La poke cake dall’inglese “poke” che significa infilzare, è una torta particolare ma allo stesso tempo semplicissima ed anche divertente da preparare! La base è una torta al cioccolato molto compatta ma morbida, dopo averla sfornata si creano tanti buchi e ogni buco viene riempito da tanto ma tanto cioccolato. Questo procedimento rende la torta non solo più golosa ma anche più umida. La prima volta l’ho vista qui e subito mi ha incuriosito, ho convertito le dosi americane e apportato delle modifiche in base alle mie preferenze. Mi è piaciuta tantissimo, una torta golosa, ricca di cioccolato proprio come piace a me… un comfort food per eccellenza che vale la pena provare! Una torta ideale per ogni occasione, perfetta per un compleanno servita con tanta panna montata o gustata in semplicità come merenda. In basso troverete le mie note, sostituzioni e la mia videoricetta per prepararla.
Segnatevi la ricetta… scommetto che avete tutti gli ingredienti per prepararla!
– Valentina
Poke cake al cioccolato
Ingredienti per la base al cioccolato da 22-24 cm
- 250 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato o di canna
- 2 uova medie
- 60 g di cacao amaro
- 150 ml di acqua tiepida
- 50 ml di caffè non zuccherato
- 240 ml di latticello* oppure 240 g di yogurt bianco
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o aroma a scelta, buccia grattugiata di arancia, limone, liquore)
- 1 pizzico di sale
*Potete trovare il latticello nei supermercati ben forniti.
Procedimento per la base al cioccolato
- In una ciotola aggiungete: la farina, il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale, il cacao setacciati e mescolate.
- In un’altra ciotola aggiungete: Il latticello o lo yogurt, le uova, il caffè, l’acqua, l’olio di semi e mescolate.
- Unite i due composti mescolando con le fruste elettriche, il composto vi apparirà più liquido del solito, non vi preoccupate.
- Imburrate una teglia da 22-24 cm di diametro e cuocete la base al cacao in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti oppure in forno ventilato a 160° sempre per 40 minuti circa. I tempi variano a secondo del forno, controllate e fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Sfornate e fate raffreddare completamente la torta prima di praticare i buchi.
Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato
- 180 ml di panna liquida da montare
- 200 ml di cioccolato fondente o al latte
- In un pentolino portate la panna a sfiorare il bollore.
- Spegnete, aggiungete il cioccolato fatto a pezzetti e mescolate. Il composto dovrà essere semi liquido se necessario scaldare per qualche secondo.
Composizione della poke cake al cioccolato
- Prendete la torta e con la punta di un cucchiaio di legno praticate tanti buchi sulla superficie andando in profondità ma non troppo.
- Aggiungete il cioccolato nei buchetti e fate riposare completamente a temperatura ambiente.
- segue dopo le foto
- Trascorso il tempo necessario, prima di servirla potete ricoprirla di panna montata e tante gocce di cioccolato.
- La poke cake al cioccolato è pronta per essere gustata.
Note e miei consigli:
- Come specificato se non trovate il latticello potete sostituirlo con yogurt bianco.
- Il caffè le dona una nota in più ma volendo potete sostituirlo con 40 ml di succo d’arancia se vi piace il connubio o uguale peso di acqua.
- Riempite tutti i buchi con il cioccolato fino all’orlo se necessario ripetere l’operazione.
- Per non perdere l’effetto cremoso del cioccolato vi consiglio di prepararla, farcire i buchi, farla riposare un’ora a temperatura ambiente e prima di servirla decorarla con panna montata e gocce di cioccolato. Se andate di fretta potete anche aggiungere la panna ma va conservata in frigorifero.
Diventa fan su Facebook per non perderti tutte le mie ricette
Segui il mio canale su YouTube con le mie VIDEORICETTE –> ISCRIVITI QUI
ciao scusa cosa e laticcello?
Ciao Monica il latticello è un prodotto della trasformazione del latte si usa spesso in tante ricette americane. Rende le torte più soffici e umide 😉
VALI SCUSA DOVE TROVO LATTICELLO?
HO VISTO ADESSO IN SUPERMERCATI,GRAZIE VALI!
Ciao Valentina,grazie per le tue fantastiche ricette. Desidero sapere se posso sostituire la panna liquida con il latte intero per la ganache al cioccolato. Cordiali saluti nicoletta
Ciao Nicoletta no, ma se non vuoi usare la panna puoi aggiungere direttamente la cioccolata fusa oppure fare una crema pasticcera al cioccolato 😉
CIao Valentina, stavo proprio cercando una torta buona per il compleanno di mia nipote!
Per fare il latticello a casa lo yogurt deve essere quello magro ( per intenderci quello acidino) ?
Grazie, come sempre per le tue ricette e la tua disponibilità
Ciao Sara,
si servono sia yogurt che latte scremato, fai riposare per bene e poi aggiungi al composto 😉 Fammi sapere se la provi!
Che bontà! Due domande: Si conserva anche in frigo? Resta buona anche qualche giorno dopo la preparazione?
Grazie mille dell’idea golosa!
Ciao Miriam si puoi conservarla anche in frigo, e si mantiene per circa due giorni 😉 A presto!
Che delizia,da romanere attaccati allo schermo,buon weekend
Grazie mille Paola :*
Ciao Valentina… Ho appena sfornato la torta.. È venuta parecchio bassa… Sarà perché ho usato il latte e lo yogurt al posto del latticello? Quanta ganche al cioccolato devo fare avendo 4 cm di torta?
Ciao Eva,
no il latticello va bene hai usato il latte scremato? Soprattutto le giuste dosi della tortiera? Fammi sapere
Ciao! Torta golosissima, ben presentata e super invitante! Complimenti per il tuo sito ben curato, ti mando un saluto dal mio blog di dolci e decorazione, se ti va passa a trovarmi!
Ho provato ieri a fare la torta molto buono ha avuto successo non ho utilizzato la ganache per riempire ma ciocc.fuso fondente e al latte e pasta nocciole
bisogna fare i buchi sulla torta quando e’ ancora calda o aspettare che si raffreddi
Ciao Antonella fai intiepidire un poco 😉
Ciao volevo provare a fare questa torta per il compleanno di un’amica. Invece della ganache con fondente potrei provare con il cioccolato bianco .? Le dosi sono le stesse?
Si Elisa 🙂
Se la preparo la sera prima non è necessario il riposo in frigo giusto?
Si Sara va benissimo a temperatura ambiente, in frigo solo se si va di fretta!
Ho fatto i buchi con un levatorsoli ed è venuta uno spettacolo esteticamente. Il gusto ottimo.
Sei bravissima!
Volevo sapere se va bene lo yogurt cremoso al posto del latticello.. E anziché fare i buchi se posso tagliarla a dischi. Usando una teglia da 26 riesco a tagliare 3 dischi?
Ciao Patty la caratteristica di questo dolce è proprio formare dei buchi per poi riempirli. Non ha tanto senso tagliare la torta a metà, meglio fare una classica torta al cioccolato e farcirla 😉 Lo yogurt va bene come da mie indicazioni
Ciao Valentina complimenti per le tue torte! Vorrei realizzare questa torta senza utilizzare il cacao amaro e per la farcitura mettere il cioccolato bianco, cosa mi consigli? Grazie
Ciao Mary grazie mille! Se vuoi farla bianca devi sostituire il cacao amaro con farina 00! Aggiungi la ganache al cioccolato bianco, un abbraccio!