Danubio pizza

Oggi vi presento un rustico che è entrato direttamente nella pole position delle torte salate che piacciono alla mia famiglia e che preparo spesso quando ho cene o buffet perché va sempre a ruba: Il Danubio pizza.
La prima volta lo adocchiai qui dalla mia amica Vicky  e l’idea mi piacque tantissimo, io però sia per comodità che per praticità ho adattato la sua idea alla mia ricetta di danubio salato perché essendo un mio cavallo di battaglia lo preparo ad occhi chiusi. E’ un rustico da acquolina in bocca, facile da preparare con un ripieno di formaggi e salumi e sulla superficie tanta mozzarella e pomodoro che ricorda un po’ la pizza!
Io l’ho adorato fin da subito ed ogni pallina si scioglie in bocca per quanto è morbidissimo! E’ perfetto per ogni occasione, per cene tra amici, compleanni, buffet e chi ne ha più ne metta… pallina dopo pallina, vi ritroverete a prepararne un’altro! Parola mia!

– Valentina

Danubio pizza morbidissimo ricetta

Danubio pizza

Ingredienti per un danubio pizza da 28 cm di diametro

  • 300 g farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 250 ml di latte a temperatura ambiente
  • 2 tuorli ed un uovo intero ( medi)
  • un tuorlo per spennellare
  • 100 g di burro
  • sale circa un cucchiaino e mezzo
  • 15-20 g di lievito di birra fresco o 4-5 g di lievito di birra secco in polvere
  • un cucchiaino di zucchero

Ingredienti per il ripieno

  • Sottilette o fettine di formaggio q.b.
  • 100 g di salame a dadini
  • 100 di prosciutto cotto
  • Fontina 100 g

N.b. il ripieno potete variarlo come più preferite!

Ingredienti per la copertura

  • Salsa di pomodoro condita con olio e sale
  • Mozzarella ben sgocciolata, provola o scamorza affumicata circa 250-300 g

Procedimento per il danubio pizza

Il procedimento per l’impasto del danubio lo trovate cliccando qui

  • Quando avrete preparato l’impasto e farcito ogni pallina, trasferitele in una tortiera a cerniera da 28 cm di diametro ben imburrata oppure in due piccole come preferite.
  • Adagiate ogni pallina una leggermente distanziata dall’altra e fate lievitare ben coperto per circa 45 minuti in ambiente tiepido fino al raddoppio.
  • Trascorso il tempo necessario, aggiungete con un cucchiaio il pomodoro sulla superficie di ogni pallina e cuocete a 250° per circa 8 minuti.
  • Estraete dal forno facendo attenzione ed aggiungete sulla superficie le fettine di mozzarella, scamorza o provola. Fate cuocere per altri 2-3 minuti circa fino a quando non si scioglie completamente la mozzarella.
  • Sfornate fate intiepidire e servite… il danubio pizza è pronto per essere mangiato! 😉
  • Conservate il danubio pizza in pellicola trasparente e riscaldate appena al momento di servire.


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7 Risposte a “Danubio pizza”

    1. Ciao Domenico, è tutto indicato nella ricetta del danubio pizza. I prima 8 minuti a 250°, aggiungi le fettina di formaggio a scelta e fai cuocere altri 3 minuti 🙂

  1. Ciao Valentina,ti avevo scritto l’altro giorno,beh ho fatto tre ricette tue in questi giorni..le briosche alla panna,i pan briosche senza impasto e il Danubio pizza…un super successone tutte quante!
    Complimenti!solo il pan briosche ora che si è raffreddato è talmente morbido e friabile che si sbriciola troppo e non riesco a spalmarci sopra nulla..

    1. Ciao Roberta che gioia sapere che hai provato 3 mie ricette con successo. Per quanto riguarda il pan brioche senza impasto, l’hai fatto riposare per bene? E’ strano che si sbricioli. Fammi sapere, un abbraccio!

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