Oggi vi presento il plumcake salato con prosciutto e formaggio uno dei miei jolly preferiti per la cena, quando torno a casa e non ho avuto tempo, un perfetto svuota-frigo dell’ultimo minuto che piace tanto alla mia famiglia!
Servito tiepido, a fette è perfetto anche per buffet di compleanno, pic-nic e gite fuori porta, fatto a tocchetti come aperitivo è il top, un classico nelle occasioni speciali che va a sempre a ruba.
La ricetta è davvero facile, se adorate il plumcake in versione dolce anche in versione salata vi conquisterà! E’ morbidissimo e ricco, io ho aggiunto un ripieno classico con prosciutto, formaggio e piselli ma potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono o che semplicemente avete in frigorifero.
Io aspetto solo le belle giornate di sole e caldo per prepararlo per il prossimo pic-nic 😉
Segnatevi la ricetta che vi sarà utile in tantissime occasioni!
Servito tiepido, a fette è perfetto anche per buffet di compleanno, pic-nic e gite fuori porta, fatto a tocchetti come aperitivo è il top, un classico nelle occasioni speciali che va a sempre a ruba.
La ricetta è davvero facile, se adorate il plumcake in versione dolce anche in versione salata vi conquisterà! E’ morbidissimo e ricco, io ho aggiunto un ripieno classico con prosciutto, formaggio e piselli ma potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono o che semplicemente avete in frigorifero.
Io aspetto solo le belle giornate di sole e caldo per prepararlo per il prossimo pic-nic 😉
Segnatevi la ricetta che vi sarà utile in tantissime occasioni!
Plumcake salato con prosciutto e formaggio
Ingredienti per un plumcake salato
- 300 g di farina 00
- 3 uova medie
- 120 ml di latte intero o panna fresca
- 80 ml di olio di semi di arachidi
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 40 g di parmigiano reggiano
- pepe q.b.
- sale q.b.
- 150-200 g di prosciutto cotto a dadini o listarelle
- 200 g di piselli
- 300 g di formaggio a scelta ( io un misto di provola fresca e fiordilatte bne sgocciolati e fatti a dadini)
Procedimento per il plumcake salato
- In una ciotola aggiungete le uova, il pizzico di sale, il pepe, l’olio, la panna o il latte e mescolate velocemente con le fruste elettriche.
- Unite la farina 00 ed il lievito setacciati continuando sempre a mescolare con le fruste.
- Unite il prosciutto fatto a dadini, i piselli ed i formaggi e mescolate con una spatola.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake da circa 28 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
- La superficie dovrà dorarsi, i tempi variano da forno a forno, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura.
- Trascorso il tempo necessario, sfornate, fate intiepidire e poi servitelo tagliato a fette.
- Vedrete che bontà 😉
Consigli: Potete conservare il plumcake salato in frigorifero per massimo due giorni ben chiuso con pellicola per alimenti. All’occorrenza dovrete solo riscaldarlo ed è pronto 😉
Posso sostituire il latte con la panna che si usa per condire la pasta?
Puoi provare anche se lascerei invariate le dosi 🙂
Ciao, è venuto molto bene ed è buonissimo!!
Ciao, i piselli possono essere surgelati? E se sí vanno cotti prima? Grazie!
Ciao!
Preparato ieri sera e provato oggi a pranzo, una delizia!
🙂
Ciao Valentina 😀 perdona la mia ignoranza, ma il lievito per torte salate sarebbe il lievito di birra?? :3 chiedo conferma prima di provare la ricetta 😀 ti ringrazio!! ^^
Ciao Francesca no non è il lievito di birra, si chiama proprio lievito per torte salate lo trovi facilmente al super oppure puoi usare anche il lievito per dolci classico basta che non sia vanigliato. 😉
Ok perfetto ti ringrazio, mi procurerò quello 😀 ti farò sapere appena tenterò anche questo plumcake ^^ grazie mille e buon weekend!! ^^
wow! Non avveo mai pensato ai piselli nel lplum cake salato! Deve essere buonissimo, lo proverò presto!
Sì possono usare anche i piselli surgelati?
Grazie in anticipo per la risposta
Si certo Lucia ma devi cuocerli prima 😉
Ciao Vale ho preparato il tuo plumcake variando solo l interno .ho messo broccoli zucchine e prosciutto ed è venuto buonissimo. Ti faccio come sempre i complimenti per l impasto perchè era soffice e non secco. Brava!!!
Grazie mille Elide :*
Ciao Valentina sono corretti 300 gr di formaggi? Nel preparare l’impasto mi sembravano davvero troppi. Ma adesso il Plumcake è in forno.. Grazie!
Ciao Raffy com’è andata? La quantità è giusta ma si può variare in base alle preferenza 😉
Ottimo Plumcake. Ho apportato queste varianti: invece dei piselli ho messo 170 gr di olive verdi denocciolate e 100 gr di praga al posto dei 150/200 gr di cotto ‘normale’. Ricetta assolutamente da ripetere. Grazie Valentina!
La seconda volta che faccio questo plum-cake e la seconda volta che ottengo un successone!! Buonissimo ^^ grazie per la ricetta!!
Ciao… Posso utilizzare il lievito di birra disidratato e farlo lievitare prima della cottura? 😁 😁
Ciao Susy, no perchè vuoi cambiare il procedimento?
Piselli surgelati cotti oppure no?
Ciao preferibile i cotti