In effetti stavo finendo tutte le mie riserve di brioches e brioscine in credenza, nel freezer, ovunque e per chi vive di queste cose è fondamentale mettere le mani in pasta e procedere. Mai accontentarsi di quelle del bar, è il mio motto!! Per quanto possa far piacere prenderne una al “volo” …preferisco sempre le mie amate brioches fatte in casa! Uso gli ingredienti che più mi piacciono, sono versatili e volete mettere la gioia nel sentire il profumino per tutta la casa?
Questa volta ho preparato un Pan Brioche dolce senza burro ma con aggiunta di olio, per chi non può mangiarlo, per chi invece non ama il retrogusto del burro…cosa dire di più, è morbidissimo e si mantiene per più giorni anche se oggi è già finito!
Pan Brioche dolce senza burro
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 200 gr di farina 0 Manitoba ( se non riuscite a trovarla usate solo farina 00)
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100-120 gr di zucchero (potete diminuire la dose se preferite avere un gusto più neutro)
- 15 gr max 20 gr di lievito di birra
- 200 ml di latte intero
- 80 ml di olio di semi
- buccia grattugiata di arancia e limone
Procedimento
- Sciogliete il lievito nel latte leggermente intiepidito insieme ad un cucchiaino di zucchero.
- Aggiungete il latte con il lievito in una planetaria.
- Aggiungete le due farina, lo zucchero, gli aromi, l’olio, fate lavorare la planetaria per qualche minuto.
- Aggiungete l’uovo ed il tuorlo, uno alla volta e aspettare che il pecedente sia completamente assorbito dall’impasto.
- Fate lavorare la planetaria fino a quando l’impasto non sarà ben incordato.
- Aggiungete il cucchiaino di sale, fate lavorare per un minuto circa.
- Formate un panetto e fate lievitare in luogo tiepido e asciutto per circa 3 ore e fino al raddoppio del volume.
- Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto, lavoratelo su di una spianatoia leggermente infarinata.
- Imburrate uno stampo da plumcake classico. Scegliete la forma che volete conferire al vostro pan brioche( Io ho suddiviso l’impasto in 4 palline grandi e adagiate l’una accanto all’altra.) Potete anche usare due stampi da plumcake piccoli, regolatevi a secondo di quello che avete in casa.
- Fate lievitare di nuovo fino a quando l’impasto non supera il bordo dello stampo.
- Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate tutta la superficie con un tuorlo ed un goccio di latte.
- Cuocete in forno statico a 170° per circa 25-30 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprite con carta di alluminio e proseguite la cottura.
- Sfornate, fate raffreddare e conservatelo in una bustina per alimenti, oppure avvolgetelo in pellicola trasparente.
- Questo Pan Brioche dolce senza burro può essere realizzato anche con un qualsiasi roboto da cucina, bimby, macchina del pane oppure semplicemente a mano. 😉
Segnata la ricetta, la proverò al più presto!! Una curiosità… ma se volessi farla con la farina integrale?!
Ciao Eugenia, puoi spezzare e fare metà e metà 😉
Proverò di sicuro!!!
Scusa Valentina… tu intendi… fare a metà la farina 00, sostituirla con l’integrale e poi la dose di manitoba??
Ciao Eugenia sostituire la farina 00 con quella integrale. La manitoba ti consiglio di lasciarla, fammi sapere come viene 😉
Devo farlo
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Sì potrà fare con macchina del pane?
Ciao Loretta puoi provare 😉
Posso sapere di che misura e il tuo stampo?
Ciao Rossella uno stampo medio da plumcake quello classico 23-24! Fammi sapere se lo provi 😉
Meraviglioso!
Per chi come me è allergico al lievito di birra, secondo te è possibile farlo con lievito chimico?
Ciao Anna mi dispiace, purtroppo è un lievitato e serve per forza il lievito di birra 🙂
davvero una bella ricetta…e se volessi farlo più neutro per fare una torta tramezzino da farcire? pensi si possa usare questo impasto per fare una torta più bassa? grazie
Ciao Cristina si puoi eliminare lo zucchero se vuoi, nella categoria lievitati salati ne trovi tanti da poter usare come base tramezzino e farciture!