Muffin al cioccolato senza uova e burro

Se siete a dieta ma non volete rinunciare ad un dolcetto, siete intolleranti o allergici alle uova questi muffin al cioccolato senza uova e burro sono perfetti per voi! Sono dei muffin “senza” più leggeri ma ugualmente morbidi e soffici perfetti per una colazione o merenda sana ma golosissima. Come tutti i muffin sono velocissimi da preparare ed in 20 minuti sono già pronti. Se avete persone care intolleranti alle uova, scommetto che sarà per loro un pensiero dolcissimo ben gradito…ed anche per voi se preferite dei muffin più leggeri rispetto ai soliti corrette a prepararli 😉

Muffin al cioccolato senza uova e burro ricetta veloce

Muffin al cioccolato senza uova e burro

Ingredienti per circa 9 muffin a secondo della grandezza dei pirottini

  • 200 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 180-200 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose, o usare la stevia)
  • 120 g di yogurt cremoso bianco o gusto a piacere ( sostituibile con acqua per intolleranti anche al lattosio)
  • 5-6 cucchiai colmi di olio di semi di arachidi o girasole
  • 120 ml di acqua
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • estratto di vaniglia o aromi a piacere
  • gocce di cioccolato o cioccolato tritato a piacere

Muffins al cioccolato senza uova e burro ricetta

Procedimento muffin al cioccolato senza uova e burro

  • Porre le gocce di cioccolato o cioccolato tritato in freezer per circa 30 minuti, se andate di fretta potete evitare questo passaggio.
  • In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi setacciati: farina 00, cacao amaro, lievito per dolci, il pizzico di sale.
  • Aggiungere gli ingredienti liquidi mescolando in più riprese con una spatola: Olio di semi, acqua, yogurt cremoso bianco, l’estratto di vaniglia. Mescolate con le fruste elettriche senza montare, velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. Se il composto è liquido aggiungete 1-2 cucchiai di farina.
  • Estraete le gocce di cioccolato o del cioccolato tritato dal freezer, infarinatelo leggermente ed aggiungetelo all’impasto, mescolando delicatamente.
  • Riempite uno stampo da muffins con pirottini di carta e distribuite il composto all’interno con un cucchiaio. Non superate il bordo dei pirottini perchè lieviteranno in cottura.
  • Aggiungete delle gocce di cioccolato in superficie.
  • Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti circa, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
  • Trascorso il tempo necessario, sfornate i muffin al cioccolato senza uova e burro e sono già pronti per essere gustati. Più facile e veloce di così 😉


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Dolci Momenti

28 Risposte a “Muffin al cioccolato senza uova e burro”

  1. Ciao Valentina, domani proveró a farla che dalla foto sembra buonissima, ma a me non piace il cioccolato fondente, quindi posso mettere quello al latte sia per il disco che per la copertura? Va bene lo stesso?

    1. Ciao Giuly per il disco puoi sostituire tranquillamente con cioccolato al latte per la copertura io ti consiglio sempre il fondente, al gusto è dolce, però se proprio vuoi osare puoi sostituire con quello al latte. Considera che verrà molto più dolce e di colore chiaro. Fammi sapere come viene 😉

  2. Ciao Valentina! Posso preparare il composto, conservalo in frigo o freezer e cuocerlo in un secondo momento? Magari dopo qualche giorno..

  3. Ah, tu ci vuoi proprio tentare e ci sei riuscita. Tra l’altro non sono nemmeno peccaminosi al massimo, quindi io me li concedo senza problemi 😀

    Fabio

  4. Io sono a dieta e che te lo dico a fare…ieri sera li ho preparati per mia figlia che va matta per i tuoi muffin al cioccolato e tanto per cambiare appena sfornarti ne ho mangiati 3…addio sacrifici di un giorno…comunque sono spettacolari.
    Grazie come sempre

    1. Ciao Marika che gioia queste parole, se piacciono ai più piccoli ancora di più! Visto che buoni? Sono un ottimo compromesso per chi è anche a dieta…dai una passeggiata e si digeriscono facilmente. Grazie come sempre per la fiducia 😉

  5. Ops, premetto che sono negata per i dolci e pur essendo golosissima non me ne riesce una giusta… Comunque ho provato a farli e fino al momento di infornarli sembrava tutto perfetto ma poi… Man mano che lievitavano uscivano fuori dai pirottini e si è infranto il mio sogno…eppure ne ho messo poca quantità, sapendo che l’impasto sarebbe cresciuto… Ho aggiunto un cucchiaino di confettura al centro di ogni muffin… Che sia stato quello a rovinare tutto??? In cosa posso aver sbagliato? Aiutatemi a migliorare, sono una golosa incapace:-(

    1. Ciao Noemi ahimè il tuo commento si era perso perdonami se ti rispondo ora. Hai aggiunto poco impasto nei pirottini? Troppo impasto li fa fuoriuscire, oppure hai aggiunto troppo lievito. Non credo sia stata la confettura. Riprova aggiungendo un poco di impasto, il cucchiaino di confettura al centro e ricopri con altro poco impasto. Ma devi riempirli solo per 2/3 e attenta alla dose di lievito. Spero di esserti stata utile 😉

  6. Don’t worry! Nel frattempo ho fatto pratica con altri tipi di muffin che proponi in questo blog… Ho adorato quelli alla ricotta ai quali ho di nuovo aggiunto la marmellata all’interno! Stavolta è stato un successo! Probabilmente troppo impasto nel pirottino la prima volta… Ci riproverò! Grazie.

  7. i muffin sono super …
    molte grazie….

    scusa se ti chiedo ma tu sei la stessa persona che ha fatto torta al cioccolato in 5 minuti?

    in quel caso è buonissima!!!!!

      1. Ciao Valentina,
        Questi muffin li ho fatti spesso …. e vanno sempre a ruba!

        Volevo chiederti se invece di fare i muffin volessi fare una torta , dovrei modificare qualcosa o solo variare lo stampo di cottura finale ?

        Mille grazie 😘

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