Torta mousse al caffè e pavesini
Ingredienti per la base
- 220 gr di Pavesini oppure biscotti secchi a piacere
- 140 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di burro
Procedimento per la base
Tritate finemente i pavesini in un mixer e trasferiteli in una ciotola. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro. Aggiungete sia il cioccolato fondente che il burro ai pavesini sbriciolati. Mescolate per bene il tutto, fino a fare assorbire completamente sia il cioccolato che il burro ai pavesini.
Imburrate una tortiera del diametro di 22 cm a cerchio apribile e rivestitela con carta forno, facendo attenzione a ricoprire sia il fondo, ritagliando un cerchio dello stesso diametro, sia i lati. Prendete il composto di pavesini, burro e cioccolato fondente e versatelo all’interno della teglia, schiacciate e livellate per bene il tutto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Ponete tutto in frigorifero per almeno mezz’ora. Preparate adesso la mousse al caffè.
Ingredienti per la mousse al caffè
- 250 ml di panna fresca ( in alternativa panna da montare) ben fredda di frigorifero
- 100 gr di zucchero semolato
- 3 albumi
- 10 cucchiaini di caffè solubile sciolto in pochissima acqua (ho misurato circa 20 ml )
- 8-9 gr di colla di pesce
Procedimento per la mousse al caffè
- Mettete in ammollo in acqua ben fredda la colla di pesce per dieci minuti.
- Trascorso il tempo necessario, sciogliete il caffè solubile in pochissima di acqua ( ho misurato circa 20 ml ) e scaldate a fuoco basso. Trascorsi i dieci minuti, unite la colla di pesce ben strizzata al caffè e girate fino ad amalgamare bene il tutto, mettete da parte e procedete subito nel passaggio successivo. Preparate adesso la meringa all’italiana.
- In una pentolino dal fondo ben spesso, mettete lo zucchero e circa 30 ml di acqua, fate cuocere a fuoco basso e girando spesso, fin quando non si sarà sciolto lo zucchero. Quando si formerà lo sciroppo e comincerà a bollire, immergetevi l’apposito termometro, la temperatura da raggiungere sarà di circa 120°C. Se non possedete il termometro, andate ad occhio, quando comincerà a bollire sarà pronto, attenzione a non farlo scurire.
- Nel frattempo, cominciate a montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Gli albumi devono essere già ben montati quando lo sciroppo arriverà a 120°C . Quando avrà raggiunto la giusta temperatura unite lo zucchero agli albumi continuando a montare a neve fermissima.
- In seguito unite delicatamente il caffè con la colla di pesce alla meringa e azionate le fruste alla velocità più bassa, cercate di non far smontare il composto. Mettete da parte la meringa e montate la panna ben fredda di frigo, deve essere semimontata, quindi non troppo a neve ferma altrimenti sarà più difficile amalgamare la meringa.
- Unite delicatamente la panna montata alla meringa con movimenti dal basso verso l’alto, cercando di non far smontare il composto.
- Prendete la tortiera dal frigorifero e ponete la mousse al caffè all’interno, schiacciando e livellando leggermente con il cucchiaio. Ponete in frigorifero a rassodare per almeno quattro ore, il giorno dopo è ancora più buona!
- Trascorso il tempo, estraetela dallo stampo delicatamente, ponete i pavesini sulla superficie seguendo il mio disegno oppure sbizzarritevi con la fantasia. Spolverizzate con il cacao amaro. Toglieteli delicatamente e avrete ottenuto un effetto carinissimo!
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è stupenda!!
grazie 😉
Si è una ricetta collaudata e gustosa secondo me!
Brava Vale! questa è favolosissima!!!
questa sicuramente ti piace 😉 Grazie Tatiana ♥
Vale è stupenda!! Complimentoni! 🙂 🙂
Grazie mille Martina, un abbraccio forte 😉
Bellissima Vale…..vorrei proprio assaggiarla!
una fetta virtuale??? Grazie tesoro ♥
E’ fantastica!! sei bravissima
Grazie Chicca, un abbraccio 😉
veramente molto bella ho salvato la ricetta per provarla…
Grazie, mii fa piacere Sabrina, provala e fammi sapere, 😉
Non ci sono parole per descrivere questa meraviglia!!
grazie 🙂
Complimenti è stupenda! Mi piace tantissimo anche la decorazione, brava!!! 😀
Grazie Evelin 😉
riguardo alla torta con i pavesini volevo sapere se lo zucchero arrivato a 120 gradi si deve unire agli albumi montati con questa temperatura o si deve raffreddare grazie
Ciao Costanza, gli albumi devono essere ben montati, dopodichè dopo che lo zucchero avrà raggiunto la temperatura di 120 gradi° a filo lo unisci agli albumi continuando a montare fino ad esaurimento. Spero di esserti stata di aiuto e per qualsiasi dubbio non esitare a contattarmi, ti aspetto ancora qui sul mio blog 😉
è bellissima!!!
e credo proprio che sia buonissima!!!
adoro i dolci al caffè, quindi segno nelle ricetta da fare, al più presto!!!
