Ho sempre adorato le torte da colazione, quelle soffici, morbide che fanno iniziare la giornata con il piede giusto. Svegliarsi diventa più dolce se c’è una torta che ti aspetta in cucina, questo è sempre stato il mio motto 😉 Per questo motivo oggi vi presento il plumcake pere e cioccolato, un dolce che preparo spesso per le mie colazioni e merende autunnali.
Questo connubio mi fa impazzire, il cacao incontra la dolcezza e la morbidezza delle pere e morso dopo morso tutto diventa più semplice… anche se fuori ti aspetta una bella giornata lavorativa! Sono sicura che conquisterà anche voi, inoltre se le pere le tagliate piccole piccole anche i vostri bimbi che in genere storcono il naso quando si tratta di frutta, la adoreranno. Ingredienti semplicissimi per una ricetta facile e veloce… scommettiamo che andrà a ruba?
Questo connubio mi fa impazzire, il cacao incontra la dolcezza e la morbidezza delle pere e morso dopo morso tutto diventa più semplice… anche se fuori ti aspetta una bella giornata lavorativa! Sono sicura che conquisterà anche voi, inoltre se le pere le tagliate piccole piccole anche i vostri bimbi che in genere storcono il naso quando si tratta di frutta, la adoreranno. Ingredienti semplicissimi per una ricetta facile e veloce… scommettiamo che andrà a ruba?
–Valentina
PLUMCAKE PERE E CIOCCOLATO
Plumcake pere e cioccolato
- 220 g di farina 00
- 40 g di cacao amaro
- 180 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 100 ml di panna fresca
- 40 ml di latte intero
- 80 g di burro
- 1 cucchiaino raso di cannella ( sostituibile con vaniglia se preferite)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- +3-4 pere Kaiser (non troppo mature altrimenti rilasciano troppa acqua)
Procedimento plumcake pere e cioccolato
- Sbucciate e tagliate le pere a tocchetti, irroratele con il succo di limone e mettete da parte.
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso.
- Aggiungete delicatamente la panna continuando a mescolare con le fruste elettriche.
- Unite in più riprese: La farina 00, il cacao amaro ed il lievito setacciati, mescolate con le fruste fino ad incorporarle del tutto.
- Aggiungete la cannella ed il burro fuso e fatto raffreddare, mescolate.
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale e le pere tagliate a cubetti.
- Imburrate una teglia da plumcake da 24-25 cm di lunghezza e aggiungete il composto al suo interno.
- A piacere aggiungete qualche fettina di pere sulla superficie.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45-50 minuti, i tempi variano a secondo del vostro forno. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Trascorso il tempo necessario sfornate, fate raffreddare completamente ed estraetelo dalla teglia.
- Il plumcake cioccolato e pere è pronto per essere gustato.
- Conservate sotto campana di vetro o al riparo dall’umidità in luogo fresco e asciutto.
Ciao Valentina…posso sostituire la panna con altro latte? La stessa quantità?
Grazie
Complimenti per le tue ricette…favolose
Si certo! 😉
Ciao Valentina, fantastici i tuoi dolci….
Per fare i muffin con le stesse dosi, mi puoi far saper tempo di cottura e gradi, per favore?
Grazie mille
Si certo 180° per circa 20 minuti 😉
Ciao scusa ma perché i 40 ml di latte non c’è nel procedimento della ricetta…leggo solo panna….
Si è scappato nel procedimento, devi inserirli insieme alla panna! Grazie per la segnalazione, piccolo errore di svista 😉
Hai fatto altri dolci con questa stessa base? Perché il sapore é meraviglioso, ma non ci piace particolarmente la pera. Anche una semplice torta al cacao con questo stesso sapore sarebbe perfetta, ma senza pera cambia la consistenza.
Ciao Ilaria se scrivi torta al cioccolato te ne escono tante. Prova quella la mia torta alla ricotta e cioccolato è fantastica.