I dolcetti americani per eccellenza facili e velocissimi da preparare, se vi organizzate e date uno sguardo in dispensa, proprio adesso che state leggendo la mia ricetta, potete prepararli subito e avrete la colazione assicurata per domani. Il profumo del caffè risveglia i sensi, ed il cuore di cioccolato apporta quella dolcezza e carica che non devono mai mancare. Il dolce perfetto per la colazione ma anche per una merenda golosa, ottimi per uno snack e gite fuori porta. Se amati i dolci al caffè come la sottoscritta, vi consiglio di provarli quanto prima… sono meravigliosi. 😉
Muffin al caffè con cuore di Nutella
Ingredienti per circa 6-7 muffin al caffè con cuore di Nutella a secondo della dimensione dei pirottini.
- 160 g di farina 00
- 1 uovo piccolo o medio
- 100 ml di panna fresca da montare
- 35 ml di caffè ben ristretto a temperatura ambiente
- 80 g di zucchero semolato
- 30 ml di olio di semi di arachidi
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
- 1 puntina di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di caffè solubile ridotto in polvere finissima
- 1 pizzico di sale
- 70-80 g di gocce di cioccolato
- Nutella o crema di nocciole q.b.
Procedimento
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, zucchero, caffè solubile.
- In un’altra ciotola aggiungete tutti gli ingredienti liquidi e mescolate: olio di semi, panna, caffè e l’uovo.
- Unite i composti secchi a quelli liquidi e mescolate velocemente per poco tempo.
- Aggiungete il cioccolato fondente tritato o le gocce di cioccolato e mescolate.
- Riempite uno stampo da muffins con pirottini di carta e distribuite metà composto all’interno con un cucchiaio, aggiungete al centro un cucchiaino abbondante di Nutella, e ricoprite con altro impasto. Lasciate almeno 1 cm dal bordo perchè i muffin lieviteranno molto in cottura.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fate la prova stecchino, se asciutto è pronto.
- Sfornate, fate intiepidire i muffin al caffè con cuore di Nutella, a piacere aggiungete un po’ di zucchero a velo.
- Conservati i muffin al riparo dall’umidità e saranno come appena sfornati 😉
Ciao oggi vorrei fare questo muffin golosissimi ma avevo alcune domande… Lo zucchero nn lo metti?? E i grammi del cioccolato nn ce negli ingredienti grazie
Ciao Erika si sono 80 g di zucchero semolato e 70-80 g di gocce di cioccolato. La nutella è circa un cucchiaino a muffin, fammi sapere come vengono 😉
salve, ma la panna va montata o va aggiunta liquida insieme agli altri ingredienti liquidi? 🙂
Ciao Cristina aggiunta liquida 😉
Grazie 🙂
Ciao, ho notato che nelle tue ricette dei muffin, oltre al lievito, c è sempre il bicarbonato..come mai? È fondamentale in questo tipo di dolce?
Ciao Chiara si aiuta la lievitazione, se proprio non ce l’hai per una volta puoi ometterlo 😉
Perdonami, ho dimenticato di chiederti una cosa: documentandomi un po’ ho capito che la ricetta dei muffin praticamente prevede sempre la divisione degli ingredienti secchi e liquidi e poi il loro mescolamento. In alcune ricette però ho trovato le uova che vengono montate con lo zucchero o il burro..come mi regolo? Faccio sempre la divisione anche dove il procedimento è diverso? E metto sempre una punta di bicarbonato anche quando nn lo prevede? Grazie!
Ciao Chiara il procedimento in generale per i muffin è questo, separare sempre ingredienti secchi e liquidi. Non so dove tu abbia visto queste ricette ma in generale non posso prendermi la responsabilità per lavori o ricette non mie 😉
Ciao Valentina, fatti ieri sera….velocissimi e buonissimi!!! Stamattina colazione pronta e merenda per i ragazzi da portare a scuola!!!! Complimenti
Buongiorno sono arrivata sul tuo blog per caso ma ho scoperto tante belle ricette ieri ho fatto questi muffin buonissimi morbidissimi e con un cuore di nutella favoloso. Ora ho in lievitazione le fette biscottate. Tornerò presto a farti visita.
Ciao un po’ di tempo fa ti avevo lasciato un commento per farti i complimenti per il tuo blog e per dirti che questi muffin sono buonissimi, non so perché sia stato cancellato io te lo lascio di nuovo!!!
Ciao Mery che carina! Grazie di cuore per seguirmi con affetto, mi fa piacere che ti siano piaciuti 😉
la panna x fare i muffin al caffe’ deve essere temperatura ambiente o fredda
Temperatura ambiente Rosa, non occorre montarla 😉
Ciao, vorrei sapere se si può sostituire la panna da montare con il latte e se si quanto? Grazie
Ciao Chiara io ti consiglio la panna ma se vuoi puoi sostituire con latte stessa dose 😉 Fammi sapere come vengono!
Le tue ricette sono sempre buonissime complimenti
ciao,
ma la nutella deve essere messa in freezer per essere più morbida dopo la cottura?
Se vuoi puoi fare anche così 🙂
Ciao Valentina,
Seguo il tuo blog da un pò e le tue ricette sono sempre buonissime. Riguardo a questi muffin ho un dubbio… di solito la nutella all’interno tende ad andare in fondo e a seccarsi… Puoi darmi un consiglio su come evitare questo??
Grazie !!!
Ciao Rossella, essendo la Nutella molto pesante, l’unico modo per evitare questo e aggiungere dei cucchiaini di ripieno in freezer.
Prova così e fammi sapere