Ingredienti
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di farina 00
- 150 ml di latte intero
- 2 uova
- 50 gr di zucchero
- un cucchiaio colmo di lievito per dolci
- sciroppo d’acero ( io sciroppo d’acero Top Fabbri gluten free)
Procedimento
Dividete albumi dai tuorli. Lavorare con le fruste elettriche la ricotta insieme ai tuorli, unite il pizzico di sale, la farina setacciata e sempre frullando, aggiungere il latte a filo, aggiungete il lievito setacciato in ultimo. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Unite gli albumi a neve e mescolate dal basso verso l’alto cercando di non smontarli.
Ungete una padellina antiaderente con olio oppure burro e aggiungete tre cucchiai nella padella ben riscaldata, formando leggermente con un cucchiaio un cerchio. Il primo esce quasi sempre bruttino, dal secondo in poi non ci saranno problemi. Cuocete a fuoco lento e quando la parte superiore apparirà asciutta e si formeranno delle bolle, girate il pancake e cuocere l’altro lato.
I pancakes vanno mangiati caldi quindi nel caso in cui non li mangiate subito, avvolgerli in una pellicola trasparente e riscaldarli appena in forno.
Aggiungete lo sciroppo d’acero e servite, sono deliziosi, ho aggiunto sulla supeficie le amarene fabbri che adoro!!
Deliziosi!!! Sembra quasi di averli di fronte, li farò senz’altro!
Si provali e poi sono velocissimi da preparare, puoi servirli belli caldi per la colazione!
ciao,anch’io ho della ricotta in scadenza e vorrei provarli.vorrei sapere quanto latte e zucchero in più ci hai messo.grazie mille
Ciao Elena, la ricetta originale non prevede zucchero e 120 ml di latte. Io ho apportato le modifiche che vedi scritte già nella ricetta! 😉
Ciao! Si possono fare anche senza separare le uova? Io di solito i pancakes li faccio con la ricetta “classica” ma mi ispira sostituire l’olio con la ricotta…. Solo che se li faccio al mattino prima di mandare a scuola i ragazzi è un po’ difficile separare gli albumi, montarli a neve…. Grazie!
Certo Michela che puoi farli, separando i tuorli dagli albumi ti verranno molto più soffici, ma se ometti questo passaggio saranno buoni ugualmente! Fammi sapere come sono venuti 😉 Buona giornata