Muffin al caffè con cuore di Nutella

Muffin al caffè con cuore di Nutella … e la colazione di domani sarà speciale!

I dolcetti americani per eccellenza facili e velocissimi da preparare, se vi organizzate e date uno sguardo in dispensa, proprio adesso che state leggendo la mia ricetta, potete prepararli subito e avrete la colazione assicurata per domani. Il profumo del caffè risveglia i sensi, ed il cuore di cioccolato apporta quella dolcezza e carica che non devono mai mancare. Il dolce perfetto per la colazione ma anche per una merenda golosa, ottimi per uno snack e gite fuori porta. Se amati i dolci al caffè come la sottoscritta, vi consiglio di provarli quanto prima… sono meravigliosi. 😉

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Muffin al caffè con cuore di Nutella

Ingredienti per circa 6-7 muffin al caffè con cuore di Nutella a secondo della dimensione dei pirottini.

  • 160 g di farina 00
  • 1 uovo piccolo o medio
  • 100 ml di panna fresca da montare
  • 35 ml di caffè ben ristretto a temperatura ambiente
  • 80 g di zucchero semolato
  • 30 ml di olio di semi di arachidi
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 1 puntina di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di caffè solubile ridotto in polvere finissima
  • 1 pizzico di sale
  • 70-80 g di gocce di cioccolato
  • Nutella o crema di nocciole q.b.

Procedimento

  1. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, zucchero, caffè solubile.
  2. In un’altra ciotola aggiungete tutti gli ingredienti liquidi e mescolate: olio di semi, panna, caffè e l’uovo.
  3. Unite i composti secchi a quelli liquidi e mescolate velocemente per poco tempo.
  4. Aggiungete il cioccolato fondente tritato o le gocce di cioccolato e mescolate.
  5. Riempite uno stampo da muffins con pirottini di carta e distribuite metà composto all’interno con un cucchiaio, aggiungete al centro un cucchiaino abbondante di  Nutella, e ricoprite con altro impasto. Lasciate almeno 1 cm dal bordo perchè i muffin lieviteranno molto in cottura.
  6. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fate la prova stecchino, se asciutto è pronto.
  7. Sfornate, fate intiepidire i muffin al caffè con cuore di Nutella, a piacere aggiungete un po’ di zucchero a velo.
  8. Conservati i muffin al riparo dall’umidità e saranno come appena sfornati 😉


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Dolci Momenti

22 Risposte a “Muffin al caffè con cuore di Nutella”

  1. Ciao oggi vorrei fare questo muffin golosissimi ma avevo alcune domande… Lo zucchero nn lo metti?? E i grammi del cioccolato nn ce negli ingredienti grazie

  2. Ciao, ho notato che nelle tue ricette dei muffin, oltre al lievito, c è sempre il bicarbonato..come mai? È fondamentale in questo tipo di dolce?

  3. Perdonami, ho dimenticato di chiederti una cosa: documentandomi un po’ ho capito che la ricetta dei muffin praticamente prevede sempre la divisione degli ingredienti secchi e liquidi e poi il loro mescolamento. In alcune ricette però ho trovato le uova che vengono montate con lo zucchero o il burro..come mi regolo? Faccio sempre la divisione anche dove il procedimento è diverso? E metto sempre una punta di bicarbonato anche quando nn lo prevede? Grazie!

    1. Ciao Chiara il procedimento in generale per i muffin è questo, separare sempre ingredienti secchi e liquidi. Non so dove tu abbia visto queste ricette ma in generale non posso prendermi la responsabilità per lavori o ricette non mie 😉

  4. Ciao Valentina, fatti ieri sera….velocissimi e buonissimi!!! Stamattina colazione pronta e merenda per i ragazzi da portare a scuola!!!! Complimenti

  5. Buongiorno sono arrivata sul tuo blog per caso ma ho scoperto tante belle ricette ieri ho fatto questi muffin buonissimi morbidissimi e con un cuore di nutella favoloso. Ora ho in lievitazione le fette biscottate. Tornerò presto a farti visita.

  6. Ciao un po’ di tempo fa ti avevo lasciato un commento per farti i complimenti per il tuo blog e per dirti che questi muffin sono buonissimi, non so perché sia stato cancellato io te lo lascio di nuovo!!!

  7. Ciao Valentina,
    Seguo il tuo blog da un pò e le tue ricette sono sempre buonissime. Riguardo a questi muffin ho un dubbio… di solito la nutella all’interno tende ad andare in fondo e a seccarsi… Puoi darmi un consiglio su come evitare questo??
    Grazie !!!

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