Il giorno dopo Pasquetta si riempe sempre di buone intenzioni: “Da domani dieta, domani si mangia leggero, solo insalata!” eppure proprio non riesco a dire di no al dolce quotidiano, soprattutto se si tratta della colazione! Ho sempre pensato che una sana e buona colazione fa iniziare la giornata con colori diversi, conferisce energia e migliora anche l’umore, preparata con le proprie mani diventa ancora più speciale. E se andate di fretta ed avete poco tempo a disposizione? Questi muffin alla ricotta sono perfetti, veloci, leggeri e morbidissimi. Avevo della ricotta da consumare in frigorifero reduce dalle numerose preparazioni pasquali, il dolce per la colazione scappa di conseguenza! E’ una ricetta davvero veloce e facile da preparare, la ricotta nell’impasto rende questi dolcetti morbidissimi e leggeri, non si sporca quasi niente e sono pronti in 15-20 minuti. Le pratiche monoporzioni li rendono ideali per la colazione dei bambini, come merenda pomeridiana e facilmente trasportabili per le gite fuori porta. Se avete del cioccolato da smaltire delle uova di Pasqua, aggiungetelo tritato nell’impasto per una versione ancora più golosa 😉 Provateli, sono leggeri e soffici per più giorni, ottimi per ogni occasione!
Muffin alla ricotta sofficissimi
Ingredienti per circa 5-6 muffin alla ricotta (a secondo della grandezza dei pirottini)
- 120 g di farina 00
- 80 g di zucchero semolato
- 125 g di ricotta comune da banco
- 1 uovo piccolo
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- buccia grattugiata di limone o arancia
- un pizzico di cannella
- 1 puntina di bicarbonato
- 1 cucchiaio di latte intero
- un cucchiaino di liquore a piacere ( io Strega)
Procedimento muffin alla ricotta
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, zucchero semolato, lievito per dolci e bicarbonato, buccia grattugiata di limone o arancia e cannella.
- In un’altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: Olio di semi, la ricotta, il latte, il liquore ( facoltativo) e l’uovo.
- Aggiungere i composti liquidi a quelli secchi. Mescolate velocemente con una frusta a mano e velocemente per poco tempo.
- Riempite uno stampo da muffins con pirottini di carta e distribuite il composto all’interno con un cucchiaio. Non superate il bordo dei pirottini perchè lieviteranno in cottura.
- A piacere potete aggiungere della granella di zucchero sulla superficie.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
- Sfornate, fate intiepidire ed i muffin alla ricotta sono pronti per essere gustati 😉
Questa ricetta mi piace molto e credo che la proverò presto……!!!
Buonissimi, fatti ieri sera con l’aggiunta delle gocce al cioccolato, morbidi e gustosi!
Ciao Clara, grazie! Mi fa piacere che ti siano piaciuti 😉
Sono bellissimi! grazie per la ricetta. Domani tocca a loro!!!!!!!
E complimenti anche per i pirottini, posso chiederti dove li compri?
grazie. anna
Ciao Anna, grazie! I pirottini li compro in negozi specializzati per dolci, li non hai problemi a trovarli 😉
Buonissimi….fatti ieri sera e stamattina assaggiati a colazione..sono morbidi morbidi
Ciao, sono brasiliana e mio amore per la cucina è iniziato sei anni fa con la nascita del mio primo figlio. Le tue ricette ormai non mi suscitano dubbi, sonno sempre meravigliose. Grazie per avere condiviso con me la possibilità di offrire ai miei piccoli là bontà della cucina.
Ciao Alessandra che gioia queste parole! Ti ringrazio e ti aspetto ancora qui 😉
Dosi perfette. Semplici ma Ottimi!
Ciao Valentina volevo provare questi muffin, ma non ho abbastanza ricotta 🙁 posso sostituirla interamente con dello yogurt bianco?? Grazie in anticipo!! *w*
Complimenti sembrano proprio sofffffficisssismi!!! Potrei sostituire il latte con acqua, dato che non ne uso?? Spero non si comprometta la sofficità— grazie mille!!
Ciao Irene puoi provare anche se li preferisco con il latte 😉 A limite puoi usare quello parzialmente scremato.
Probo io e se vengono a me sara’ un miracolo!
Ciao,buonissimi!!!Hanno il giusto grado di sofficità che volevo!!Visto che sono poco golosa ci ho aggiunto all’interno un cucchiaino di nutella…spettacolari!!!
Grazie!!
Se aggiungessi delle fragole fresche a pezzetti all’impasto prima di metterlo nei pirottini verrebbero bene?
Si Denise tranquillamente 😉
Ciao, bellissima ricetta!! Chiedo gentilmente se si può fare anche un plum cake invece dei muffin con lo stesso impasto.. Perderebbe sofficità??? Grazie mille!!
Si Deb, anche se nel tasto cerca scrivi plumcake alla ricotta c’è sempre la mia versione!
Ciao, ricetta provata e sono venuti molto buoni! Si può anche mettere, al posto della ricotta, la stessa quantità di jogurt?e mantenere le stesse proporzioni?grazie mille…
Ciao Cami, sono contenta che ti siano piaciuti. Cerca nel blog i muffin allo yogurt e vedrai che bontà!