Crostata di ricotta e marmellata

Crostata di ricotta e marmellata… sole, profumi ed accenni di primavera.

Non facevo una scampagnata nel giorno di Pasquetta da tantissimi anni a causa del perenne maltempo e della solita pioggia incessante che puntualmente cadeva il Lunedì. Avevo quasi dimenticato la bellezza dell’attesa, del preparare cosa portare e ho rispolverato persino il cestino maxi da pic-nic che chiedeva da anni di essere usato. Quest’anno mi è andata bene e mi sono organizzata ugualmente sfidando il tempo ed il clima pazzo di Marzo e sono partita alla scoperta di una meravigliosa terra che è L’Abruzzo.

Ovviamente il dolce non poteva mancare e per addolcire la nostra scampagnata ho preparato questa buonissima crostata di ricotta e fragole, gustata immersa nella natura, nei fiori di campo, nell’odore dell’erba appena tagliata. Troppo spesso ci dimentichiamo della bellezza della natura, dovremmo rispettarla molto di più, ritagliarci un po’ di tempo nel nostro quotidiano e godercela tutta, perchè non c’è niente di più bello di una natura che si sveglia e ci offre questo spettacolo gratuitamente… se c’è un dolcetto ed una buona compagnia allora il quadro è meraviglioso 😉

In vista quindi della belle giornate, delle fragole sui banchi della frutta, non perdetevi questa ricetta facile che conquista tutti… una crostata dal sapore fresco e appagante, con una confettura homemade di fragole è ancora più buona e profumata e la trovate qui 😉 Mettetevi all’opera… delizierete tutti, ne sono sicura 😉Crostata ricotta e fragole ricetta

Crostata di ricotta e marmellata

Ingredienti per una crostata di ricotta e marmellata

  • 250 g di farina 00
  • 2 tuorli medi
  • 100 g di zucchero a velo
  • 125 gr di burro
  • vaniglia o buccia grattugiata di limone

Procedimento per la pasta frolla lo trovate qui

Crostata di ricotta e marmellata

Ingredienti per il ripieno

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 180 g di zucchero semolato
  • 15 g di amido di mais
  • estratto di vaniglia o qualche goccia di liquore Strega per aromatizzare
  • Confettura di fragole ( o a vostra scelta) q.b.

Procedimento per il ripieno

  1. In una ciotola ammorbidite la ricotta insieme allo zucchero a crema, aggiungete l’amido di mais setacciato, mescolate sempre con la frusta a mano.
  2. Unite l’estratto di vaniglia o aroma a vostra scelta, mescolate e mettete da parte.
  3. Stendete la pasta frolla con un mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata.
  4. Sistemate la pasta frolla in una tortiera da crostata da 22 cm di diametro precedentemente imburrata.
  5. Lasciate una parte della pasta frolla per la decorazione e le strisce.
  6. Versare la crema di ricotta ottenuta nella tortiera,  livellate con una spatola, aggiungete la confettura di fragole e sempre con una spatola stendetela su tutta la superficie.
  7. Ricoprite la superficie con delle strisce di pasta frolla.
  8. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40-50 minuti. I tempi sono indicativi perché variano da forno a forno, controllate spesso e quando le strisce in superficie sono ben dorate è pronta.
  9. Sfornate la crostata di ricotta e marmellata e fatela completamente raffreddare prima di sfornarla.
  10. Prima di servirla vi consiglio sempre il riposo in frigorifero di almeno 4-5 ore, la crostata si assesta completamente, con il passare del tempo diventa più buona ed è anche più facile da servire.
  11. Conservate la crostata di ricotta e marmellata in frigorifero ben coperta al riparo dagli odori per massimo due giorni.


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

13 Risposte a “Crostata di ricotta e marmellata”

  1. ciao
    come fai a dividere la marmellata dalla ricotta?
    ho provato a farla ma la marmellata si incorpora alla ricotta

  2. Ciao, come mai nel ripieno non sono presenti uova? Qual è la differenza? Perché anche in altri siti alcuni ne mettono una, altri due e due tuorli, altri non ne mettono…

  3. Ho provato a farla qualche giorno fa.. un vero successo! Ho messo, però, la marmellata di arance.. la preferisco!
    Le tue ricette sono sempre di facile e buona riuscita, grazie :*

  4. Ciao, ieri ho fatto questo dolce ma ho avuto problemi con la pasta frolla che non riusciva a compattarsi. Era forse meglio mettere 2 uova intere o magari più burro?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.