Muffin al pistacchio con cuore alla Nutella

Se adorate il pistacchio, adorerete anche questi muffin al pistacchio che ho sfornato per la colazione di questi giorni, ne sono sicura!
Specialmente se amate preparare dei dolcetti veloci, senza troppe pretese ma belli e buoni da presentare.
Sono veloci, senza burro, si preparano in 15 minuti e hanno un cuore alla Nutella golosissimo, ovviamente il cuore potete personalizzarlo come preferite usando la vostra crema spalmabile preferita o crema al pistacchio. Sono dei dolcetti a prova d’imbranato, perfetti da preparare anche insieme ai bambini, ideali per la merenda, pic-nic, feste di compleanno e la colazione di tutti i giorni.
Insomma trovano la loro collocazione ovunque e credetemi se ne provate uno, proverete anche il successivo!
Mani in pasta golosi… pronti a sfornarli? In basso troverete anche la mia videoricetta e i miei consigli, non perdetțeveli!

-Valentina


Muffin al pistacchio con cuore alla Nutella

Ingredienti per circa 14 muffin al pistacchio con cuore alla Nutella

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di pistacchio di Bronte tritato finemente
  • 2 uova medie
  • 150-160 g di zucchero semolato
  • 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 160 ml di latte intero
  • 10 g di lievito per dolci
  • estratto di vaniglia ( a piacere)
  • Nutella q.b. o crema spalmabile preferita

Procedimento muffin al pistacchio con cuore alla Nutella

  1. In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, il pistacchio tritato, lo zucchero semolato e lievito per dolci e mescolate con una frusta a mano.
  2. In un’altra ciotola unire gli ingredienti liquidi: Le uova, l’olio di semi, il latte e mescolare sempre con una frusta a mano.
  3. Unite i due ingredienti e mescolate velocemente e per poco fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungete l’impasto nei pirottini di carta, riempiendoli per 2/3 e lasciando un cm dal bordo. Aggiungete al centro il cuore alla Nutella che avete messo precedentemente in freezer e ricoprite solo il cuore con un poco di impasto.
  5. Cuocete inforno statico e preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Se avete il ventilato cuocere a 160° per lo stesso tempo.
  6. Non proseguite troppo la cottura altrimenti i muffin induriscono.
  7. Trascorso il tempo di cottura, sfornate fate leggermente intiepidire e gustateli caldi o tiepidi!

Note e miei consigli:

  • Se non vi piace la Nutella potete sostituire con la crema spalmabile che preferite oppure crema al pistacchio.
  • Usate un buon pistacchio di Bronte.
  • Il latte può essere sostituito con latte parzialmente scremato, scremato, di riso o quello che comunemente usate.
  • Per una versione con burro usatene 100 g al posto dell’olio.
  • Il passaggio in freezer non è fondamentale ma vi aiuta ad ottenere un cuore più cremoso e che non vada sul fondo. Tuttavia se andate di fretta potete aggiungere la Nutella al momento con un cucchiaino.
  • Se non vi piace la Nutella o la cioccolata cotta, potete anche cuocere i muffin senza il cuore e aggiungere la Nutella o la crema spalmabile dopo.
  • I muffin si conservano al massimo due giorni ben chiusi al riparo dall’umidità.

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6 Risposte a “Muffin al pistacchio con cuore alla Nutella”

  1. Ciao! Complimenti per le tue ricette! Volevo un consiglio: secondo te i tempi di cottura se uso pirottini per minimuffins cambiano? Ho paura che 20-25min siano troppi. Tu cosa ne pensi? Grazie.

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