Ingredienti per circa 12 muffins al limone
- 250 gr di farina 00
- 180 ml di latte intero
- 1 uovo grande
- 120 gr di zucchero semolato ( volendo potete aumentare o diminuire a piacere)
- la buccia grattugiata di due limoni
- 100 gr di burro ammorbidito
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- la puntina di un cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di sale
Procedimento
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi ( farina 00, lievito per dolci, lo zucchero semolato, bicarbonato di sodio, buccia grattugiata dei due limoni ed il pizzico di sale ) e mettete da parte. In un’altra ciotola sbattete tutti gli ingredienti liquidi ( l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta, burro sciolto e fatto raffreddare ed il latte). Unite i composti secchi a quelli liquidi ed amalgamate velocemente con una frusta a mano oppure con un cucchiaio di legno. Riempite uno stampo da muffins con dei pirottini di carta e distribuite il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta perché i muffins si gonfiano molto in cottura. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Controllate spesso perchè i tempi variano a secondo della temperatura del vostro forno. Appena cotti, sfornate , fate raffreddare!
Volendo potete decorare ciascun muffin al limone come ho fatto io, preparando una glassa con un poco di albume e zucchero a velo, versarla in un conetto preparato con carta forno e formare le strisce! 😉
Ma sono bellissimi!! che brava 😀
grazie mille Chicca 😉
ma che carina la presentazione e che buoniiii!!
grazieee tesoro :*
Ciao Vale!!! bellissimi questi muffin ^_^ e poi al limone..io adoro il limone e per l’appunto i miei sono belli cicciotti e pronti per essere usati!! ho gia preparato dei biscottini che sono una favola, domani preparo i tuoi muffin!! che dici se nell’impasto ci metto un pò di succo? baci baciotti :-*
Ciao Vale, i miei sono belli grossi grossi, quindi con la buccia si assapora parecchio il limone, ma tu puoi tranquillamente aggiungere un pò di succo al composto! Fammi sapere se ti sono piaciuti e domani voglio vedere i biscottini che sicuramente saranno favolosi! Baciotti forti :*
Sono interessata ai tuoi muffin hanno un aspetto molto invitante penso di farli proprio ora!!
Ciao Vale ! Volrvo chiederti, li potrwi farcire con una crema al limoncello o dici che viene fuori male ? E ae posso farcirli, come faccio ? Prima o dopo la cottura ? grazie mille, e complimenti per le favolose ricette !! 🙂
Ciao ! Volevo sapere se potevo farcire i muffin al limone con crema al limoncello, dici che vengono buoni ? E se può andare, li farcisco prima o dopo la cottura ? Grazie ! 🙂
Ciao Arianna certo che puoi farcirli con crema al limoncello, saranno ancora più buoni. Bisogna farcirli dopo la cottura! Fammi sapere 😉
Ciao, perchè nei muffin hai messo bicarbonato di sodio e non quello per dolci?
Ciao Rosa, i muffin in genere si fanno così, tu puoi mettere anche solo lievito se vuoi 😉
Fatti! E sono buonissimi! Grazie mille!
Ps non avevo limoni così ho utilizzato qualche goccia di olio essenziale alimentare al limone …
Bella ricetta profumata!!! Secondo te si può sostituire il latte con il succo di limone?
Grazie
Ciao Francesca puoi provare, anche secondo me è meglio il latte 😉
Ciao tutti i tuoi muffin sono bellissimi, in alcuni usi il burro ed in altri l’olio. posso sostituire il burro con l’olio e in che quantità?
Ciao e grazie
Simo
Ciao Simonetta puoi sostituire con 80 ml di olio! Fammi sapere, a presto
Ciao; vorrei evitare il latte perche’ anche srnza latyosio, non lo digerisco.non mi piace soia o riso; potrei utilizzare quello di mandorla o sostituire il latte con altro olio o succo dilimone?
Ciao Arianna usa quello di mandorla o metà latte e metà succo 🙂