Oggi vi porto negli Stati Uniti ad assaporare un dolce che personalmente adoro: Il banana bread!
Lo adoro così alla follia che ne ho sperimentati in tantissime varianti dal classico, al cioccolato, alle nocciole.
In questi giorni avevo da consumare un bel po’ di banane mature e noci e l’accoppiata è stata quasi automatica. Trattasi di un pane o cake alle banane, morbido ma compatto, aromatico, perfetto per la colazione e la merenda di tutti i giorni. E’ una versione personale, senza latte e burro perfetta anche per gli intolleranti al lattosio. Si prepara in pochissimo tempo e si può conservare per alcuni giorni, anzi con il riposo ne migliora in profumo e morbidezza.
Se avete quindi delle banane mature nel cestino della frutta che vi implorano di essere usate, questa è la ricetta perfetta per consumarle. E’ altamente versatile e facile da fare, se non vi piacciono le noci potete preparare la versione classica oppure aggiungere quello che preferite.
Mani in pasta golosi… provatelo, è delizioso… parola mia!
– Valentina
Banana bread alle noci
Ingredienti per un banana bread in uno stampo da circa 25 cm di lunghezza
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 2 uova grandi
- 60-70 g di noci
- 160-170 g di zucchero di canna
- 80 ml di olio di semi di arachidi
- 2 banane grandi e mature ( circa 220 g)
- mezzo cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- cannella q.b. ( io abbondo sempre)
Procedimento banana bread alle noci
- Schiacciate le banane con una forchetta ed irroratele con un po’ di limone per non farle annerire.
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero di canna fino a farle diventare chiare e spumose.
- Aggiungete le banana ridotte in crema e mescolate sempre continuando a montare.
- Aggiungete man mano la farina 00, la fecola e il lievito per dolci setacciati mescolando sempre con le fruste e alternandoli all’olio di semi aggiunto a filo.
- Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete il sale e la cannella. Aggiungete in ultimo le noci tritate, lasciandone alcune più grossolane per la superficie e mescolate.
- Trasferite il composto in uno stampo da plumcake è da circa 25 cm di lunghezza imburrato, aggiungete noci in superficie.
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
- Controllate spesso perchè i tempi variano da forno a forno.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate riposare il banana bread alle noci.
- Servite tiepido o ben freddo accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia o banana e vedrete che meraviglia!