base di crostate, basterà cuocerla per circa 35 minuti sempre in forno statico fino a doratura
Dosi variate per porzioni