Una torta che preparo spesso quando vado di corsa perché è velocissima da fare, è più leggera rispetto alle altre perché senza latte e senza burro, perfetta se avete delle intolleranze al lattosio ed è così morbida che piace sempre a tutti i miei cari. La ricetta di base è di Adelaide Melles io però ho preferito prepararla al cacao per renderla più golosa.
Una torta perfetta anche da “inzuppare” al mattino nel latte, ottima anche da farcire con una bella crema al cioccolato o quella che più preferite, i bambini poi la adorano perché è semplice, gustosa e con il cioccolato che piace a tutti! Potete usarla anche come base per farcire torte di compleanno semplici.
Se siete come me che non sapete rinunciare ad una bella e genuina colazione fatta in casa con le proprie mani, aprite la credenza e controllate se avete tutti gli ingredienti… la colazione e la merenda è assicurata 😉
-Valentina
Torta all’acqua al cioccolato
Ingredienti torta all’acqua al cioccolato
- 220 g di farina 00
- 40 g di cacao amaro
- 180-200 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 130 ml di acqua
- 130 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- buccia grattugiata di metà arancia sostituibile con aroma a scelta o vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80-100 g di cioccolato fondente in pezzetti ( se non avete intolleranze al lattosio anche con cioccolato al latte)
Come preparare la torta all’acqua al cioccolato
- Tritate il cioccolato e mettete da parte.
- In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l’olio di semi e l’acqua continuando a mescolare.
- Unire la farina 00, il lievito ed il cacao amaro setacciati.
- Aggiungete buccia d’arancia grattugiata, vaniglia o aroma a scelta, il pizzico di sale e mescolate.
- In ultimo aggiungete il cioccolato tritato e leggermente infarinato, mescolate delicatamente incorporandolo del tutto al composto.
- Trasferite il composto in una tortiera imburrata da 22 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 50 minuti.
- Attenzione i tempi di cottura variano da forno a forno quindi controllate durante gli ultimi minuti, fate le prova stecchino se è asciutto è pronta, altrimenti proseguite la cottura.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta al cioccolato all’acqua fate raffreddare ed estraetela dalla teglia!
- Cospargete con zucchero a velo e servite 😉
- Conservare la torta al cioccolato all’acqua sotto campana e consumate entro massimo 3 giorni!
La versione senza uova, latte e burro la trovate cliccando qui
Ciao cara,
c’è per caso la possibilità di sostituire il cioccolato fondente con altri ingredienti in qualche modo?
Grazie
Ciao Eleonora puoi usare cioccolato al latte 😉
Ciao ma è possibile sostituire l’olio di arachidi con quello evo o di oliva? grazie
Ciao Rosy si ma io non lo consiglio mai, l’olio di oliva è troppo forte al gusto nei dolci 🙂
Grazie sei stata gentilissima, appena ho due minuti devo provarla!
Ho appena sfornato questo dolce ed é venuto benissimo!! Domani provo a farcirlo con la crema..speriamo!!! XD
Grazie mille per tutte le tue ricette!!!
Ciao Valentina voglio provare a fare questa torta ma non ho in casa l’olio di semi o girasole posso sostituire questo ingrediente con il burro ? se è possibile quanto burro devo usare ? Grazie
Ciao Rossella confesso di non averla mai provata con il burro quindi non so la resa, ma se non hai olio puoi sostituire con 150 g di burro 😉 Fammi sapere com’è andata!
Provata ieri ed è veramente buonissima! Io l’ho lasciata bianca, senza cacao, con le scaglie di cioccolato. Una squisitezza, morbida morbida. Grazie!