Dopo il capitolo torte e dolcetti non proprio dietetici, ritorno un po’ a regime, proponendo un dolce per la colazione che è un classico per eccellenza ma è così morbido, soffice, che è difficile resistere. La ricetta del plum cake soffice allo yogurt è un must per gli amanti dei dolci ma soprattutto di una colazione sana, una ricetta senza tempo ed instancabile. E uno dei miei dolci preferiti per la colazione ma anche le persone che mi gravitano intorno non riescono a farne a meno! Sarà il fascino della genuinità, degli ingredienti semplici, eppure quante volte mi son ritrovata la sera sul tardi a prepararlo per la colazione del giorno dopo. Se come me, siete amanti dei dolci semplici e non l’avete mai provato, vi invito a farlo perchè poi non riuscirete più a farne a meno 😉
-Valentina
Plum cake soffice allo yogurt
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 30 g di amido di mais (comunemente maizena) (in alternativa sostituite con 30 gr di farina 00)
- 3 uova grandi
- 160-180 gr di zucchero
- 220 gr di yogurt cremoso all’albicocca (circa due vasetti) scegliete quello che preferite!
- 100 ml di olio di semi
- una bustina di lievito per dolci
- scorzetta grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
Procedimento plumcake soffice allo yogurt
- Accendete il forno a 170°.
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a quando il composto non diventa chiaro e spumoso.
- Aggiungere delicatamente sempre con le fruste in movimento: Lo yogurt e l’olio a filo. Amalgamate del tutto.
- Aggiungete la farina ,l’amido di mais setacciati ed il lievito per dolci, in più riprese.
- Aggiungete a piacere scorzetta di limone ed il pizzico di sale, amalgamate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo , cercando di non far smontare il composto.
- Imburrate uno stampo per plumcake e cuocete a 170° in forno statico per 50 minuti. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura che la temperatura varia da forno a forno. Fate sempre la prova stecchino!
- Sfornate il plum cake soffice allo yogurt, fate raffreddate e servite
Diventa fan su Facebook per non perderti tutte le mie ricette!
Può interessarti anche:
- Tanti dolci per la colazione qui
deve essere buonissimo! e molto sofficiosoooo
Grazie Eva, è molto soffice e si conserva benissimo, lo preparo spesso è uno dei miei preferiti!!
Ricetta da conservare! L’ho appena fatto…. ho aggiunto una mela a fettine che stava maturando troppo e siccome non avevo il limone l’ho sostituito con un po’ di scorza d’arancia…squisitoooooooo ^_^
Va bene anche la fecola di patate?Grazie
Si puoi sostituire anche con la fecola! Fammi sapere Tina, grazie a te 😉
posso utilizzare la farina integrale o kamut in alternativa alla 00?
Si Grazia al limite fai metà e metà! 😉
non ho questo stampo! posso fare su uno da 24cm???
grazie
Certo Keelen! 😉
Fatti negli stampini monoporzione. Ideali da portare a scuola o come merenda. Pronti in 25 minuti. Davvero soffici e genuini. Grazie Valentina 😉
e se ci volessi il burro?
Fatto anch’io riuscito perfettamente, buonissimo
ciao complimenti per il tuo bellissimo blog.. volevo chiederti se per uno stampo da 27 cm devo raddoppiare tutte le dosi.. grazie in anticipo!! 🙂
Ciao Mary da 27 cm stampo da plumcake?
si si esatto stampo da plumcake 🙂
scusami se insisto ma vorrei provare questo plumcake allo yogurt.. devo raddoppiare le dosi o no?? 🙂
Ciao Mary scusami è sfuggito! Da 27 cm va bene oppure al limite aumenti di 1/3 le dosi 😉
Fatti oggi sono veramente buonissimi , i miei bambini gli adorano
Grazie per la ricetta.
Posso usare la semola rimacinata al posto della farina 00 e nn metterci la fecola?grazie
Ciao Elisa la semola non te la consiglio, puoi usare la farina 00?
Si può fare con la macchina del pane?
Ciao lory con lo sbattitore elettrico va bene 😉
Ciao Valentina! Posso usare questa ricetta per fare un plumcake con sorpresa? Basta aggiungere la sorpresa all’interno oppure mi conviene seguire l’altra ricetta (quella del tuo plumcake con la stella natalizia)?
Ciao Franci potresti usare anche questa ma l’altra base è più compatta. Ovviamente devi fare sempre la base al cacao 😉 Fammi sapere
Buongiorno! Ho provato questa versione con gli stampini per mini plumcake e sono venuti una favola! Per fare una versione al cioccolato di questo plumcake come potrei fare? Basterebbe aggiungere 120/130 gr di cioccolato fuso all’impasto (un po’ tipo la torta soffice di yogurt e cioccolato, anche quella superlativa)? Grazie per l’aiuto e complimenti per il blog!
Ciao Ester mi fa davvero piacere! Si, puoi usare sempre quella allo yogurt e cioccolato oppure nel campo cerca sul mio blog sulla lente d’ingrandimento scrivi miniplumcake al cioccolato, puoi fare anche quelli. Fammi sapere come vengono, a presto!
Missione compiuta! Ho sciolto nell’impasto 100 gr circa di cioccolato fondente ed sono venuti molto bene, ti ringrazio!
Al posto del olio di semi ?
È buonissimo !!!! Provatelo e non lo mollerete più, come tutte le ricette di Valentina 😉
Che carina, grazie Maura :*
Infallibile!
Posso usare uno stampo da ciambella di 24-26cm?
Ciao Katia da 24 va bene
Ciao ho solo due uova e uno yogurt da 125 ml. cosa faccio aggiungo del latte? graz<ie
Buonissimo!!!!
Le tue ricette sono sempre una certezza!!
Grazie
Grazie di cuore Silvia :*
Sono un neofita e ho provato questa semplice ricetta, il sapore è buono però NON si è sollevato tantissimo come speravo, cosa posso aver sbagliato ?
Grazie e continua così.
Ciao Paola benvenuto! Hai usato lo stampo dei cm giusti?
Bella torta
Ciao VALE complimenti impasto molto soffice.. ho aggiunto le bites di cioccolato e usato yogurt greco alla vaniglia.. qui in america ne uso uno molto buono. sempre bravissima e ricette come sempre riuscitissime
Che carina, grazie Elide :*
Ciao Valentina! intanto vorrei farti tanti complimenti, le tue ricette sono sempre SUPER!!
volevo poi chiederti se usando la farina di tipo 1 le ricette vanno modificate e in che modo. Grazie mille!
È possibile sostituire l’olio di semi con il burro?in che quantità?
Ciao Silvia prova con 120 g di burro. Ti dirò però che questo plumcake rende molto meglio con l’olio 😉
Ho seguito alla lettera la ricetta……un mattone, non si è alzato ed è rimasto crudo al centro (stampo a ciambella da 24), mi son venute le lacrime agli occhi.
Perchè l’hai fatta in uno stampo a ciambella? Proprio alla lettera non hai seguito le indicazioni. Se è indicato uno stampo da plumcake non conviene cambiare la tortiera. Prima di puntare il dito è bene capire cosa si è sbagliato! E’ una ricetta rifatta da tantissimi, basta anche solo leggere i commenti