Ripercorrendo i miei dolci dell’infanzia spunta inevitabilmente il Dolce presto fatto, una ciambella classica da credenza che racchiude tutti i sapori ed i profumi di una volta, quelli semplici e genuini, il dolce preferito delle nonne (in particolar modo la mia) da preparare insieme ai loro nipotini.
Gli ingredienti sono semplicissimi, è un dolce senza burro che si può tranquillamente improvvisare se si ha poco tempo a disposizione perchè bastano solo 4 ingredienti, è veloce da preparare, ed il gioco è fatto! Un dolce morbidissimo perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini… io lo adoravo e lo adoro tuttora inzuppato nel latte caldo a colazione!
Basta davvero poco per rendere una giornata migliore 😉 Scommetto che avete tutto in casa per prepararlo… non fatevelo scappare!
Dolce presto fatto
Ingredienti Dolce presto fatto
300 g di farina 00
4 uova medie
1 bicchiere di latte intero
1 bicchiere di olio di semi di arachidi ( circa 100 ml)
200 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di limone, arancia ( o aroma a scelta)
Procedimento Dolce presto fatto
- In una ciotola montate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
- Aggiungete l’olio di semi, unite il bicchiere di latte intero continuando a mescolare ed il pizzico di sale.
- Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito per dolci e mescoliamo sempre con le fruste in movimento.
- Uniamo la buccia grattugiata di limone o aroma a scelta.
- Imburriamo ed infariniamo leggermente una tortiera a ciambella da circa 24-26 cm di diametro.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti.
- Fate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
- Estraete il dolce presto fatto e fatelo raffreddare prima di sformarlo.
- Aggiungete abbondante zucchero a velo sulla superficie e servite.
- Conservate il dolce presto fatto sotto una campana di vetro e rimarrà morbido per più giorni.
Le tue ricette sono sempre fantastiche …..non so come farei senza…..complimenti sempre . Paola
Che carina, grazie cuore Paola :*
Deve essere soffice soffice…brava.
Buona giornata.
Ciao Katia
Fatta anche questa! Perfetta tranne la vaniglia che ho messo che ha rovinato il sapore……da non usare più quella marca!
Mi piacerebbe trovare una ricetta con le uvette…..
Grazie!
Ricetta bella e veloce! Al momento sono senza fruste elettriche, se faccio con la frusta a mano il dolce ne risentirà?
Grazie!
Ciao Dotty le uova devono essere belle e spumose ma potresti provare 😉
Bellissima ciambella!!Io ho usato lo stampo della Nordicware, che rende le torte speciali….la ciambella è venuta perfetta come la tua. Nell’impasto come aroma ho usato un cucchiaino di liquore Strega. Pensi che vada bene o e’ meglio usare un’aroma più delicato?
Sofficissima!!
Grazie e complimenti x il tuo sito così bello!!
dolce fatto oggi!! e’ piaciuto!! bello e perfetto anche nel sapore!! grazie mille non vedo l’ora di provare la prossima tua ricetta!
Ciao,
proverò subito questa ricetta, ma sono curiosa di sapere se quando lo preparavi con tua nonna utilizzavate olio di semi o evo…
Alla prossima ricetta.
Laila
Ciao Laila usavo olio evo ma preferisco l’olio di semi di arachidi nei dolci, si avverte meno il retrogusto 😉 A presto e fammi sapere se la provi.
si può usare latte scremato al posto di quello intero?
Si Lucia 🙂
Quant’é un bicchiere di latte?
circa 200 ml usa un bicchiere proprio 🙂
Si può aggiungere il succo e la buccia di arancia?
Ciao Silvia aggiungi solo buccia di arancia per aromatizzare e lascia tutto invariato 😉