Plumcake panna e cioccolato bicolore

Ho sempre amato i dolci da colazione, quelli fatti in casa dai più semplici ai più complessi ne basta un piccolo morso, un piccolo sguardo per cominciare la giornata con il piede giusto. Se sono trasportabili ancora meglio, capita di andare di fretta e non avere tempo per fare la colazione. Il plumcake alla panna e cioccolato bicolore che vi presento oggi è un must delle mie colazioni quotidiane, basta poco tempo a disposizione, pochi ingredienti, e la colazione e la merenda è sempre pronta in casa. E’ un dolce per la colazione così semplice da fare ma che nella sua semplicità dovrete replicarlo più volte perchè puntualmente sparirà dal tavolo…di questo ne sono sicura! Una ricetta che capita a pennello per una gita fuori porta oppure un pic nic all’aperto, una merenda sana per i più piccoli ed una colazione perfetta per i più grandi. Provatelo e non lo abbandonerete più 😉

Plumcake panna e cioccolato bicolore ricetta

Plumcake panna e cioccolato bicolore

Ingredienti

  • 220 g di farina 00
  • 2-3 cucchiai di cacao amaro
  • 160-180 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 220 ml di panna fresca ( la trovate nel banco frigo, in alternativa panna vegetale)
  • 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia ( in alternativa aroma o vanillina)

Procedimento 

  • Montate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere delicatamente l’olio di semi a filo, la panna, l’essenza di vaniglia e mescolare con le fruste delicatamente senza far smontare il composto.
  • Unire in più riprese: La farina 00 ed il lievito setacciati. Amalgamate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Dividete il composto in due parti uguali. Aggiungete il cacao amaro in una parte del composto e mescolate delicatamente con una spatola per incorporarlo del tutto. A piacere potete aggiungere 50 g di cioccolato tritato finemente.
  • Imburrate uno stampo media da plumcake ed alternate i due composti chiaro e scuro. Livellate per bene con una spatola per evitare vuoti.  Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. I tempi variano da forno a forno controllate con uno stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.
  • Sfornate, fate raffreddare completamente il plumcake panna e cioccolato bicolore e aggiungete zucchero a velo.
  • Questo plumcake panna e cioccolato si conserva per 3 giorni ben chiuso al riparo dall’umidità e rimane soffice soffice 😉


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Dolci Momenti

26 Risposte a “Plumcake panna e cioccolato bicolore”

  1. ciao, ti volevo chiedere se al posto della panna , che io adoro ma purtroppo molto spesso non ho mai in casa, potrei utilizzare il latte condensato ( tua fantastica ricetta ) o la panna da cucina . io sono fissata a preparare sempre qualcosa di dolce in casa anche perché adoro i dolci . ti ringrazio se riuscirai a darmi una risposta ma soprattutto per le fantastiche ricette che condividi sempre con noi.

    1. Ciao Manuela potresti sostituire con yogurt se vuoi, oppure trovi nel campo cerca una fantastica ciambella al latte condensato puoi fare anche quella 😉 Grazie a te per la fiducia e fammi sapere, un abbraccio 😉

  2. Ciao….vorrei provare il plumcake,ma volevo sapere in caso di panna vegetale deve essere montata?e va bene anche lo yogurt??
    complimenti ancora

    1. Ciao Tizy la panna vegetale non deve essere montata. Ti consiglio di usare questa per questa ricetta se vuoi usare lo yogurt ne trovi tanti altri sul mio blog. A presto 😉

  3. Ricetta semplice e risultato ottimo. E’ stata spazzolata in un giorno, mio figlio voleva mangiarsene tutta una metà! Grazie!!!

  4. Fatto!! Buonissimo usato panna di soia ma ottimo risultato. Grazie ai tuoi consigli ordinati e perfetti riescono i dolci anche ad una donna poco precisa come me..grazie mille !!

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