Se amate le pesche dolci, non potete perdervi anche la loro versione al limone. La trovo molto estiva, fresca e molto profumata, forse la preferisco anche alla tradizionale.
Usando dei bei limoni bio, profumati (se sono di Sorrento ancora meglio) il loro profumo vi conquisterà fin da subito.
Sono dei pasticcini ripieni di tanta crema a limone, inzuppati in una bagna al limoncello e sono troppo carini anche da presentare perchè riprendono la forma del limone.
Sono perfetti per ogni occasione, come dolce della domenica, dolce per buffet e compleanni e se li confezionate in maniera carina è un bel regalo anche per le persone care.
Non demordete, prepararli in casa è un gioco da ragazzi, la base è semplice e si prepara in poco tempo con un mixer oppure a mano. Il ripieno che ho usato è la mia adorata crema al limone molto delicata e corposa perfetta sia per dolci ripieni che per biscotti.
Vi ho convinto?
Se amate i dolci al limone, non perdeteveli che sono super!
-Valentina
Limoni dolci ripieni di crema al limone
Ingredienti per circa 12 limoni dolci
- 250 g di farina 00
- 70-80 g di zucchero semolato
- 50 g di burro
- 1 uovo medio intero
- 50 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 7 g di lievito per dolci
- buccia di mezzo limone
Per la crema al limone
- 250 ml di latte intero
- 2 tuorli medi
- 50 g di zucchero semolato
- 20 g di amido di mais
- buccia di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- Zucchero semolato q.b.
- 1 pizzico di curcuma o zafferano per ravvivarne il colore
Per la bagna al limoncello
- 120 ml di acqua
- 50 ml di limoncello o liquore Strega
Io non ho aggiunto zucchero nella bagna perchè per me diventano troppo dolci
Per una versione analcolica aggiungete 50 ml di succo di limone e un cucchiaio di zucchero ( potete aumentare o diminuire)
Come preparare i limoni dolci ripieni
- In una ciotola capiente aggiungete le uova, la buccia grattugiata di limone, lo zucchero, il latte e il burro, il pizzico di sale, stemperate tutto con una forchetta
- Aggiungete in più riprese la farina 00 insieme al lievito per dolci
- Amalgamate tutto fino a formare un panetto omogeneo, morbido ma non appiccicoso
- Se avete un mixer o Bimby farete ancora prima, basta inserire tutti gli ingredienti nella ciotola e mixare per massimo un minuto
- Dopo aver preparato la base fatela riposare in frigorifero per circa 10 minuti
- Nel frattempo preparate la crema al limone
Per la crema al limone
- In una ciotola aggiungete i tuorli e lo zucchero, lavorateli per bene con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro
- Aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate per bene sempre con le fruste
- In una pentola media riscaldate il latte insieme alla buccia di limone. Spegnete e lasciate in infusione per qualche minuto.
- Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
- Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Occorreranno pochi minuti
- Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente
- Solo quando ben fredda, se non utilizzata subito, trasferitela in frigorifero.
- Dopo il riposo in frigorifero è normale che si rapprenda, stemperatela con qualche goccia di limone e una frusta a mano prima di usarla per i pasticcini.
Composizione dei limoni dolci
- Prendete la base dal frigo e formate tante palline di circa 15 g, adagiatele su carta forno ben distanziate le une dalle altre, pigiate il centro di ogni palline e tirate un po’ le due stremità ( ved foto)
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 170° se il forno è molto forte o 180° per circa 15 minuti
- Non prolungate la cottura altrimenti induriscono
- Trascorso il tempo di cottura, prendete ogni biscotto, scavatelo al centro con l’aiuto di un coltello o uno scavino. Vi conviene fare questa operazione fin da subito, altrimenti se si raffreddano diventa più difficile
- Procedete in questo modo per tutti i biscotti. Aggiungete la crema al centro con l’aiuto di una tasca da pasticcere o un cucchiaio e uniteli a due
- Inzuppate ogni limone dolce nella bagna al limoncello, sgocciolate e passatelo poi nello zucchero
- Ripetete l’operazione fino ad esaurimento. Aggiungete una fogliolina per riprendere appunto il limone
- Fate riposare i limoni dolci in frigorifero soprattutto d’estate
Note e miei consigli:
- Potete evitare di passarli nello zucchero semolato ma solo nella bagna per renderli meno dolci
- A piacere potete aggiungere un pizzico di zafferano o curcuma al composto per ravvivarne il colore giallo
- Per dosi più abbondanti raddoppiate tutte le dosi della base e della crema