Brava
Ciao
Ciao Carla, per gli amanti del caffè è una vera delizia, e nemmeno tanto difficile da preparare! Grazie e buona giornata 😉
Ciao Valentina, ho conosciuto il tuo blog mentre cercavo la ricetta di una mousse al caffè per fare una torta, la tua ricetta mi è sembrata valida e così l’ho provata, ed ho fatto la torta di capodanno, un successone, grazie 😀
Ciaoo e grazie, che piacere sono contenta ti sia piaciuta! 😉
ciao valentina io adoro il caffè ma ho due bimbi di cui una ha 8 anni e l’altro più grande nn beve caffè con quale altra mousse posso farla,xkè mi piace l’idea del fondo di pavesini…grazie e complimenti…
Grazie! Cosa ne pensi con mousse di fragole Laura?
ciao complimeti 🙂 in alternativa al caffè solubile posso usare il caffè normale? grazie 😉
Ciao ti consiglio quello in polvere, ma se nonce l’hai puoi usare caffè ben ristretto però! Fammi sapere come viene e grazie 😉
Ciao, sembra una meraviglia e la voglio assolutamente provare, ma ho un amica allergica ai latticini, esiste qualcosa che posso sostituire al burro e alla panna?
Ciao Valentina, ultimamente si trova anche il burro senza lattosio in commercio ed anche panna da montare a base di soia, potresti provare così. Non ho mai provato quindi non so garantirti la resa però potrebbe essere una buona alternativa 😉 Fammi sapere
Ciao,volevo chiederti visto che sono incinta e non posso mangiare uova crude,ce un alternativa ad esse? Grazie in anticipo
Ciao Teresa potrei aggiungere al posto degli albumi del formaggio cremoso o ricotta circa 250 gr, ovviamente evitando tutto il procedimento della meringa quindi cottura dello zucchero a 120° etc etc. Verrebbe più una cheesecake ma è buona ugualmente! Fammi sapere 😉
Deve essere molto buona la proverò poi ti farò sapere se mi è riuscita!!!!
Ciao Patrizia, fammi sapere come viene! Grazie 😉
Ciao ho scoperto da poco il tuo blog, ho provato a fare questa torta…che dire?….FANTASTICA…la mousse è cosi morbida che si scioglie in bocca, ma al contempo compatta affinché non venga giù…la base bella fondente dal gusto deciso! Grazie mille e ti prego continua a deliziarci con le tue ricette… Ho spulciato tutto il blog 😛 e son tante le ricette da provare 🙂 Grazie ancora
Ciao Marina grazie di cuore per queste meravigliose parole, sono soddisfazioni per me! Sono contenta che ti sia piaciuta, ti aspetto ancora qui 😉
Fatta! Ragazze è buonissima e abbastanza facile da fare! Ho fatto un figurone! Grazie!!
Mi fa piacere che ti sia piaciuta Silvia, sono soddisfazioni! Grazie per la fiducia, ti aspetto ancora qui 😉
Ciao 🙂 Complimenti per la torta sembra eccezionale! Voglio provare a farla per sabato sera per degli ospiti! La farò la sera prima…spero che esca bene al primo tentativo 🙂
Grazie,Grazie fantastica Baci
Mi dici quale caffè solubile?
Qualsiasi 😉
Le tue ricette sono buonissime …grazie,
Che gioia, grazie Franci 😉
…..fatta oggi pomeriggio!…..io però ho aggiunto altri 50 gr.di zucchero e mezza stecca di vaniglia (il caffè era troppo secondo i miei gusti).GRANDE DESSERT!!!!!!!!la consistenza è LIBIDINOSA…il gusto è intrigante e l’effetto è quello di un dessert di pasticceria! C.O.M.P.L.M.E.N.T.I. a chi ha inventato questo dolce
Ciao Raffaella, questa torta è una mia creazione, sono contentissima che ti sia piaciuta! Grazie per la fiducia e la recensione positiva 😉
Sembra buonissima! se la faccio un paio di giorni in anticipo si può tenere in freezer?
Ciao Samantha non ho mai provato in freezer…al limite estraila molto tempo prima e la metti in frigo 😉
È possibile prepararla con la panna di soia?
Grazie
Ciao Francesca non ho mai provato quindi non saprei dirti, ma puoi provare! 😉
Non c’e’ una alternativa agli albumi crudi?
Ciao gli albumi sono crudi, ma unendo lo sciroppo di zucchero e acqua diventano totalmente sicuri 😉
ma che bella complimenti!!! la vorrei tanto fare ma il mio problema e riuscire a trovare la colla di pesce qui in America .si trova la gelatin in polvere(che dovrebbe essere la stessa cosa)ma nn ho proprio idea di come utilizzarla
Ciao Anna purtroppo in questo non posso aiutarti dovresti regolarti in base alle indicazioni che trovi dietro la confezione. 😉
Ciao,
Pensi che questa mousse al caffè posso utilizzarla anche X farcire torte ricoperte e decorate in pasta di zucchero?
O è poco “soda” X questo utilizzo?
Fammi sapere X favore
Ciao Veronica te la sconsiglio, crollerebbe 😉
Ciao cara valentina, grazie per le splendide ricette! Le dosi vanno bene anche per una tortiera da 24 cm o occorre aumentarle?
Si Chiara se è effettivamente una tortiera da 24, verrà solo leggermente più bassa. Oppure aumenta di metà dose 😉