Pasta al forno con la zucca

Oggi vi presento uno dei miei primi piatti preferiti: pasta al forno con la zucca, salsiccia e besciamella… l’adoro!

Ci credete che ho impiegato ben due anni prima di poterlo immortalare perché puntualmente non riusciva ad arrivare davanti alla fotocamera? Oggi finalmente la condivido con voi, una ricetta che si è tramandata da madre in figlia anche se quella della mamma è sempre più buona 😉

Un primo piatto sostanzioso, perfetto per un pranzo domenicale, per un’occasione speciale, è facile da preparare e chi adora la zucca scommetto che farà il bis! Trova però sempre consensi anche per chi non la ama particolarmente, basta diminuire un poco la dose di zucca ed il gioco è fatto… sperimentato anche questo 😉

Provatela è deliziosa, cremosa… troppo buona!

Pasta al forno con la zucca ricetta facile

Pasta al forno con la zucca

Ingredienti

  • 400 g di rigatoni o pasta corta a vostra scelta
  • 2 salsicce
  • 250-300 g di provola o scamorza
  • mezza cipolla
  • 500 g di zucca
  • Besciamella circa 500 ml ( potete dimezzare la dose se preferite)
  • parmigiano grattugiato circa 50 g
  • sale, pepe
  • pangrattato

Ingredienti per la besciamella fatta in casa

  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • una puntina di sale ( potete diminuire)
  • noce moscata q.b
  • pepe q.b

Procedimento per la besciamella

  • Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata mescolando e facendo cuocere il tutto per qualche minuto. Togliete la pentola dal fuoco. In un altro pentolino scaldate il latte, senza farlo bollire. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al composto di burro e farina ,il latte caldo lentamente mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Rimettete il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente fino a quando non si addenserà.  A cottura ultimate aggiungete la noce moscata, il pepe ed il sale. Coprite con pellicola e mettete da parte.

Procedimento pasta con la zucca al forno

  1. Lavate, pulite la zucca, privatela dei semi e tagliatela in cubetti molto piccoli.
  2. In una padella aggiungete le salsicce sbriciolate, sfumate con del vino bianco e fate evaporare.
  3. In una padella aggiungete due cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la cipolla. Aggiungete la zucca mescolate e regolate di sale e pepe, aggiungete un mestolo di acqua o brodo, regolatevi man mano. Aggiungete il coperchio e cuocete la zucca fino a quando non sarà completamente ammorbidita.
  4. Trascorso il tempo necessario, frullatela in un mixer riducetela in crema se non lo possedete schiacciatela con una forchetta.
  5. Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela bene al dente.
  6. Trascorso il tempo di cottura aggiungete la zucca ridotta a crema, il parmigiano, le salsicce, la besciamella e la provola tagliata a dadini. Mescolate il tutto.
  7. Prendete una teglia da forno, imburratela leggermente, versateci tutta la pasta all’interno, livellate il tutto, aggiungete un velo di parmigiano sulla superficie e pangrattato.
  8. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti gli ultimi cinque minuti usate il grill.
  9. Trascorso il tempo necessario sfornata la pasta al forno con la zucca, fate leggermente riposare e servite calda.


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Dolci Momenti

2 Risposte a “Pasta al forno con la zucca”

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